МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Пошаговая инструкция как заморозить овощи и фрукты на зиму

Не знаете, что делать с богатым урожаем овощей? Просто заморозьте! Это не так просто, как купить пакет замороженных брокколи или вишни, но вы будете счастливы иметь зимой большой запас продуктов из грядок. 

Первым делом придется провести у плиты несколько минут чтобы бланшировать овощи (быстро варить в кипящей воде). Данная процедура направлена на обеззараживание продуктов. Кипяток убивает бактерии и останавливает действие ферментов, разлагающих пищу. Также бланширование замедляет потерю минералов и витаминов, делает цвет овощей более ярким. 
На втором этапе нарезанные овощи и фрукты необходимо выложить на большой противень и отправить в морозилку. Таким образом кусочки не прилипнут друг к дружке и не образуют замерший ком. Уже замороженные продукты можно помещать в контейнер или пакет для заморозки. Так вы сможете отсыпать нужное количество фруктов чтобы сделать пирог или приготовить витаминное смузи. 

Пошаговая инструкция как заморозить овощи и фрукты

Какие овощи можно замораживать

Вы можете замораживать любые продукты. Просто одни из них лучше хранятся и сохраняют больше питательных веществ чем другие. Но даже если вы не сможете использовать замороженные овощи для жарки или приготовления салата, всегда остается запеканка, рагу или суп. Самыми удобными овощами для зимнего замораживания названы брокколи, морковка, цветная капуста, горох, кукуруза, перец, зелень. А вот водянистые продукты — огурцы, редис, грибы, листовой салат, помидоры — не самый лучший вариант для заморозки поскольку на выходе они превращаются в водянистую кашицу.

Вы можете заморозить натертую смесь моркови и свеклы для приготовления многочисленных борщей в будущем. А вот помидоры лучше замораживать не кольцами, а в виде пасты. Предварительно измельчите их в блендере или на терке, а затем поместите в формы для замораживания. 

Пошаговая инструкция как заморозить овощи и фрукты на зиму

Шаг №1: Подготовьте фрукты и овощи
Представьте, как в дальнейшем вы будете использовать эти продукты. Если в планах печь яблочную шарлотку, то плоды лучше сразу очистить от косточек, сердцевины и кожуры. К тому же замороженные фрукты после размораживания становятся очень мягкими из-за чего их трудно чистить и нарезать, а потому сделайте подготовку на самом первом этапе. 

Шаг №2: Бланширование
Прежде чем отправиться на хранение в морозильную камеру большинство овощей нужно бланшировать: пару минут варить в кипящей воде. Фрукты в данной процедуре не нуждаются. 

В большой кастрюле закипятите 3,5 литра воды для обработки 500 грамм овощей. В кипяток добавьте продукты, накройте крышкой и снова доведите до кипения. Переместите овощи в большую миску с ледяной водой, затем слейте с помощью дуршлага и полностью высушите на полотенце. Помните, что мокрые продукты нельзя помешать в морозилку, потому что они получат морозный ожог.

Как правильно бланшировать овощи перед замораживанием?

Болгарский перец:
• Подготовка: удалить семена и нарезать кусочками длиной 1,5 см.
• Время бланширования: 2-3 минуты.

Брокколи и цветная капуста:
• Подготовка: нарезать соцветия размером 2 см.
• Время бланширования: 3 минуты.

Морковь:
• Приготовление: очистите и нарежьте кусочками или кубиками.
• Время бланширования: 2 минуты.

Кукуруза:
• Приготовление: очистить кукурузу от шелухи и удалить зерна.
• Время бланширования: 2 минуты.

Мягкие овощи, ягоды и фрукты — помидоры, вишня, малина, черника, ежевика, нектарины, персики, сливы, клубника — не нуждаются в обработке кипятком. Они просто тщательно моются и сушатся на полотенце. 

Шаг №3: Заморозка на противне
Проще всего насыпать продукты в пакет для заморозки и отправить на хранение. Но это слишком легкий и самое главное неправильный шаг, от которого вы должны навсегда отказаться. Просто знайте, что если так сделаете, то через пару-тройку месяцев просто не сможете отделить нужное количество овощей от общего клубка. Вам придется размораживать весь пакет, чтобы взять маленькую порцию. Вместо этого выложите фрукты или овощи одним слоем на противне чтобы кусочки не соприкасались друг с другом и заморозьте до твердого состояния.

Шаг №4: Упаковка
Поместите замороженные продукты в пакеты для заморозки или упакуйте с помощью вакуумного упаковщика, обеспечивающего полную герметизацию содержимого. При контакте замороженных овощей с воздухом у них может появиться неприятный привкус. Вакуумная упаковка полностью решает эту проблему. Насос выкачивает из пакета весь воздух, благодаря чему фрукты и овощи сохраняют природный аромат и вкус. 

Шаг №5: Маркировка
Конечно вы сможете отличить вишню от яблок и кабачков, но вот ежевику и малину распознать не так-то просто. Наклейте на каждый контейнер или пакет стикер с названием продукта и датой заморозки. Также можете указать вес фруктов, чтобы в будущем вам было легче брать нужную порцию для того или иного рецепта. 


Хозяйкам за заметку:
Почему взрываются банки с консервацией: 6 главных причин
Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?


Как долго замороженные овощи и фрукты хранятся в морозильной камере?

Фрукты хранятся в идеальном состоянии без кристаллов льда около трех месяцев, а это значит, что вы сможете наслаждаться вкусными фруктовыми десертами даже на Рождество. В общей сложности хранить замороженные фрукты можно 12 месяцев, а овощи 1,5 года. 

Как правильно размораживать замороженные фрукты и овощи?

Перед приготовлением блюда достаньте заготовку из морозильной камеры и позвольте ей разморозиться при комнатной температуре. Учитывайте, что ягоды могут стать слишком мягкими при полной разморозке, а потому используйте их для выпечки и фруктовых коктейлей еще в слегка замороженном состоянии. 

Купить пакеты и контейнеры для заморозки продуктов вы можете в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью