МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш д. Малое Карлино

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Для чего используют зубчатый нож на кухне: 15 способов применения, как точить

Зубчатые ножи с острыми зазубринами на кромке напоминают кухонную пилу. Сильное и длинное лезвие быстро захватывает пищу и прорезает что угодно на своем пути — от плотной кожицы баклажанов и дынь до французской слойки и багетов. Ножи с зубчатым лезвием — нишевые кухонные гаджеты. Они никогда не станут такими универсальными солдатами на кухне как поварские ножи. Но когда они вам нужны, то нужны и заменить их не сможет ни нож шеф-повара, ни овощной ножик. Многие хозяйки обходят их стороной, думая, что в обычной кулинарной жизни они бесполезны, но сегодня Магазин Постоянных Распродаж докажет обратное. Зубчатый нож умеет очень много. После этой статьи вы так его полюбите, что будете использовать чаще универсального. Просто узнайте, что резать ножом с зубчатым лезвием и как его правильно выбрать чтобы не разочароваться в первый же день после покупки.

Для чего используют зубчатый нож на кухне

Что такое нож с зубчатым лезвием и для чего он нужен

Эти кухонные инструменты предназначены для нарезки продуктов с твердой внешней поверхностью и мягкой внутренней частью, таких как хлебные буханки, помидоры или ананасы. Их принцип работы схож с пилой: зубья захватывают плотную или твердую кожицу (корку), а затем ее разрывают. При этом нож плавно скользит по продукту, не раздавливая мякоть. Багет с хрустящей корочкой легче и аккуратнее резать зубчатой кромкой, потому что корка меньше крошится, а сам продукт не ломается и сохраняет идеальную форму.

Ножи с зубчатым лезвием идеально подходят для фруктов, овощей и продуктов с восковым внешним видом: томатов, баклажанов, дынь, арбузов. Они позволяют уверенно резать, не опасаясь, что лезвие соскользнет и поранит руку.

Почему зубчатые ножи иногда лучше гладких лезвий?

Зазубренное лезвие исключает лишнее давление на продукт, всю работу за него делают зубья. Благодаря этому фрукты с деликатной мякотью внутри не давятся, а сок не растекается в разные стороны. Техника нарезки кромки-пилы отличается от поварского ножа. Зазубренный инструмент не позволяет разрезать пищу одним движением. Режущие движения осуществляются как в пиле — вперед-назад, чтобы зубцы «прикусили» продукт и прорезали его.

Чтобы понять почему нож-пила в некоторых случаях лучше обычного поварского, вспомните нарезку томатов. Стоит лезвию быть недостаточно острым или овощу переспевшим, как он тут же превращается в кашу под давлением гладкой кромки.  Вы теряете весь сок в помидоре и идете на ненужный риск, потому что ровное лезвие легко соскальзывает с восковой кожицы. Чтобы разрезать ее нужно приложить больше усилий, что ведет за собой либо соскальзывание рабочей кромки, либо раздавливание овоща. С зубчатой пилой форма помидора остается неизменной, и вы режете ровные ломтики.

То же самое касается и хлебобулочных изделий. Данный кухонный гаджет исключает образование большого количества крошек, сплющивание продукта или выдавливание начинки наружу.

Tramontina Multicolor Нож для томатов 12.7см, блистер, цена за 2шт., 23512/215, арт.№ 871-565
Арт.: 871-565
нет в наличии
239 руб. /шт.
Tramontina Athus Нож для сыра 15см, черная ручка 23089/006, арт.№ 871-167
Арт.: 871-167
достаточно
229 руб. /шт.
Tramontina Athus Нож для хлеба 18см, черная ручка 23082/007, арт.№ 871-162
Арт.: 871-162
достаточно
189 руб. /шт.

15 способов использования ножа с зубчатым лезвием

Как часто вы пользуетесь зубчатым ножиком? Если только для нарезки багетов, то многое упускаете. Пусть этот кухонный девайс больше не пилится без дела в вашем ящике, потому что он невероятно универсальный, а его зазубренная кромка делает его идеальным для резки любых продуктов: от выпечки до фруктов и овощей. Вот 15 дополнительных способов его ежедневного использования:

  1. Тыква

В следующий раз, когда будете пытаться разрезать тыкву обычным поварским ножом с гладким лезвием, попробуйте воспользоваться зазубренным аналогом. Его лезвие словно пила прорежет жесткую кожуру плода и поможет идеально его нарезать для запекания в духовке.

  1. Арбуз и дыня

Нужно срочно разрезать дыню? Используйте данный гаджет, чтобы разрезать плод с толстой кожицей. Вы не только нарежете идеальные ломтики, но и быстро отделите мякоть от кожицы.

  1. Ананас

Не можете разрезать колючую кожуру ананаса? Попробуйте это сделать ножом с зубчатым краем. Положите экзотический фрукт на разделочную доску, срежьте верхнюю и нижнюю часть. Затем поставьте его вертикально и с помощью зубчатого ножика сделайте вертикальные надрезы, а затем быстро и безопасно снимите кожицу.

  1. Помидоры

Пилообразная кромка прорежет нежную кожицу томатов за секунды. Еще один бонус? Она легко прорезает плотный овощ, не оказывая лишнего давления, из-за чего плоды не раздавливаются и не становятся слишком мягкими, теряя сок. Вы можете купить большой нож с зубчатым лезвием для нарезки крупных томатов или выбрать миниатюрную модель для измельчения черри.

  1. Слоенные пироги и торты

Обычным кухонным ножиком аккуратно разрезать слойку практически невозможно. Даже если его лезвие самое острое в мире, все равно оно будет раздавливать торт «Наполеон» и превращать его в лепешку, от которой только хлопья отлетают. Возьмите за привычку разрезать пироги и торты ножом с зубчатым лезвием.

  1. Бутерброды

Зазубренные режущие кромки отлично подходят для разрезания продуктов с различной текстурой, таких как бутерброды из сильно крошащегося хлеба с мягкой кремовой серединой. Если нужно быстро разрезать большой сэндвич пополам, зубчатый гаджет придет на выручку.

  1. Ролы

Если любите делать домашние суши, купите нож с зубчатым лезвием, потому что оно идеально разрезает ролы, не выдавливая их содержимое. Получаются суши идеальной формы и размера.

  1. Сыр и масло

Хотите сделать красивую нарезку или бутерброды к завтраку? Зубчатым лезвием вы снимите тонкий слой масла и аккуратно намажете его на хлеб. Дополните тонким ломтиком твердого сыра и кулинарный шедевр готов. Просто попробуйте. Зубчатый ножик режет очень тонко, оставляя на масле волнистый рисунок, выглядит это очень эстетично.

  1. Любые хлебобулочные изделия

От булочек для гамбургеров до французских багетов и буханки свежеиспеченного хлеба из собственной духовки — нож-пила идеально разрезает хлеб, благодаря чему он меньше крошится и сохраняет идеальную форму.

  1. Лук, баклажаны и любые другие скользкие продукты

Пилообразное лезвие не соскальзывает со скользкой поверхности, что уменьшает риск травмы и обеспечивает удобную нарезку продуктов. Просто режьте им все, что неудобно нарезать обычным поварским ножом.

  1. Для нарезок

Не зависимо от того готовите ли вы праздничный ужин или обычный семейный обед, нож с мелкими зубчиками поможет подготовить идеальную нарезку из твердого сыра, колбасы, буженины, ветчины, копченого сала.

  1. Для мягких сортов сыра и творога

Нужно подать к столу красивые ломтики маскарпоне, феты, моцареллы? С этим кухонным гаджетом нарезать мягкий сыр проще простого. Маленькие зубчики аккуратно разрезают продукт и помогают сделать красивую сервировку.

  1. Для очистки картофеля

Главный плюс зубчиков — они прочно цепляются за кожуру и легко проходят сквозь нее не соскальзывая. Исходя из этой характеристики, кухонный нож с пилообразной режущей кромкой идеально подходит для очистки картофеля. Благодаря зазубринам он снимает из корнеплода тончайший слой кожуры и облегчает процесс очистки.

  1. Нарезка или очистка целых цитрусовых

Поскольку кожура цитрусовых жесткая и гладкая, зубчатое лезвие лучше всего подходит для этой задачи. Нарезайте или очищайте апельсины, лимоны или грейпфруты — с зазубренным гаджетом это просто.

  1. Для нарезки птицы

Эти изделия позволяют легко нарезать большие куски мяса тонкими ломтиками. Идеально подходят для нарезки приготовленной птицы, жаркого, ветчины и другого крупного мяса.


Также читайте:
- Лучшие прессы для чеснока: какая чеснокодавилка лучше для вашей кухни?
- Кухонный молоток или тендерайзер — какой лучше размягчитель для мяса?
- Как выбрать лучшую толкушку для сливочного шелковистого пюре


Как выбрать лучший кухонный нож с зубчатым лезвием

Не все пилообразные кухонные инструменты одинаковые. У некоторых зубцы острые словно бритва, а у других они более округлые. Одни гаджеты могут похвастаться большим количеством зубчиков, тогда как у других их намного меньше, и они расположены на приличной дистанции друг от друга. Глубина зубцов также варьируется.

Качественный кухонный нож имеет острые зубцы, чтобы обеспечить больший захват при небольшом давлении на лезвие.

Количество зазубрин тоже важно. Изделие с меньшим количеством зубчиков более эффективное, чем аналог с большим количеством зазубрин. Таким образом, каждый зуб может проявлять силу индивидуально. Вы будете использовать меньше зубцов при каждом движении, что позволяет резать глубже, чем ножом с большим количеством режущих элементов.

Глубина зубцов влияет на сцепление ножа с едой. Чем глубже зубцы, тем легче он прорежет хлеб, помидоры и другие сложные для нарезки продукты.

Вот что говорят профессиональные шеф-повара:

  • Хорошие зубчатые ножи для хлеба должны быть не менее 25 сантиметров в длину.
  • Между изделиями с меньшим и большим числом зубчиков, выбирайте первые. Лучше иметь лезвие с меньшим числом, более широкими и более глубокими заостренными зубцами. По мнению шеф-повара, 30 зубцов лучше, чем 54, а закругленные зубцы всегда хуже острых.
  • Более узкие лезвия, составляющие всего 16° или меньше, обеспечивают лучшую нарезку чем более широкие модели.

Выбирайте модель с небольшим количеством зубцов, которые должны быть острыми и глубокими.

Для чего используют зубчатый нож на кухне

Как правильно чистить и хранить ножи с зубчатым лезвием

Многие производители разрешают мыть кухонные инструменты в посудомоечной машине, но все же делайте это вручную. В противном случае лезвия быстро тупятся и требуют частой заточки. Для очистки кухонного гаджета используйте теплую мыльную воду и мягкую губку. Никогда не замачивайте их в воде, так как длительное воздействие влаги может ослабить ручки.

Храните на магнитной полосе или в специальной подставке. Никогда не храните их незакрепленными в ящике ― свободное движение может привести к затуплению лезвий и порезам рук.

Как самостоятельно заточить зубчатый нож в домашних условиях?

Итак, можно ли точить кухонные ножи с зубчатым лезвием? Однозначно да! Причем каждый из вас может сделать это дома самостоятельно. Заточка зубчатого ножа сильно отличается от заточки традиционного прямого лезвия. Каждую зубчатую часть нужно затачивать отдельно, причем специальной ножеточкой с мелкой зернистостью, которая имеет коническую форму, чтобы соответствовать широким и узким зубцам.

Держа точилку в одной руке, а нож в другой, сделайте несколько коротких легких движений вперед и назад, чтобы заострить скошенный край каждой отдельной зубчатой ​​части. Держите точилку перпендикулярно скошенной кромке. Сделав несколько движений, нащупайте заусенецу на тыльной стороне ножа. Как только ее почувствуете, переходите к следующему зубцу.

После заточки всех зазубрин, переверните изделие и отшлифуйте заусеницы плавными движениями. Все, ваш кухонный гаджет готов дальше трудиться на благо всей семьи.

Купить кухонные ножи и кухонные принадлежности по низкой цене вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Tramontina Dynamic Нож для хлеба 20см 22317/008, арт.№ 871-255
Арт.: 871-255
достаточно
299 руб. /шт.
Tramontina Universal Нож кухонный 20см 22901/008, арт.№ 871-209
Арт.: 871-209
достаточно
239 руб. /шт.
Tramontina Multicolor Нож для масла 8см 23521/013, арт.№ 871-199
Арт.: 871-199
достаточно
109 руб. /шт.
Tramontina Athus Топорик 12.7см, черная ручка 23090/005, арт.№ 871-168
Арт.: 871-168
достаточно
419 руб. /шт.
Tramontina Athus Нож для сыра 15см, черная ручка 23089/006, арт.№ 871-167
Арт.: 871-167
достаточно
229 руб. /шт.
Tramontina Athus Нож для хлеба 18см, черная ручка 23082/007, арт.№ 871-162
Арт.: 871-162
достаточно
189 руб. /шт.
Tramontina Universal Нож кухонный 15см 22903/006, арт.№ 871-075
Арт.: 871-075
мало
229 руб. /шт.
SATOSHI Промо Нож кухонный керамический 15см, арт.№ 803-136
Арт.: 803-136
достаточно
319 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью