МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Лутугино

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Самовывоз: улица Крупской, 17 Отменить выбор магазина. Посмотреть весь ассортимент.
8-800-2500-600

Керамический кухонный нож: как им правильно пользоваться и точить?

В поиске идеального кухонного ножа? Чтобы сделать правильный выбор вам предстоит изучить множество характеристик, но главная из них — материал. Какой нож более надежный, острый, универсальный и адаптированный именно под ваши кулинарные задачи? В этом руководстве Магазин Постоянных Распродаж объясняет, что такое керамический нож, чем отличается от стального и как правильно его выбрать чтобы не разочароваться уже в первый день покупки. Давайте начнем.

Керамический кухонный нож как им правильно пользоваться и точить

Что такое керамический кухонный нож и из чего он сделан

Данный вид кухонных принадлежностей изготавливается из керамики, но совершенно не той, из которой сделаны ваши кофейные кружки. Материал называется «усовершенствованная керамика» и является тверже титана, высокоуглеродистой стали и карбида. Тверже этой керамики только алмаз. Причина, по которой керамические ножи сложно затачивать в домашних условиях — необходимость наличия алмазов. Только они способны вернуть им прежнюю остроту.

Керамика состоит из оксида циркония, который смешивается с оксид иттрием в процессе охлаждения для придания ему большей стабильности. Лезвия затачиваются на шлифовальном круге, покрытом алмазной пылью.

Преимущества:

  • Очень легкий, а потому удобнее в обращении стальных аналогов
  • Тонкие лезвия позволяют нарезать ультратонкие ломтики колбасных и сырных изделий
  • Сохраняет остроту годами: остается острым в 10 раз дольше чем сталь
  • Не содержит металла, а потому не ржавеет и не окисляется, подходит для нарезки кислых продуктов
  • Отсутствие пор обеспечивает полную гигиеничность — материал не поглощает запахи.

По шкале от 1 до 10, где 10 — твердость алмаза, керамические лезвия оцениваются от 8,5 до 9. Нержавеющая сталь находится только на отметке 6,5. При правильном использовании этого кухонного гаджета он может не нуждаться в заточке в течение многих лет.


SATOSHI Промо Нож кухонный керамический 15см, арт.№ 803-136
Арт.: 803-136
достаточно
681 руб. /шт.
SATOSHI Промо Нож кухонный керамический 13см, арт.№ 803-135
Арт.: 803-135
много
475 руб. /шт.
SATOSHI Промо Нож кухонный керамический 10см, арт.№ 803-134
Арт.: 803-134
много
343 руб. /шт.
SATOSHI Промо Нож кухонный керамический 8см, арт.№ 803-133
Арт.: 803-133
достаточно
329 руб. /шт.

Как понять подходит ли вам керамический нож?

Если ищите маневренный легкий нож, который с впечатляющей точностью и без каких-либо усилий с вашей стороны нарезает мягкие продукты, то это ваш идеальный союзник на долгие годы. Если вам нужен универсальный солдат, который и филе измельчит, и кость перережет, тогда вы можете купить два кухонных ножа — керамический и стальной. Этот идеальный тандем сделает вашу кулинарную жизнь проще и приятнее.

Чем керамические ножи отличаются от лезвий из нержавеющей стали?

Ключевое отличие и преимущество керамики — выдающая острота, которая сохраняется в течении нескольких лет прежде чем лезвие придется заново заточить.

По сравнению со стальными режущими инструментами керамические аналоги легче, а потому с ними удобнее обращаться. Поскольку они не содержат ионы металлов, не придется беспокоиться о ржавчине, коррозии и окислении при резке таких кислых продуктов как лимоны или яблоки.

Купить керамические ножи можно с белыми и черными лезвиями и это не просто декоративная фишка производителей. Черные изделия жестче белых потому что сделаны из черного диоксида циркония — суперпрочного материала.

Для каких продуктов следует использовать керамический нож?

Керамическим лезвием можно делать маленькие и большие надрезы, нарезать фрукты, овощи, грибы, рыбное и куриное филе, а также мясо без костей. Однако оно не подходит для резки замороженных продуктов или разделки мяса на кости.

Очень важно осуществлять нарезку на деревянной или пластиковой разделочной доске чтобы сохранить остроту кромки. Мраморные и стеклянные поверхности повреждают край лезвия и снижают его режущие способности. После использования мойте горячей водой с мылом.

Обладая фантастической маневренностью, остротой и легкостью он идеально подходит для нарезки филе, фруктов и овощей. Делает точные разрезы без каких-либо усилий, позволяя нарезать продукты тонкими ломтиками. Маленькие ножики подходят для очищения овощей, тогда как большие для их легкого измельчения.


