Праздничный стол является главным вершиной кулинарного таланта каждой хозяйки, ведь благодаря торжествам и уютным вечерам можно проявить свою смекалистость и вкусно накормить гостей. Однако с годами даже самые вкусные блюда приедаются, а универсальными, хоть и вкусными рецептами Оливье уже никого не удивить. Давайте разберемся, какие рецепты должны входить в праздничное меню, чтобы гости обязательно попросили добавки.
Невероятный вкус канапе
Канапе – это стандартная закуска, которая никогда не надоест гостям хотя бы потому, что с её необычными сочетаниями можно экспериментировать, а результат всегда получается отличным! История появления слова «канапе» началась еще во времена Древней Греции, и тогда оно трактовалось как «миниатюрный». Позднее именно французы решили придать этому определению более «вкусное» значение, придумав угощение на шпажках. Сегодня существует множество вариаций закуски, а мы перечислим самые удачные и вкусные, которые приятно удивят гостей за столом.
- Канапе с черри, моцареллой и оливками
Простая и быстрая закуска, которая включает в себя минимум ингредиентов, зато результат всегда предвосхищает все ожидания.
Для 10 канапе вам понадобятся:
- помидоры черри (10 шт);
- шарики сыра моцареллы (10 шт);
- маслины без косточек (10 шт);
- базилик (10 листочков).
Способ приготовления:
Самое важное в канапе – это сочетание цвета и вкуса, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы закуска выглядела нарядно. Сначала на шпажки нанизываем маслины (лучше нанизывать в горизонтальном положении), а затем накалываем листочки базилика.
Совет: для того чтобы вкус получился гармоничным, а канапе были красивыми и яркими, используйте небольшие листочки зелёного базилика.
Далее накалываем шарики моцареллы и, в последнюю очередь, помидоры черри. Можно придать им блеска с помощью растительного масла, а если природный блеск и так хорош, то можно смело подавать закуску на стол и обязательно на красивом блюде.
Важно! Помидорки лучше немного придавить на плоскости, чтобы канапе не заваливалось на бок.
- Канапе с сыром и виноградом
Сыр и виноград – это одно из самых удивительных и гармоничных сочетаний. Благодаря легкой кислинке виноградинки и пикантностью сыра, гости смогут насладиться необычным вкусом, и обязательно сделают вам комплимент.
Для 10 канапе вам понадобятся:
- твёрдый сыр – (200 г);
- белый виноград без косточек (10 шт).
Способ приготовления:
При выборе сыра отдавайте предпочтение таким сортам как «Чеддер», «Гауда» или «Дорблю», они отлично сочетаются с белым виноградом и придают изюминку праздничному столу. Если вы купили сыр куском, то от формы нарезки будет зависеть 90% успеха вашей закуски. Его можно нарезать кубиками (примерно 1,5*1,5 см), а можно воспользоваться формочками для вырезания, придавая сыру любую форму (например, сердечко или звездочка). Виноград хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой или полотенцами, а затем отделите ягоды от веточек. На каждую шпажку нанизывайте виноград, протыкая его вдоль, а затем накалывайте кусочки сыра.
Совет: для более эффектной подачи можно добавить листики тархуна, а перед тем, как поставить канапе на стол, уберите шпажки в прохладное место. К винограду с сыром отлично подходит охлажденное шампанское с кубиками льда, а для весеннего настроения такое сочетание станет отличной возможностью расслабиться и получить заряд положительной энергии.
Важно! Для канапе лучше использовать виноград с тонкой кожицей, так закуска получится гораздо вкуснее.
- Канапе с огурцом и красной рыбой
Самое яркое и универсальное сочетание, которое обязательно придется по вкусу всем гостям, благодаря своей насыщенности.
Для 10 канапе вам понадобится:
- ломтики черного хлеба (3-4 ломтика);
- филе слабосоленой горбуши, форели или семги (250 г);
- длинный огурец (1 шт);
- чеснок (2-3 зубчика);
- маслины (10 шт).
Способ приготовления:
Самое главное при приготовлении канапе с рыбой и огурцом – это, конечно же, аккуратность и гармония сочетающихся между собой продуктов.
У ломтиков хлеба необходимо удалить корочки и нарезать мякоть на одинаковые по размеру квадратики. По желанию ломтики можно подсушить на сухой сковороде или предварительно отправить хлеб в тостер, а затем натереть зубчиками чеснока для ярко выраженного вкуса и аромата. Рыбу необходимо нарезать под размер хлеба, чтобы она не выходила за края ломтиков. Далее идет огурец. Здесь лучше использовать овощечистку, чтобы разрезать огурец вдоль, и огуречные пластинки получились ровными и одинаковыми. Сначала на шпажки наколите маслины, затем огуречные пластинки так, чтобы получилась своеобразная гармошка, а затем вставьте шпажки в ломтики хлеба с рыбой.
- Канапе с крабовыми палочками, сыром и яйцом
Такой вариант канапе обязательно запомнится всем гостям, потому что соленый вариант «Рафаэлло» отлично подходит для праздничного стола. Самое главное – соблюдайте пропорции и технику приготовления.
На 18 канапе вам понадобится:
- яйца (3 шт);
- твердый или полутвердый сыр (70 г);
- зубчики чеснока (2-3 шт);
- крабовые палочки (3 шт);
- майонез (1 столовая ложка);
- маслины (18 шт).
Способ приготовления:
Для того чтобы получить вкусные и необычные канапе в виде Рафаэлло, сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и измельчите, а сыр натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите с помощью чеснокодавилки и смешайте с яйцом, сыром и майонезом до получения однородной массы. Крабовые палочки тоже нужно натереть на мелкой тёрке, в полученной стружке мы будем обваливать «Рафаэллки». Из массы сформируйте шарики и обваляйте в крабовой стружке. На шпажки накалите маслины, а затем полученные шарики. Полученные канапе поставьте в холодильник «отдыхать».
- Канапе с сыром, ветчиной и оливками
Канапе с сыром, ветчиной и оливками обязательно займет почетное место на вашем праздничном столе.
Совет: если хотите сделать канапе более яркими, для украшения используйте зеленые листики салата. На них можно красиво уложить канапе, чтобы они создавали приятное впечатление.
На 10 канапе вам понадобится:
- полутвердый сыр (200 г);
- ломтики ветчины (10 шт);
- оливки (10 шт);
- салатные листья (по желанию).
Сыр нарежьте кубиками, а на шпажку наколите оливку в горизонтальном положении. Далее сложите ломтик ветчины красивой гармошкой, например, бабочкой, а затем нанизывается кубик сыра. Канапе укладывайте на красивое блюдо с подушкой из салатных листьев. Подача точно сразит ваших гостей, а фуршет станет одним из самых запоминающихся с точки зрения вкуса.
Полезно знать:
- Что готовят на Пасху: 10 традиционных блюд и посуда для их приготовления
- 20 крутых вещей, которые делают жизнь проще. Вы точно о них еще не слышали
- Чем полезно масло зародышей пшеницы: польза для здоровья, кожи и волос
Секрет успеха любого фуршета
Главный секрет успеха фуршета заключается в подаче, поэтому наилучшим вариантом станет использование красивых салфеток и скатертей. Вкусные блюда – это только часть дела, поэтому позаботьтесь о красоте вашего стола, добавив парочку простых аксессуаров, которые приятно порадуют гостей. Разные виды канапе можно разместить на блюде в произвольном порядке, чтобы контраст продуктов был заметен невооруженным взглядом и пробуждал аппетит даже у самого сдержанного в изысках гостя.