МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Щербинка

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Руководство: как выбрать лучшую кастрюлю

Все еще в поиске идеальной посуды? Действительно выбрать идеальный набор кухонной утвари не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если хочется получить эффективную, надежную, долговечную и безопасную помощницу на кухне. МПР представляет вашему вниманию руководство: как выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году. Узнайте какой материал самый лучший, безопасный и крепкий. Больше не придется ошибаться при покупке посуды, а на вашей кухне наконец-то появится лучшая в вашей жизни кастрюля. 

как выбрать кастрюлю

Какие кастрюли можно использовать на вашей варочной панели?

Как определить, какая кухонная утварь подходит для вашей плиты? Для этого не нужно быть инженером-химиком и изучать свойства каждого материала. Достаточно внимательно изучить коробку изделия. Производитель указывает для какого вида варочной панели подходит конкретная модель. Если таковой информации на упаковке не имеется, а купить посуду очень хочется, вот вам маленькие подсказки:

  • Электрические варочные панели совместимы со всеми видами посуды, кроме медной.
  • Стеклокерамика также не дружит с медью. Дно посуды должно быть гладким и идеально ровным, чтобы лучше контактировать с конфоркой варочной панели. Идеальный вариант — кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном, чугунная и эмалированная посуда. 
  • Газовые плиты работают со всеми видами кухонной утвари не зависимо от ее материала. 
  • Индукция работает только с определенным видом посуды. Ищите на упаковке значок спирали, подтверждающий, что данное изделие подходит для индукционной варочной панели. Неподходящая модель просто не будет нагреваться на такой плите. Необходимо купить посуду с магнитным основанием. 

Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине

Если вы не моете кухонную утварь вручную, а используете машинку-автомат, стоит еще раз внимательно изучить упаковку товара. На ней обязательно должен быть значок посудомоечной машины. Если он перечеркнут, значит изделие придется мыть руками. 

В посудомоечной машине нельзя мыть алюминиевые принадлежности (они будут окисляться), чугунные изделия (они будут ржаветь) и посуду с деревянными ручками (они начнут гнить и покроются плесенью). Эмалированную кухонную утварь и модели из нержавейки можно смело отправлять на автоматическую мойку. 

Какая кастрюля лучше — из алюминия, чугуна или нержавеющей стали

Чугунные кастрюли готовят блюда как в русской печи. Они тают во рту и имеют божественный вкус, потому что долго томятся. Чугун медленно нагревается, но прекрасно сохраняет тепло. Выключите конфорку — еда продолжит готовиться и оставаться горячей. Такая посуда требует специальной обработки перед первым использованием. Налейте на дно оливкового или подсолнечного масла и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Важно накрыть решетку фольгой, а посуду установить вверх дном. Оставьте на час. Затем выключите духовку и позвольте кухонной утвари остыть. 


Чугунные кастрюли — идеальный выбор для длительного медленного тушения на маленьком огне. Могут использоваться на всех видах плит, включая индукцию. Главное поднимать тяжелые емкости, а не передвигать их по деликатной поверхности. 


Кастрюли из нержавеющей стали в чистом виде готовят не равномерно из-за возникновения горячих точек. Производители решили эту проблему путем создания капсульного дна, содержащего пластины алюминия и меди. Эти два материала обеспечивают быстрый и равномерный нагрев. В результате кастрюля из нержавеющей стали получилась идеальной — она быстро и качественно готовит, и подходит для дальнейшего хранения любых блюд, включая кислые яблочные компоты. Нержавейка не окисляется, не придает пище металлический привкус. Прекрасно моется в посудомоечной машине. Гигиенический материал легко очищается, предотвращает накопление бактерий и неприятных запахов. 

кастрюли из нержавейки

Эмалированные кастрюли бывают разными. Качество и цена кухонной утвари зависят от металла, который находится под эмалью. Это может быть алюминий, чугун или сталь. Тонкий слой эмали приводит к подгоранию и прилипанию пищи, а потому при покупке обращайте внимание на вес изделий. Чем тяжелее эмалированная кастрюлька, тем лучше. Также к таким изделиям нужно бережно относится. Если появятся сколы, с посудой придется попрощаться. Но если будете беречь, получите самых безопасных и преданных помощниц на кухне.

Кастрюли с антипригарным покрытием облегчают кулинарную жизнь на всех ее этапах — от готовки до очистки. Вы можете готовить с минимальной порцией жира, не боясь, что продукты подгорят или прилипнут ко дну. Моются такие изделия легко и быстро. 

Керамические кастрюли превосходят чугун по теплоемкости и равномерному распределению тепла. Медленно остывают, а потому долго остаются горячими. Подходят для варки, тушения, запекания. Продукты не пригорают. Готовятся в собственном соку с минимальным содержанием масла. 

Стеклянные кастрюльки — гигиеничные и безопасные. В них можно готовить на плите с применением специального рассекателя огня. Требуют очень бережного отношения и правильно выбранной температуры. Отличный вариант — стеклянная посуда Satoshi.

Какие блюда вы часто готовите?

Чтобы не промахнуться с выбором посуды и выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году, нужно внимательно изучить ваше семейное меню. Кухонная утварь должна на 100% отвечать вашим кулинарным потребностям. Вот наиболее распространенные блюда, для которых требуется специальная кухонная утварь:

Тушеное мясо и рагу. Если любите тушить мясо и овощи, вам понадобится керамическая кастрюлька. Вы можете начать готовить на плите (газовой или электрической), а затем переместить изделие в духовой шкаф, чтобы медленно томить в течение нескольких часов. 

Большое преимущество керамической посуды — универсальность. Ее можно использовать на варочной панели и в духовке. Яркий тому пример — керамическая кастрюля Millimi Аппетит.

MILLIMI Аппетит Кастрюля керамическая с крышкой

Супы, рассольники, борщи, компоты. Первые блюда идеально готовятся в посуде из нержавеющей стали. Изделие с двойным капсульным дном быстро нагревается, равномерно готовит. 

Кисели и компоты. Фруктовые напитки лучше всего получаются в эмалированных кастрюльках. В них же готовятся вкуснейшие щи, грибные и мясные супы. Вот только стоит помнить: белая эмаль медленнее поглощает тепло, а значит и готовит дольше. Лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме. 


Кастрюли и сковороды должны быть достаточно тяжелыми, чтобы равномерно проводить тепло и предохранять продукты от пригорания.

Какие кастрюли самые безопасные для готовки?

Какая посуда самая безопасная для вашей кухни? Некоторая кухонная утварь может отравлять пищу тяжелыми металлами и химическими веществами, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Чтобы сделать правильный выбор и выбрать лучшую кастрюлю в 2021, следуйте рекомендациям:

  • Алюминиевая посуда не любит кислые продукты. Блюдам с содержанием яблок и помидоров она придает металлический привкус. А потому томатный сок и яблочный компот лучше в ней не варить. Алюминий не предназначен для кислых продуктов.
  • Чугунная посуда выделяет железо в пищу. Это большой плюс, если у вас нехватка этого микроэлемента. Если переизбыток, такие изделия вам запрещены.  Но это не меняет того факта, что посуда из чугуна — самая безопасная для вашего здоровья. 
  • Эмалированные кастрюли — идеальный выбор для каждого дома. Пока они целые и не имеют сколов, бояться нечего. Это безопасная посуда для вашей кухни.
  • Нержавеющая сталь бывает разной. Самые безопасные марки —  18/8 или 18/10. В таких емкостях готовят на кухнях ресторанов, отелей и детских садов.
  • Стекло — 100% гигиеничный и безвредный материал. В стеклянной посуде готовятся потрясающие полезные блюда.
  • Керамика без содержания свинца — еще один полезный вариант для вашего дома. В ней вы сможете готовить самые разнообразные кулинарные изыски с пользой для здоровья.
  • Медь хороша внутри нержавеющей стали. Пока медь быстро прогревается, сталь не выделяет химических веществ. Идеальный тандем. 

Все кастрюльки хороши, пока остаются целыми и не покрываются царапинами. Чтобы продлить срок жизни кухонной утвари и обезопасить себя от вредных испарений, вместо металлической ложки, используйте нейлоновую, силиконовую или деревянную. Если выбираете эмалированную кастрюлю, перестаньте стучать по ее ободку металлической ложкой. Рано или поздно на том месте появится опасный скол. 

кастрюли чугунные

Какие ручки должны быть у идеальной кастрюли

У лучшей кастрюли 2021 года должны быть толстые стенки, двойное массивное дно и надежные ручки. 

  • Металлические ручки нагреваются, а потому без прихватки не обойтись. Зато с ними можно смело в духовку.
  • Пластиковые и деревянные ручки — жаропрочные, но не жаростойкие: нельзя начать готовить блюдо на плите, а закончить в духовке. Пластик и дерево не дружат с духовым шкафом и его высокими температурами. 
  • Металлические ручки с силиконовыми теплозащитными накладками — универсальный вариант. Силикон выдерживает нагрев до 240°, а потому прекрасно себя чувствует в духовке. 

Кастрюли с каким креплением ручек самые надежные? 

Существует три разновидности крепления ручек к корпусу кухонной утвари: 
Один из самых надежных способов фиксации ручек — клепочный. Такое крепление исключает, что ручки отпадут, когда вы будете переносить емкость с супом с варочной панели на стол. К тому же оно не позволяет ручкам сильно нагреваться наравне с корпусом. 

Винтовое крепление можно встретить среди алюминиевых принадлежностей для приготовления пищи. Внешние основания для ручек являются одним целым с корпусом посуды. На завершающем этапе производства к ним привинчиваются бакелитовые держатели. Такая конструкция не менее надежна чем клепочная. 

Самые надежные ручки, приваренные точечной сваркой. Цена таких моделей на порядок выше. Данный вид ручек выдерживает трехкратный вес заполненной посуды. 

Надежный, долговечный и доступный по цене — литой способ. Это когда ручки и корпус представляют собой одно целое. Такие держатели уж точно никогда не отвалятся. Чаще всего такой вариант встречается среди алюминиевой и чугунной кухонной утвари. Но такие ручки сильно нагреваются и без прихватки взять их голыми руками невозможно.

кастрюли из нержавеющей стали

Какие крышки должны быть у лучших кастрюль 2021 года

В идеале это крышка из термостойкого прозрачного стекла с внутренней посадкой. Благодаря выступающим бортикам крышка полностью заходит внутрь посуды, создавая герметичное пространство. Остается только отверстие для выхода пара. В таких изделиях вода закипает быстрее, а время приготовления пищи сокращается в разы. 

Внимательно изучите ручку крышки. Она должна не нагреваться, а потому хорошо если будет сделана из силикона или бакелита. Будьте внимательны с пластиком. Дешевый материал может поплавиться. Важно и крепление ручки. 


Также читайте:
Удивительные преимущества керамической посуды для вашей кухни
В какой кружке самый вкусный кофе
Посуда из опалового стекла — 10 плюсов и ни одного минуса


Подводим итоги: Как выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году

Если обожаете тушеные блюда, которые можно готовить на плите или в духовке в собственном соку с минимальной порцией масла, ваш выбор — стеклянные, керамические и чугунные кастрюльки. Это лучший выбор для медленного томления блюд на слабом огне. Все три материала — 100% безопасные. В стекле и керамике можно хранить пищу. Посуда ничего не выделяет, не меняет вкус продуктов. Идеально для молодых мам и поклонников здорового питания.

Решив купить стеклянные и керамические кастрюли, внимательно изучите инструкцию. Возможно вам понадобится рассекатель пламени, чтобы использовать их на плите. 

Посуда из нержавеющей стали — универсальный вариант на каждый день. В таких емкостях готовятся отличные первые блюда и гарниры. Главное купить кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном и толстыми стенками. Нержавейка не боится влаги, поэтому можно мыть в посудомоечной машине. Абсолютно устойчива к кислотам и щелочам, а потому смело варите щи, компоты, рассолы. Окисления не произойдет. Идеальный вариант для длительного хранения пищи в холодильнике.

Эмалированные кастрюли — еще один прекрасный вариант для вашей кухни. В них готовятся вкусные супы, кисели, компоты. А вот продукты из теста будут прилипать. К таковым относятся пельмени, вареники, макаронные изделия. Безопасно хранить пищу в холодильнике.

Что касается экономии ресурсов и вашего времени, то быстрее всего готовят кастрюли из нержавеющей стали. На втором месте — эмалированная посуда. Дольше всего варят керамика и чугун. Вместе с тем в эмалированных и стальных емкостях еда быстрее всего остывает. Зато чугун, керамика и стекло еще долго сохраняют блюдо горячим. 
Теперь вы знаете все о посуде для приготовления и с легкостью сможете выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году. Предлагаем сделать это в Магазинах Постоянных Распродаж, где качество стоит разумных денег. 

Подходящие товары
VETTA Артишок Чайник эмалированный 2,5л, индукция, арт.№ 894-528
АКЦИЯ
Арт.: 894-528
достаточно
1 380.90 руб. /шт.
VETTA Подсолнухи Чайник эмалированный, 2,5л, индукция, арт.№ 894-524
Арт.: 894-524
достаточно
1 674.90 руб. /шт.
VETTA Подсолнухи Кастрюля эмалированная, 24см, 5,0л, индукция, арт.№ 894-523
Арт.: 894-523
достаточно
1 757.90 руб. /шт.
SATOSHI Монте Френч-пресс 800мл, жаропрочное стекло, арт.№ 850-231
АКЦИЯ
Арт.: 850-231
достаточно
859.90 руб. /шт.
SATOSHI Монте Френч-пресс 600мл, жаропрочное стекло, арт.№ 850-230
АКЦИЯ
Арт.: 850-230
достаточно
683.90 руб. /шт.
VETTA Ивонн Френч-пресс пластик, жаропрочное стекло, 1,0л, арт.№ 850-229
Арт.: 850-229
достаточно
765.90 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью