МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Москва

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Какой купить противень для духовки: полное руководство по выбору

Если вы когда-либо задумывались в чем лучше печь пирог в стеклянной или металлической форме, или если ваш бисквит пригорал при температуре 180° в течение «разумного» времени выпечки, эта статья для вас! Магазин Постоянных Распродаж расскажет все, что вам нужно знать о противнях и формах для духовки — от влияния материала и цвета посуды на качество выпечки до причин их деформации под воздействием высоких температур. Цель этой статьи не заставить вас выбросить свои формы и купить новые противни для духовки. Напротив, вы научитесь лучше понимать процесс выпечки и правильно использовать ту или иную посуду в зависимости от поставленных кондитерских задач. 

купить противень для духовки.jpg

Как материал противня влияет на выпечку

Противни из разных материалов по-разному ведут себя в духовом шкафу, что может существенно сократить время приготовления десерта. Когда вы узнаете, как каждый материал ведет себя в духовке, то сможете установить правильную температуру и печь как профессионал.

Алюминиевые противни для духовки: плюсы и минусы

Алюминий — один из лучших проводников тепла. Он эффективно поглощает тепло, быстро нагревается, а затем в полном объеме передает его тесту. В алюминиевой посуде блюда всегда готовятся быстрее чем в кастрюлях и формах из нержавеющей стали. Профессиональные кондитеры рекомендуют купить противни из литого добротного алюминия хорошей толщины, обеспечивающего равномерное выпекание пирогов и бисквитов. Конечно же не все противни из алюминия одинаковые. Посуда низкого качества из неровных металлических листов грешит горячими точками, в которых десерты подгорают. 

Если высокая теплопроводность — это плюс, то способность вступать в реакцию с кислыми продуктами — большой минус. Если пища имеет низкий или слишком высокий pH, материал придает продуктам металлический привкус. Для большинства выпечки — это не проблема, но, если вы готовите пирог с кислыми ягодами, тогда вам лучше использовать стеклянные, керамические или стальные формы. Исключением станут противни из анодированного алюминия, которые не вступают в реакцию с кислотами. 

Когда следует использовать алюминиевые противни для духовки?

Это отличный выбор для блюд, которые быстро готовятся при высокой температуре. Используйте для выпекания печенья, бисквитов и кексов. Если вы купите противень из алюминия без антипригарного покрытия, обязательно используйте силиконовые коврики или пергамент. В противном случае десерты могут прилипать и подгорать.

Противни из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Нержавеющая сталь — это смесь металлов, процентное отношение которых может варьироваться. А это значит, что не вся посуда из нержавейки одинаковая и ее свойства напрямую зависят от качества. В целом нержавеющая сталь — инертный и гигиеничный материал, который не вступает в реакцию с продуктами и не имеет пор, чтобы впитывать запахи и разводить бактерии. Вместе с тем это плохой проводник тепла. Такие противни нагреваются дольше.

Когда использовать противни из нержавеющей стали?

Это хороший выбор для выпечки из кислых ингредиентов, а также мясных блюд с карамелизированной хрустящей корочкой.

купить противень для духовки

Силиконовые формы для выпечки: преимущества перед алюминием и сталью

Силикон — не проводник, а изолятор, а потому медленно проводит тепло к тесту, что требует большего время готовки. Если готовить печенье на алюминиевом противне с силиконовым антипригарным ковриком, оно не так быстро испечется и подрумянится, как на пергаментной бумаге. Во втором случае тесто лучше пропечется. Но ведь не все любят хрустящее сухое печенье, а потому если вам нравится мягкая выпечка, рекомендуем купить силиконовые формы для духовки. Что касается пирогов, то вам придется увеличить время выпекания, иначе получите полусырое тесто. В то же время силиконовые формы дешево стоят, легко моются, не ржавеют.

VETTA Набор форм силиконовых 16шт, 6,5x3,3см, "Кекс", арт.№ 891-025
АКЦИЯ
Арт.: 891-025
много
от 269.90 руб. /шт.
SATOSHI Форма для выпечки 24x5,5см, с каркасом, силикон, "каравай", арт.№ 856-121
Арт.: 856-121
нет в наличии
от 335 руб. /шт.
SATOSHI Алион Форма для выпечки 6 ячеек 28,8x19,8х5,3см, силикон, арт.№ 856-109
Арт.: 856-109
достаточно
от 379.90 руб. /шт.

Стеклянные противни и формы для выпечки: можно ли в них печь пироги?

Стекло так же как силикон плохо проводит тепло, а потому выпекание происходит медленнее. А это значит, что вам придется увеличить время, указанное в десерте. В стеклянной форме не получится пирог с подрумяненными хрустящими боками и дном. Такого эффекта можно достичь только на алюминиевых противнях. 

Стекло — изолятор тепла и его главная задача — поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. Благодаря этому свойству стеклянная посуда популярна для запеканок. Она дольше сохраняет тепло духового шкафа и может использоваться для сервировки обеденного стола. А вот если готовить запеканку в металлической форме, она быстро потеряет тепло и уже через несколько минут станет холодной. 

Стекло может треснуть в духовке если изначально было с повреждениями или попало под сильный перепад температур. 

Чугун для выпечки: плюсы и минусы

Есть причина, по которой люди любят печь и готовить на чугунных сковородах, которые передаются из поколения в поколение. Чугун — потрясающий проводник тепла, а если его хорошо приправить, то он не подгорает. Приправка проходит достаточно просто: нужно нанести на дно посуды равномерный слой масла, а затем отправить ее в духовку на пару часов, выставив высокую температуру в 180-200°. Под воздействием тепла масло полимеризуется в антипригарный полимер, поэтому его невозможно смыть водой с мылом.

VETTA Сковорода-жаровня, чугун, 24х5см, арт.№ 808-036
Арт.: 808-036
нет в наличии
1 199 руб. /шт.
VETTA Сковорода чугун, d24х5см, деревянная ручка, арт.№ 808-006
АКЦИЯ
Арт.: 808-006
достаточно
от 1 229.90 руб. /шт.
VETTA Сковорода чугун, d22х5см, деревянная ручка, арт.№ 808-005
Арт.: 808-005
достаточно
от 1 045.90 руб. /шт.
VETTA Сковорода-гриль чугун, 26х26х4,5см, арт.№ 808-004
АКЦИЯ
Арт.: 808-004
много
от 1 389.90 руб. /шт.

Можно ли печь пироги в керамических формах

Как и стекло, керамика плохо проводит тепло, но является отличным изолятором. Блюда в керамической посуде готовятся медленнее, зато подаются ко столу горячими. Керамика — это материал, который максимально долго сохраняет высокую температуру. Она также отлично подходит для запеканок, которые вы хотите подавать теплыми ко столу.

Как влияет толщина материала на выпечку?

Чем выше калибр, тем тоньше противень. Чем ниже калибр, тем толще посуда. Возможно, вы не знаете толщину металла, из которого изготовлена ваша форма для выпечки, и это нормально. Важно помнить, что противни из толстого алюминиевого листа нагреваются сильнее, и ваша выпечка будет быстрее выпекаться, чем в более тонкой металлической форме.

Форма для выпечки, а/п., 24,5х6см, арт.№ 846-366
АКЦИЯ
Арт.: 846-366
много
от 189 руб. /шт.
Форма для выпечки кекса, хлеба, а/п., 26х11,5х7,5см, арт.№ 846-365
Арт.: 846-365
достаточно
от 155.90 руб. /шт.
VETTA Форма для кекса разъемная 12,5x11см, арт.№ 846-226
АКЦИЯ
Арт.: 846-226
много
от 369.90 руб. /шт.

Как влияет цвет материала на выпечку?

Цвет противня также оказывает влияние на время приготовления выпечки и ее качество. Более темные материалы излучают больше тепла. Таким образом противень с темной матовой поверхностью будет излучать больше тепла чем форма с глянцевой светлой поверхностью. Для темной посуды кондитеры рекомендуют снизить температуру в духовке на 10°. Вместо 175° устанавливайте 165°. И наоборот, если в рецепте указан темный противень, а у вас на кухне светлый, нужно увеличить нагрев на 10°.

Более темный металл излучает больше тепла, а это означает, что ваша выпечка будет подвергаться более высокой температуре. Чтобы избежать пригорания дна, снизьте температуру в духовке.


Также читайте:
Как приготовить идеальную яблочную шарлотку: рецепт
Какие лучше купить кулинарные (кондитерские) кисти: щетина, форма, размер
Зачем просеивать муку для теста и когда это нужно делать


Подводим итоги: какой купить противень для выпечки в духовке

Идеальная форма для выпечки с одной стороны постоянно проводить тепло к тесту, чтобы оно равномерно поднималось и пропекалось, а с другой стороны имеет правильный размер, позволяющему пирогу расширяться и расти. В результате вы получаете качественно пропеченное кондитерское изделие с нежной тонкой корочкой. 

Печенья и торты лучше всего выпекаются на алюминиевых противнях, так как они являются лучшими проводниками тепла. Вы можете купить форму из анодированного алюминия — 100% инертного материала или же отдать предпочтение противню с антипригарным покрытием. Третий вариант — обычный алюминий, который отлично работает в тандеме с пергаментной бумагой.

Лучшей посудой для тортов считаются формы из светлого матового алюминия. Но если хотите получить хлеб с темными румяными боками и хрустящей корочкой, вам понадобится алюминиевая темная посуда. Пицца и пироги также лучше всего выпекаются на темных металлических противнях. Темный алюминий — гарантия идеальной корки на выпечке вместо мокрого непропеченного дна.

Силиконовые формы — хороший выбор для липкой выпечки, а также для приготовления кексов, воздушных пирогов и хлеба. Легко очищаются благодаря природным антипригарным свойствам, но не могут дать хрустящий румянец как алюминий.

Керамика и стекло лучше всего подходят для приготовления запеканок. 

И еще несколько советов по выпечке…

Позвольте духовому шкафу нагреться до указанной температуры и только потом отправляйте в него противень с тестом. Не переполняйте форму. Между поверхностью жидкого теста и верхней частью формы должно быть не менее 3 см. Для кексов наполняйте посуду на ¾, иначе тесто может вылиться через край во время выпечки.

Если готовите слоеный пирог, разделите тесто на две или три формы, а не выпекайте один очень высокий пирог, который вы потом делите на слои. 

Купить противни для духовки и формы для выпечки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам. 

Подходящие товары
VETTA Кольцо кондитерское 18х10см, нерж.сталь, арт.№ 849-186
АКЦИЯ
Арт.: 849-186
достаточно
от 429.90 руб. /шт.
VETTA Форма для пиццы перфорированная 37x37x1,4см SL-1013, арт.№ 849-178
Арт.: 849-178
достаточно
от 493.90 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью