Кондитерский мешок должен быть на каждой кухне, чтобы украшать, выкладывать, заливать… Однако аксессуар профессиональных кондитеров необходимо выбирать с осторожностью, чтобы с ним было легко и удобно. Мы спросили шеф-повара о главных критериях выбора данного гаджета и готовы делиться полезными советами в нашей новой статье.
Что такое кондитерский мешок с насадками
Это кухонный аксессуар треугольной формы с двумя концами: большой верхней частью, через которую вы заполняете изделие кремом, и маленьким носиком, на котором фиксируются разнообразные насадки.
Первые кулинарные аксессуары изготавливались шеф-поварами из натурального хлопка или других материалов, которые можно стирать. Сегодня из соображений гигиены и простоты очистки они практически не используются. На смену хлопку пришел силикон — гигиеничный материал без пор, за которым легко ухаживать. Он прочный и гибкий, имеет гладкую поверхность, что обеспечивает легкое скольжение крема внутри и удобный захват для руки снаружи. Также огромный плюс силиконового мешка — возможность использовать его в духовке, когда нужно украшать блюдо за 5 минут до окончания готовки.
Если вы занимаетесь кондитерским искусством только изредка, достаточно держать под рукой пластиковый пакет размером 400 мл. Просто залейте кремом, прорежьте небольшое отверстие в углу и декорируйте. Но с этим самодельным атрибутом вы получаете не так много контроля, как с профессиональным инструментом. Если вы планируете регулярно готовить десерты и самостоятельно их украшать, вам понадобится действительно качественный гаджет. Он держит форму, легко моется, многократно используется. Также вы можете приобрести одноразовые кондитерские мешки, которые можно использовать с разными насадками, а затем просто выбрасывать в мусор, не тратя время на очистку. Версии кулинарных принадлежностей безграничны, осталось только выбрать свой идеальный вариант.
Текстильный или силиконовый кондитерский мешок — что лучше?
Тканевые аксессуары можно повторно использовать только после тщательной стерилизации путем кипячения, а затем длительной сушки. Силиконовые и пластиковые изделия легко очищаются, моются в посудомоечной машине, быстро высыхают, не окрашиваются.
Как выбрать правильный размер кондитерского мешка
Если вы украшаете большой торт и вам нужно много крема, рекомендуем купить кондитерский мешок большого объема. Самые ходовые размеры на профессиональной кухне — 30 и 45 см. Такие изделия позволяют быстро декорировать десерты без необходимости делать перерывы чтобы снова их заполнить. Если вы планируете украшать кексы и пирожные, а также делать надписи и мелкие детали, подойдет гаджет длиной 15 см.
Привычные размеры кулинарных принадлежностей — 30-60 см. Самые маленькие изделия подходят для начинающих, маленьких рук, создания мелких украшений или декора небольших тортиков. Большие аксессуары — более 40 см — будут идеальными для декора больших тортов и профессиональных кондитеров.
Какие бывают насадки у кондитерского мешка: виды, полный обзор
Открытые и закрытые звезды используются для украшения капкейков, создания ракушек из крема и бордюров на тортах. Если выдавливать под углом получаются ракушки, а если прямо вертикально, то звездочки.
Насадка «открытая звезда» применяется для создания бордюров, шапок на кексах и звездочек. «Закрытая звезда» имеет жесткие гребни, благодаря чему получаются более четкие формы.
Ровная трубочка с круглым отверстием необходима для декорирования пряников, рисования, украшения десертов круглыми и прямыми спиралями. С ее помощью создаются объемные точки разных размеров.
«Лепесток» — создает ребристый узор для украшения сладостей цветами. Изогнутый лепесток хорош для создания ребристых объемных украшений по бокам торта.
«Листик» используется для создания листьев в кремовых флористических композициях. Вы можете приобрести насадки, которые делают гладкие или ребристые листики.
«Травка» создает текстуры, похожие на траву.
«Рогожка» создает текстуру одноименной ткани.
Интересно почитать:
• Как приготовить лучший банановый хлеб с хрустящей корочкой
• Какой купить противень для духовки: полное руководство по выбору
• Как приготовить идеальную яблочную шарлотку: рецепт
Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях и чем его можно заменить
Самый простой способ — вырезать из пергаментной бумаги большой треугольник, создать конус, закрепить его скобой, отрезать носик и вставить в него металлическую насадку с внутренней стороны. Одноразовый аксессуар для украшения тортов готов к использованию.
Второй вариант — использовать полиэтиленовый пакет для завтраков. Вы можете взять пакеты с Zip-замком или простые пакеты без застежки. Просто положите крем в пакет и сдвиньте в угол. Закройте пакет, отрежьте уголок ножницами и приступайте к декорированию десертов. Также вы можете отрезать уголок, положить в пакет металлическую насадку и только потом заполнять его кремом чтобы иметь возможность создавать разные рисунки.
Что учитывать при покупке кондитерских мешков с насадками
- Обращайте внимание на швы изделия — они должны быть идеальными, если хотите использовать аксессуар годами.
- Выбрать насадки для кондитерского мешка можно из пластика или металла. Изделия из нержавеющей стали самые долговечные.
- Прочность материала — самый важный пункт в этом списке. Лучшим в этом деле признан гибкий силикон. Важно, чтобы материал не рвался, не трескался, выдерживал любые текстуры.
- Наружное крепление насадок всегда лучше, чем внутреннее, потому что во втором варианте риск протечки через стык увеличивается в разы.
- Широкие изделия более универсальны чем узкие, потому что их одинаково удобно использовать для жидкой и густой массы.
Купить кондитерские мешки с насадками, а также другие кухонные принадлежности и посуду вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по акционным ценам.