МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Почему чугунные сковороды лучше всего подходят для обжаривания мяса?

Чугунная посуда недооценивается многими современными хозяйками. По их мнению, бабушкина кухонная утварь слишком громоздкая и капризная. Несомненно, в использовании посуды из чугуна присутствуют некоторые нюансы, но вкус приготовленных блюд того стоит. Например, мясо. Знали ли вы что лучшие стейки получаются именно в чугунной сковороде? Почему так происходит и что еще можно в ней готовить, рассказываем дальше в нашей статье.

Почему чугунные сковороды лучше всего подходят для обжаривания мяса?

Какие сковороды лучше всего подходят для приготовления стейка?

Лучшие сковороды для приготовления стейков выполнены из чугуна, углеродистой стали или многослойной нержавеющей стали (3 или 5 слоев). Данные материалы способны сильно нагреваться и долго удерживать тепло, а это и есть секрет приготовления идеального стейка.

Вы можете купить сковороду классической круглой формы или же выбрать сковороду-гриль. В отличие от обычной посуды она имеет выступы, оставляющие красивые золотистые полоски на кусках мяса. Если выбираете между чугунным грилем и антипригарным покрытием, то берите первое. Вам понадобится посуда с действительно высокими выступами и глубокими желобами. Первые оставляют ярко-выраженные золотистые следы, вторые — наполняются жиром, благодаря чему стейки получаются более диетическими. Сковороды с антипригарным покрытием имеют мелкие канавки, которые оставляют на продуктах слабые следы и не так эффективно собирают жир. Все потому что из алюминия нельзя сделать конструкцию с высокими ребрами, зато из чугуна — проще простого. Ищите выступы высотой 5 мм и выше.


Сковороды из чугуна — лучшая посуда для продуктов, которые готовятся при высоких температурах — мяса, баклажанов и кабачков. Стейк на раскаленной поверхности готовится всего за 2 минуты с каждой стороны. Овощам и вовсе требуется всего 2 минуты на обе стороны.


Почему сковороды из чугуна лучше всего подходит для приготовления мяса?

Для обжаривания свиных и говяжьих стейков необходимы высокие температуры, а потому чугун является лучшим материалом. Конечно вас может смутить необходимость ждать около 5 минут пока посуда нагреется, но оно того стоит. Чугунные сковородки равномерно нагреваются до высоких температур и еще долго остаются горячими даже после окончания готовки.

Чугун — супер-прочный материал, который не боится повреждений и выдерживает испытание временем. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит вам всю жизнь. Пока остальная посуда изнашивается через пару-тройку лет использования, чугун с годами становится только лучше. Такие сковородки становятся семейной реликвией, которая передаются из поколения в поколение.

Плюсы чугунных сковородок:

  • Готовят восхитительные стейки — сочные внутри и идеально обжаренные снаружи
  • Колоссальный срок службы — такая посуда готовит десятилетиями
  • Не содержат химических веществ
  • Можно использовать металлические лопатки, ножи и вилки
  • Насыщают пищу железом, что может стать большим плюсом для людей, испытывающих дефицит этого микроэлемента.

Минусы чугунных сковородок:

  • Перед использованием нужно приправить, чтобы мясо не прилипало и не подгорало
  • Большой вес — не подходит для слабых рук
  • Дольше нагревается чем сковородки с антипригарным покрытием
  • Ручка также сильно нагревается, а потому необходимо использование прихватки
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине, после ручной мойки необходимо насухо вытирать полотенцем, чтобы исключить образование ржавчины, нельзя надолго замачивать в воде.

чугунные сковороды

Шеф-повар назвал продукты, которые следует всегда готовить в чугунной сковороде

№1. Котлеты для гамбургеров. Шеф-повара призывают отказаться от гриля и начать готовить котлеты для бургеров на раскаленной чугунной сковородке. Все дело в корочке. Когда мясо готовится до хрустящей корочки, то приобретает глубокий пикантный карамелизованный вкус, который невозможно получить на решетке-гриль или алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием.

№2. Рыба. И снова все дело в карамелизированной корочке. При нагреве в течение 5-ти минут посуда приобретает высокую температуру, которая не падает после того, как вы добавили в нее холодные сырые продукты. Сильный постоянный жар позволяет получить не просто обычную жареную рыбу, а рыбу с хрустящей корочкой.

№3. Обугленные овощи. Хотите получить овощи как на гриле или шампуре? Готовьте в чугунной сковородке. Секрет потрясающего вкуса овощей опять же в способности чугуна сильно нагреваться и поддерживать стабильную температуру в течение всего процесса готовки. У вас получатся восхитительные баклажаны, кабачки, помидоры и зеленая фасоль.

№4. Бекон. О приготовлении бекона в чугунной сковородке следует знать всего одну вещь: кладите мясо на холодную сковороду (в противном случае бекон быстро схватится и станет жестким). Также бекон — идеальный продукт для приправки чугунной посуды. В нем содержится большая порция жира, создающая хорошую антипригарную основу. Как только бекон начинает выделять жир, то перестает прилипать ко дну, а потому его можно смело жарить даже без антипригарного покрытия.

№5. Жаренные яйца. Благодаря сильному равномерному нагреву в чугунной сковородке получаются вкуснейшие омлеты и другие блюда из яиц даже у новичков.

№6. Пицца. В чугунной посуде идеально пропекается тесто для пиццы и образуется ровная хрустящая корочка.

№7. Сладкие и соленые многослойные пироги. Вы можете готовить сладкие десерты или побаловать домочадцев пастушьим пирогом. Равномерное длительное прогревание творит с тестом настоящие чудеса и приносит непревзойденные результаты.

№8. Жаренная курица. Поставьте сковородку на плиту разогреваться и займитесь подготовкой куриных голеней или окорочков. Поместите приправленную курицу на горячую сковородку и отправьте в духовку. Когда пройдет половина времени переверните мясо, чтобы получить хрустящую корочку с двух сторон.

№9. Макароны с сыром. В чугунной посуде это блюдо получается совершенно другим — карамелизированным и хрустящим.

№10. Блины, панкейки, оладьи. Эти блюда состоят из яичного теста, которому нужен идеальный равномерный нагрев. Панкейки и оладьи получаются очень пышными. Конечно в этом случае вам понадобится хорошее антипригарное покрытие.

Что нельзя жарить в чугунной сковороде

#1. Избегайте кислых продуктов. Посуда из чугуна не выдерживают длительного контакта с обилием кислых ингредиентов. В первую очередь это касается томатного соуса, уксуса и лимонных соусов. Блюда сразу приобретают металлический привкус. Согласно последнему кулинарному исследованию, кислоте нужно всего 30 минут, чтобы еда приобрела металлический вкус. Даже если вы все же решились готовить томаты или соус на основе лимона в чугунной посуде, делайте это не более 15 минут. Но в идеале кислые ингредиенты готовить в инертной посуде — из нержавеющей стали, стекла, анодированного алюминия или в эмалированных емкостях.

#2. Филе нежной рыбы. Слоеная белая рыба разваливается в чугуне. Такие виды рыбного филе как камбала или тилапия готовятся исключительно на алюминиевых сковородах с антипригарным покрытием. Они будут прилипать к чугуну даже при большом количестве масла.

#3. Липкие продукты. Чтобы готовить яйца и блины, чугунная посуда должна иметь хорошее антипригарное покрытие. Если же вы решите жарить эти продукты на новом изделии без хорошей приправы, у вас ничего не получится.

#4. Десерты после мясных блюд. Чугун имеет вредную привычку впитывать запахи, а потому вы сильно рискуете получить яблочный пирог с чесночным вкусом. Если хотите готовить десерты в сковороде из чугуна, используйте новую отдельную посуду.


Посуда из чугуна не подходит для хранения пищи. Во-первых, у блюда появится неприятный привкус, во-вторых, сковородка может заржаветь.


Чего нельзя делать во время ухода за чугунной сковородой

Замачивание — это не для чугуна. Не погружайте посуду надолго в воду, потому что пористый материал напитается влагой и покроется ржавчиной. По той же причине ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Не ополаскивайте раскаленную сковородку холодной водой, потому что это прямой путь к деформациям и трещинам.


Хозяйкам на заметку:


Как приправить чугунную сковороду

  1. Хорошо вымойте посуду горячей мыльной водой
  2. Тщательно высушите полотенцем из микрофибры
  3. Смажьте всю сковородку (внутри и снаружи) тонким слоем растительного масла или растопленного жира
  4. Поместите изделие дном вверх на решетке духового шкафа, а внизу подготовьте фольгированный лист для сбора капель
  5. Установите отметку на температуре 190° и оставьте на 60 минут или на 30 минут при 230°
  6. По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте сковородку (помните она очень горячая), снова смажьте маслом и отправьте в духовку.
  7. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза чтобы получить прочный антипригарный слой.

Для заправки чугунной сковороды важно использовать именно духовой шкаф, поскольку он гарантирует равномерный нагрев и эффективное застывание масла на всей поверхности посуды. Даже самые лучшие конфорки не способны обеспечить такое качество нагрева, а потому приводят к плохой неравномерной приправе.

Важно регулярно использовать сковороду из чугуна, потому что чем чаще вы готовите в ней жирную пищу, тем лучше становится ее антипригарное покрытие. Теперь вы знаете почему чугунные сковороды лучше всего подходит для обжаривания мяса и сможете приготовить восхитительные стейки для всей семьи. А хорошие чугунные сковороды вы всегда можете купить в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью