МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Ессентуки

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Готовим в духовке: когда использовать стеклянную посуду для выпечки, а когда — металл?

Знаете ли вы, что на рынке посуды есть стеклянные кастрюли и формы для выпечки, которые можно использовать на плите и в духовом шкафу? Они красивые, прозрачные, с гладкими простыми формами, через которые вы видите процесс приготовления любимого блюда. И да, они полностью стеклянные, включая ручки. Их можно ставить прямо на конфорку за исключением газовой. Здесь важно использовать рассекатель огня. Такие кастрюли огнестойкие, выдерживают высокие температуры и термические удары если они не слишком резкие. В чем секрет? Боросиликатное стекло — непористый, инертный материал, позволяющий готовить продукты независимо от степени кислотности или других реактивных свойств. Не впитывает запахи ингредиентов, легко чистится. И тут назревает главный вопрос: может ли стеклянная посуда заменить металлическую и если да, то в каких случаях? Магазин Постоянных Распродаж провел сравнительный анализ и готов вынести окончательный вердикт.

готовим в духовке

Преимущества стеклянной посуды для приготовления пищи

  1. Вы едите здоровую пищу

Представьте блюдо с натуральным вкусом, где специи имеют максимально интенсивный аромат. Стекло не имеет пор, а потому не абсорбирует жир, воду и запахи. Не выделяет токсических веществ, не вступает в реакцию с кислыми продуктами. И если мы сейчас сравниваем металл и стекло, то фруктовые и ягодные компоты, а также рассольник лучше готовить в стеклянных кастрюлях.

  1. Быстрый и простой уход

Достаточно протереть емкость мягкой губкой чтобы полностью ее очистить. Главное не испытывайте кухонную утварь резкими перепадами температуры. И самое главное: стеклянная емкость не пропитается запахом моющего средства. Прилипшие остатки можно убрать с помощью очистителя для стеклокерамики.

  1. Безопасное хранение

Храните пищу в холодильнике после того как она остыла. Стекло — самый безопасный вариант для хранения пищевых продуктов на фоне пластика и металла.

  1. Универсальность

Готовьте в духовом шкафу, на всех видах варочных поверхностей или в микроволновой печи. Вы можете купить стеклянную посуду для приготовления пищи универсального типа. Главное внимательно читайте рекомендации производителя.

  1. Эстетика внешнего вида

Стекло не окрасится если в нем варить свеклу. Оно не деформируется и не портится от частого использования. Гладкая поверхность затрудняет расселение микробов, но вы всегда можете стерилизовать емкости как делаете это с банками для зимней консервации.

Как правильно использовать стеклянные формы для выпечки в духовке и на плите?

Решающий фактор — медленный огонь. Мы всегда спешим, а потому часто включаем конфорки на полную мощность. Но правда в том, что высокие температуры выдерживает только нержавеющая сталь и чугун. Да и приготовление продуктов при сильном нагреве не оставляет в них полезных компонентов. В стеклянных кастрюлях готовят на маленьком огне, что полезно для вашего здоровья.

Соблюдайте время приготовления. Стеклянные кастрюли и формы нагреваются быстрее и равномернее чем аналоги из светлого металла, а потому на приготовление блюда уходит меньше времени. Снимите еду с конфорки или извлеките ее из духового шкафа на 10 минут раньше, чем если бы вы использовали металлическую посуду.

Еще одно условие — уменьшить температуру на 5°. При первом использовании стеклянной посуды проверяйте готовность пищи каждые 10 минут, чтобы точно знать время приготовления. Запишите, сколько времени ушло на приготовление блюда, чтобы не забыть об этом в следующий раз.

В емкостях из жаропрочного стекла получаются действительно восхитительные блюда с натуральным ароматом, потому что инертный материал не влияет на первоначальные характеристики ингредиентов.


Секрет в том, чтобы готовить на слабом или максимальном среднем огне, потому что при сильном огне пища пригорает. Также обязательно используйте прихватки чтобы снять посуду с плиты.


В чем лучше печь в духовке — в стеклянной или металлической посуде?

Споры на эту тему не прекращаются, но смысл в том, что выбор той или иной посуды напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Чтобы понять, что лучше использовать в духовке — стекло или металл, нужно внимательно изучить и понять их свойства. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них:

Когда лучше печь в металлических формах, основные свойства

Металлические формы для выпечки — мощные теплопроводники. Что это значит? Они быстро нагреваются, особенно если сделаны из алюминия, но также быстро остывают, когда удаляются от источника тепла.

Вывод? Металлические формы для выпечки — идеальный выбор для ярко выраженного и равномерного подрумянивания, например, бисквитов или печенья.

Если вы используете для выпечки в духовке именно металл, важно знать одну вещь: цвет и покрытие формы определяет качество приготовления блюда. Темный и матовый металл поглощает больше тепла и ускоряет приготовления кексов или хлеба, из-за чего бока и дно могут быть темными. Светлый металл с глянцевой поверхностью удерживают меньше тепла, а потому кексы в таких формах получаются светлыми.

Форма для выпечки разъемная, а/п, 20х6,5см, арт.№ 846-367
АКЦИЯ
Арт.: 846-367
мало
239.90 руб. /шт.
Форма для выпечки, а/п., 24,5х6см, арт.№ 846-366
Арт.: 846-366
достаточно
175.90 руб. /шт.
Форма для выпечки кекса, хлеба, а/п., 26х11,5х7,5см, арт.№ 846-365
Арт.: 846-365
мало
145.90 руб. /шт.
VETTA Форма для выпечки круглая разъемная 24x6,8см SL-4004, арт.№ 846-110
Арт.: 846-110
достаточно
349.90 руб. /шт.

Есть ли минусы? Алюминий вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, а потому для выпекания ягодного пирога или запеканки с помидорами, лучше использовать стеклянную емкость. Так вы предотвратите обесцвечивание фруктов и появление в них неприятного металлического привкуса.

Могут ли стать противни с антипригарным покрытием альтернативой «голому» алюминию? Да, но и защитное покрытие не любит контакта с кислотами, так как медленно разрушается под их воздействием. В этом случае лучшей альтернативой стеклу станут противни из инертной нержавеющей стали.

Когда лучше использовать металлические формы? Для выпечки печенья, булочек, тортов, кексов, брауни, хлеба и тортов.

готовим в духовке

Когда лучше печь в стеклянных формах, основные свойства

Стеклянная форма тяжелее металлической и является не проводником, а изолятором тепла. Когда она становится горячей, то сохраняет тепло намного дольше. Из-за этих свойств вы обнаружите что бока и дно кекса становятся коричневыми быстрее чем готовится внутренняя начинка. Такая же проблема встречается при использовании посуды из темного металла.

Вывод? Стеклянная посуда идеально подходит для приготовления блюд, которые запекаются при умеренной температуре в течение длительного времени, а затем должны еще около часа оставаться теплыми. Это хороший выбор для макарон с сыром или запеканки, которые подаются с пылу с жару прямо на стол. Если вам действительно нужно испечь торт или другое сладкое угощение в стеклянной посуде, снизьте температуру духовки на 5° и проверьте блюдо за 10 минут до готовности, чтобы минимизировать риск получения подгоревшей корочки.

Есть ли минусы? Стекло не подходит для готовки на сильном огне и не переносит температурный шок. Один раз поместите раскаленную форму под холодную воду и останетесь без посуды. Также никогда не ставьте стеклянную тару из холодильника в предварительно разогретую духовку, так как она может треснуть. Формы из жаропрочного стекла и духовка должны нагреваться вместе.

Бонус? В отличие от алюминия стекло не вступает в реакцию с цитрусовыми, ягодами, томатами, уксусом и лимонным соком. Также через прозрачные стенки видно как готовится блюдо. Вы всегда увидите насколько коричневыми стали стенки пирога и сможете его вовремя извлечь, предотвратив подгорание.

Когда использовать жаропрочные формы из стекла? Для приготовления запеканок, хлебных пудингов, макарон, запеченных мясных и овощных блюд, пирога Коблер с сочной фруктовой начинкой, пастушьего пирога из картофеля и мясного фарша.

готовим в духовке


Также читайте:
Как выбрать лучший миксер для легкого смешивания, взбивания и замешивания
Можно ли печь пироги в форме из жаропрочного стекла?
Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?


Когда использовать стеклянную посуду для выпечки, а когда — металл?

Используйте жаропрочное стекло если готовите тушеные блюда или запеканки, которые должны подаваться к столу теплыми прямо из духовки. Альтернатива? Керамические формы для выпечки. А вот для жарки или перехода от плиты к духовке такая посуда не подходит.

Используйте металлические противни если хотите, чтобы продукты быстро подрумянились, например, тот же картофель. Это лучший выбор для быстрого запекания продуктов с румянцем, а также сухой рассыпчатой выпечки. Это плохой вариант для пирогов и блюд, содержащие кислые ингредиенты.

Купить посуду для приготовления на плите или в духовке вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Противень квадратный а/п., 22,5х4,5см, арт.№ 846-368
АКЦИЯ
Арт.: 846-368
достаточно
154.90 руб. /шт.
Форма для выпечки разъемная, а/п, 20х6,5см, арт.№ 846-367
АКЦИЯ
Арт.: 846-367
мало
239.90 руб. /шт.
Форма для выпечки, а/п., 24,5х6см, арт.№ 846-366
Арт.: 846-366
достаточно
175.90 руб. /шт.
Форма для выпечки кекса, хлеба, а/п., 26х11,5х7,5см, арт.№ 846-365
Арт.: 846-365
мало
145.90 руб. /шт.
VETTA Форма для пиццы перфорированная 33x1,3см SL-1013, арт.№ 846-143
АКЦИЯ
Арт.: 846-143
достаточно
242.90 руб. /шт.
VETTA Форма для выпечки круглая разъемная 24x6,8см SL-4004, арт.№ 846-110
Арт.: 846-110
достаточно
349.90 руб. /шт.
VETTA Противень глубокий 37x25x5см SL-2006, арт.№ 846-108
АКЦИЯ
Арт.: 846-108
достаточно
256.90 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью