МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Как приготовить шашлык зимой

Традиционно шашлыки жарят на даче или в лесу в конце весны, летом и ранней осенью. Но приготовить мясо на природе можно и в зимний период, когда нет надоедливых насекомых и жгучей крапивы. Барбекю в мороз имеет ряд особенностей, которые касаются экипировки мангальщика; подготовки мяса, в том числе его выбора; материалов для розжига; подачи готового шашлыка. Маринад готовится так же, как и летом.

Как приготовить шашлык зимой

На заметку! Для маринования рыбы идеален белый уксус или лимонный сок в сочетании с розмарином. Вкус мяса прекрасно оттенит соус терияки или красный винный уксус.

Особенности приготовления шашлыка зимой

  1. Нужно ограничить время нахождения на морозе, подготовив мясо для жарки заранее, находясь в теплом помещении.
  2. Несмотря на обогрев от дров или углей, мангальщику нужно тепло одеться. Ведь отморозить руки и ноги, кончик носа и щеки реально всего за полчаса.
  3. Быстрее готовится мясо, нарезанное мелкими кусками. Поэтому более удобно будет использовать на морозе решетку-гриль. Если решетки под рукой нет или вы предпочитаете именно шампуры, нанизывайте куски пореже.

  1. Красная рыба, индейка или курица потребуют меньше времени для прожарки. Экспресс-вариант: сардельки, сосиски и купаты. Свинина и баранина готовятся дольше.
  2. Понадобится двойное количество угля. Для жарки 2 кг шашлыка нужно не менее 5 кг угля.
  3. Удвоить придется и количество жидкости для розжига, чтобы поддерживать огонь в быстро остывающих в мороз углях.
  4. Мангал нужно размещать в месте, которое защищено от ветра. На даче это может быть беседка или зона рядом с забором или домом, а в лесу подойдет живая изгородь из кустов или деревьев.

На заметку! Выбирая место, учитывайте правила противопожарной безопасности, особенно рядом с жилыми домами.

  1. Мангал нужно наполнить углями так, чтобы они располагались поближе к мясу, на расстоянии примерно 10-15 см.

  1. Раскаленные докрасна угли остывают гораздо медленнее.

Лайфхак! В мангал можно положить несколько кирпичей. Прогревшись, они будут поддерживать высокую температуру углей.


  1. Энергичные взмахи опахалом обеспечат активный приток кислорода для поддержания огня, а заодно и разогреют повара.

  1. Отдельный костер поможет согреться всей компании.

На заметку! Для костра прекрасно подойдут хвойные породы. А для шашлыка, если не использовать уголь из магазина, лучше лиственные деревья.

  1. Взять с собой еду, кроме мяса для шашлыка. Предпочтительно маринованные овощи, потому что они не замерзают, как свежие. Точно пригодятся термосы с горячим чаем. Сваренную заранее картошку с маслом будет удобно разогреть в решетке-гриль.
  2. Если вы собираетесь использовать сухие дрова, их нужно подготовить заранее, при возможности обжечь в камине.
  3. Подавать готовый шашлык нужно порционно, так как на морозе он быстро остывает. Это позволит поесть горячего мяса и обогреет мангальщика во время подачи.

Средства для быстрого розжига

В сети много советов по экономии жидкости для розжига путем замены ее подсолнечным или другим пищевым маслом. Делать этого не стоит, в итоге вы получите канцероген, а не полезный животный белок. Нельзя использовать бензин, керосин или дизельное топливо. Помимо опасности возникновения пожара, при сгорании они дают вредные испарения.

Используйте спички, зажигалки, жидкость для розжига, древесный уголь, топливные брикеты и роллы. Парафиновая жидкость наиболее безопасна, не имеет запаха, обеспечивает равномерное и качественное разведение огня. Крепкое спиртное тоже поддержит огонь, а использование его в этих целях заодно и сохранит трезвость компании.

В заключение

Отправляясь жарить шашлыки в мороз, вы подарите себе незабываемые впечатления. Даже если мясо прожарится неидеально, вам будет, о чем вспомнить и рассказать друзьям. Главное – забота о своем здоровье и безопасности: теплая одежда и предотвращение пожаров. Прогулки на морозе полезны для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшают кровоснабжение головного мозга и способствуют здоровому цвету лица, закаляют и укрепляют иммунитет. Все необходимые аксессуары для барбекю, в том числе безопасную парафиновую жидкость для розжига, можно приобрести в Магазине Постоянных Распродаж рядом с домом.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью