Разнообразие кухонных ножей может сбить с толку — рынок предлагает огромное количество моделей, отличающихся формами, размерами, материалами и режущими кромками. Если хотите собрать на своей кухне лучшие из них, это руководство вам поможет. Магазин Постоянных Распродаж рассказывает какие лучше купить ножи — из керамики или стали и как подобрать лучшие модели для овощей, мяса, рыбы и хлебобулочных изделий.
Почему следует купить керамический нож, преимущества
Керамические ножи могут похвастаться многими преимуществами. Их твердость выше чем у стали, а потому режущая кромка дольше остается острой. Керамика не переносит ионы металла на пищевые продукты, не окисляется под воздействием лимонов, не меняет вкус пищи. Также она не ржавеет.
У керамических ножей всего один недостаток: они очень прочные от передней до задней части, но невероятно хрупкие при кручении со стороны в сторону. А потому их нельзя использовать для измельчения, обвалки, нарезки замороженных и слишком твердых продуктов. Зато они идеально подходят для нарезки мясного мякиша без костей, куриного и рыбного филе, овощей и фруктов.
Почему стоит выбрать стальной нож и какими качествами он должен обладать?
Распознать качественный кухонный нож из стали довольно просто. Его лезвия бывают двух видов:
- из углеродистой стали, состоящей из углерода и железа; такие изделия дешево стоят, но быстро тупятся и легко ржавеют
- из нержавеющей стали, состоящей из углерода, антикоррозийного хрома и железа; не ржавеют, долго держат заточку, но имеют более высокую цену.
Но и это не самое главное. Нож режет не благодаря первоклассному материалу и остроте, а за счет геометрии клинка и угла заточки. Таким образом форма клинка — это первая характеристика, на которую вы должны обращать внимание. Чем тоньше лезвие, тем лучше оно режет. Шеф-повара говорят, что легче всего работать именно с тонким клинком, который в сечении является равнобедренным треугольником. Такие модели идеально нарезают любые продукты от хлеба до фруктов. Однако у них есть один минус — они не прочные и быстро тупятся. У более надежных моделей используется клин с подводом. В таких изделиях режущая кромка заточена под 30-40°, что увеличивает ее толщину и повышает прочность.
Какой лучше купить кухонный нож — из стали или керамики
Выбирайте керамику, если вам нужен супер-острый режущий гаджет, который не нуждается в частой заточке. Но если хотите, чтобы он долго вам служил, научитесь правильно использовать. Главное не режьте слишком твердые и замороженные пищевые продукты, а также не измельчайте им овощи.
Стальные кухонные ножи ничего не боятся. При падении их лезвия сгибаются, а потому не ломаются как это бывает у керамики. Сталь идеально сочетает в себе жесткость и гибкость, а потому выдерживает самые экстремальные кулинарные эксперименты.
Какие ножи лучше — кованные или штампованные
Кованные модели изготавливаются из цельного куска стали, которому придают форму с помощью специального пресса, а затем затачивают. Затем на корпусе фиксируется эргономичная рукоятка и выполняется финишная полировка. В результате получается суперпрочная сбалансированная конструкция, которая служит десятилетиями. Цена у таких изделий порядком выше чем у штампованных аналогов. Кстати о них: такие модели делают из более тонкого стального листа, а потому они легче и дешевле. Также они чаще ломаются и быстрее тупятся. И если раньше штампованные ножи были полным провалом, то в 2021 году модели проверенных брендов уже дотягивают по качеству к уровню кованных изделий.
Каким ножом резать лук и овощи?
Для нарезки овощей, лука и ягод подходит лезвие длиной 10 см. С его помощью можно легко и быстро нарезать продукты, а также очищать их от кожуры. В этом деле лучше всего себя показывают керамические ножи.
Какие выбрать ножи для мяса?
Вам понадобится два ножа: поварской и обвалочный. Лучшим выбором станет поварской нож с лезвием 20 см, потому что он одинаково хорош для выполнения разных кулинарных задач: нарезки больших овощей и фруктов, рыбы и мяса.
Если вы много и часто готовите из мясных продуктов дополните свою коллекцию разделочным ножом для нарезки. Он позволяет получить идеальные ломтики одного размера из баранины, свинины или говядины. Также хорош для таких больших овощей как кабачки и дыни.
Тесак с прямоугольным супер-широким лезвием работает с сырым мясом и разрезает даже кости. Также хорош для измельчения имбиря и чеснока.
Какой купить нож для помидоров?
Для фруктов и овощей с гладкой кожицей, необходимо купить ножи с мелкими зубьями. Они легко вонзаются в гладкую кожуру, быстро их очищают и нарезают. Если же вы планируете очищать и нарезать томаты с баклажанами классическим лезвием, убедитесь, что оно очень острое. Тупая режущая кромка не только не сможет разрезать глянцевую кожуру, но и будет постоянно соскальзывать, что грозит получением травм. Но все же ни один нож не сравнится с керамической овощечисткой. Это настоящая находка для очищения фруктов и овощей такого типа.
Каким ножом резать хлеб?
Вам необходимо длинное лезвие с зазубренным краем, которое аккуратно нарезает багеты, булочки и батоны. Идеально нарезает мягкие текстуры без искажения формы.
7 кухонных ножей, которые есть на кухне профессионального повара
Основа каждой кухни
В каждой определенной сфере нашей жизни есть основная база и ее приятные (полезные) дополнения. Кухонные ножи не исключение. Если вам нужны режущие гаджеты, которые будут не просто стоять в сторонке и украшать кухонный интерьер, а каждый день серьезно работать, тогда купите следующие модели:
НОЖ ШЕФ-ПОВАРА
Must-have для каждой хозяйки, потому что справляется с любыми задачами — от нарезки мяса до измельчения овощей для салата. Для этой модели нет невыполнимых задач (конечно в пределах разумного).
Универсальный нож с широким и острым лезвием 6-14 дюймов идеален для нарезки мяса, трав, овощей кубиками и рубки орехов. Его гибкое лезвие раскачивается влево-вправо, а потому легко нарезает большие порции овощей. Выдерживает сильное давление, а потому подходит для нарезки твердых продуктов.
ОВОЩНОЙ
От очистки чеснока и картофеля до нарезки томатов и перцев — этот гаджет работает с любыми овощами. Лезвие длиной 5-7 дюймов отлично справляется с нарезкой кубиками и ломтиками. Вместе с тем нельзя резать мясо овощным ножом, но поварским можно делать все.
ЗАЗУБРЕННЫЙ
Гаджет с зазубренным лезвием очень удобен для нарезки хлеба, помидоров, слоеных тортов и других продуктов, которые легко крошатся.
Дополнительные кухонные ножи
Помимо этих трех основных моделей существует еще много полезных аксессуаров, способных облегчить вашу кулинарную жизнь:
НОЖ ДЛЯ НАРЕЗКИ
Прямое, жесткое, широкое и длинное лезвие идеально подходит для нарезки больших кусков мяса, буженины, сыра, колбасных изделий. Это хороший помощник для создания идеальной мясной, овощной, сырной и хлебной нарезки. Лезвие может быть прямым или с мелкими зубьями для создания идеальных ломтиков.
ГИБКИЙ ОБВАЛОЧНЫЙ НОЖ
Когда дело доходит до сложной работы отделения мясного мякиша от костей в игру вступает обвалочный нож с гибким тонким лезвием. С его помощью легко обрезать мясо в максимальной близости от кости, что позволяет сократить количество отходов и получить идеальное филе.
ЗАЗУБРЕННЫЙ НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ
Зазубренная версия упрощает работу с баклажанами, томатами, апельсинами и подобными продуктами. Зазубренным лезвием легко снимать кожуру с лимонов и апельсинов.
Если же на кухне вы бываете редко и готовите только по выходным или праздникам, вам просто нужно купить универсальный нож. Широкое острое лезвие длиной 15-30 см справляется со всеми поставленными задачами.
Когда поварской нож слишком большой, вы можете использовать универсальный.
Дополнительным помощником для очистки овощей и фруктов станет овощечистка. Безопасный и удобный гаджет позволяет легко очищать любые продукты — от томатов с их гладкой кожурой до огурцов и баклажанов.
Также читайте:
• Сотейник или сковорода: в чем разница? Как правильно тушить в сотейнике
• Какие разделочные доски безопаснее — из дерева или пластика?
• Какой миксер лучше — планетарный или стационарный?
Как правильно ухаживать за стальным кухонным ножом?
Многие производители позволяют мыть кухонные гаджеты в посудомоечной машине, но мы рекомендуем делать ручную чистку. Просто промойте горячей водой и очистите мягкой губкой. Вытрите насухо и отправьте на хранение в специальную подставку или на магнитную ленту. Избегайте хранения в ящике с остальными столовыми приборами, потому что это грозит лезвию поломкой и быстрым затуплением. К тому же это не безопасно для ваших рук. Для заточки режущей кромки советует купить керамическую, металлическую или алмазную точилку. Последняя справляется с заточкой быстрее всех и не изнашивается, поскольку алмаз самый твердый природный материал на земле.
Как правильно ухаживать за керамическим ножом?
Самый эффективный и безопасный способ ухаживать за керамикой — мыть вручную мягкой губкой. Храните так же, как и стальные — на магнитной ленте или в подставке. Если после длительного использования вы заметили, что ваш керамический нож нуждается в заточке, используйте специальную точилку, предназначенную именно для заточки керамики.
Купить кухонные ножи из стали и керамики для нарезки мяса, рыбы, сыры, фруктов и овощей вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по выгодным ценам.