Хозяйке на заметку:
- Что такое гибкая разделочная доска и почему она лучше деревянной
- Какие формы для кексов лучше силиконовые, металлические или из фольги?
- Как выбрать лучшую сковороду для индукционной и газовой плиты


Как правильно использовать керамический нож на кухне: рекомендации шеф-повара

При использовании керамического ножа всегда режьте прямо вверх и вниз, так как они не сгибаются. Никогда не используйте его чтобы поддеть или раздавить продукты, так как лезвие сломается.

Не режьте твердые продукты, потому что керамика — хрупкий материал, который при своей впечатляющей остроте может сломаться при выполнении слишком сложных задач. Таким образом замороженные продукты под запретом. Здесь лучше справится кухонный нож из нержавеющей стали.

Не используйте для резки костей. Даже если вам кажется, что у курицы достаточно тонкие кости, их все равно не следует резать керамикой. Эти режущие аксессуары предназначены исключительно для идеальной нарезки филе без каких-либо костей, овощей и фруктов.

Не используйте для открытых банок. Керамика менее гибкая, чем сталь, поэтому вы можете сломать наконечник.

Не очищайте чеснок, придавив его лезвием потому что оно может сломаться.

Храните только в специальном блоке, чтобы изделие не повредилось при контакте с другими режущими инструментами. Также при хранении ими легко порезаться так как кромка очень острая.

Используйте керамические ножи для следующих кулинарных задач:

  • Приготовление суши и сашими — сильная сторона керамики
  • Мелкая нарезка овощей тонкими ломтиками или маленькими кубиками
  • Работа с кислыми продуктами, которые портят стальные лезвия
  • Переключайтесь между разными продуктами, потому что материал не впитывает запахи и жидкости
  • Приготовление нарезки из тонких ломтиков мяса и сыра.

Как выбрать лучший кухонный нож из керамики

  1. Цвет

Купить керамические кухонные ножи можно белого и черного цвета и, хотя первые считаются отличным вариантом, но вторые будут крепче и долговечнее.

Черное лезвие проходит дополнительную обработку горячим изостатическим прессованием, который повышает плотность материала. По словам шеф-повара, черные изделия прочнее белых и реже затачиваются, но стоят дороже.

  1. Тип лезвия

Лезвия выпускаются с разной кривизной. Одни идеально прямые, тогда как другие имеют небольшой изгиб, облегчающий измельчение и нарезку. Они также могут иметь углубления по всему периметру, предотвращающие прилипание частиц пищи во время нарезки.

  1. Тип кромки

Купить керамический нож можно с четырьмя различными типами кромок:

  • Зубчатые — пылеобразные кромки идеальны для помидоров и хлебобулочных изделий
  • Прямые — гарантируют идеальный гладкий срез при нарезке и шинковке
  • Лезвия с одной кромкой имеют небольшой угол с одной стороны, также называемый скосом — идеально для мягких продуктов, таких как бескостная рыба и овощи
  • Двусторонние лезвия расположены под углом с обеих сторон — более универсальные и используются для решения разных кулинарных задач.
  1. Баланс и ручка

Эти режущие инструменты настолько легкие, что не нуждаются ни в массивных ручках, ни в ваших усилиях. Они тоньше стальных аналогов и оснащены тонкими деревянными или пластиковыми ручками.

Лучшие модели оснащаются эргономичными рукоятками с противоскользящим покрытием, чтобы обеспечивать надежный захват в любой ситуации. Хорошо продуманная ручка предотвращает удары пальцев пользователя о разделочную доску или слишком близкое приближение к приготовляемой пище.

  1. Штампованные или кованные

Первые более дешевые, но быстрее теряют остроту. Вторые дороже и дольше остаются острыми.

Керамический кухонный нож как им правильно пользоваться и точить

Можно ли заточить керамический нож в домашних условиях

В идеале точить эти режущие инструменты в мастерской на специальном оборудовании, но если таковой возможности нет, рекомендуем купить точилку с алмазным напылением специально для керамики. Она может быть ручной или электрической.

Как правильно ухаживать за керамическими ножами

Главное правило — мыть только вручную. Высокое давление воды в посудомоечной машине приводит к столкновению режущих предметов с посудой что ведет к расколу или повреждению лезвия. Если выбранный вами кухонный гаджет все же содержит металлическую кромку, его нельзя мыть в машинке горячей водой, потому что она затупится. После мойки мягкой губкой вытрите насухо тканью и отправьте в блок на хранение.

Лучшие керамические ножи легко нарезают мягкие продукты, а благодаря прочному материалу вам не придется производить частую заточку, что делает их отличной альтернативой стальным аналогам.

Купить кухонные принадлежности вы всегда можете по акционным ценам в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Мастер Нож кухонный 12,7см, пластиковая ручка, арт.№ 803-272
Арт.: 803-272
достаточно
74 руб. /шт.
Ножеточка-колесико, 4х3,5см, полипропилен, арт.№ 884-077
Арт.: 884-077
достаточно
47 руб. /шт.
VETTA Держатель для ножей магнитный, 50x5см, арт.№ 884-030
Арт.: 884-030
достаточно
391 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью