Если у вас большая семья и вы закупаете продукты на неделю вперед, то, наверное, не раз задавались вопросом: как правильно организовать пространство холодильника, чтобы все помещалось и дольше оставалось свежим. Если задняя часть бытового прибора становится любимым убежищем для просроченных соусов и испорченных фруктов, а мясо на верхней полке постоянно пускает сок и заливает все вокруг, пора действовать. Отключить устройство от сети, извлечь все содержимое и устроить масштабную реорганизацию. Главная задача — максимально увеличить пространство, чтобы сделать хранение пищи удобным и минимизировать отходы. Особенно актуально организовать холодильник в период праздников, когда делаются масштабные закупки продуктов, а полки заставляются готовыми блюдами.
Полное руководство: как правильно почистить холодильник
Перед тем, как приступить к организации пространства холодильника, его нужно хорошо вымыть. Для этого вам понадобится несколько помощников:
№1. Пароочиститель/отпариватель — главный помощник в очищении холодильника. Под напором горячего пара не могут устоять даже самые стойкие пятна. К тому же пар хорошо дезинфицирует, уничтожая грибок, вредные микроорганизмы и плохие запахи. Он убивает 99,9% всех бактерий без применения химикатов. Это особенно важно при очистке холодильника, где хранятся пищевые продукты.
№2. Салфетки из микрофибры эффективно абсорбируют влагу и собирают загрязнения. Приготовьте два изделия — для мойки и полировки.
№3. Зубная щетка поможет очистить труднодоступные места и уголки, чтобы ваш холодильник сиял идеальной чистотой.
№4. Мешки для мусора помогут собрать пустые упаковки из-под кетчупов, майонезов, соусов.
№5. Эфирное масло используется на финальном этапе очистки. Добавьте несколько капель эфирного масла апельсина или мяты и протрите полки.
№6. Если у вас нет отпаривателя или пароочистителя, приготовьте безопасное чистящее средство. Растворите одну столовую ложку пищевой соды (она поможет избавиться от плохих запахов) в двух стаканах воды. Для чистки холодильника не используйте бытовую химию, поскольку ее резкий запах впитается продуктами. Также можете приготовить смесь воды и уксуса 50:50 и поместить ее в аэрозольный баллончик.
Когда армия помощников готова к атаке грязи и микробов, можно начинать вторжение на полки и ящики холодильника:
- Первым делом отключите бытовой прибор от электросети и извлеките все содержимое. Это лучший способ изучить все, что там есть, и провести тщательную чистку. Важно управиться с уборкой за час, чтобы скоропортящиеся продукты не оставались долгое время при комнатной температуре.
- Извлеките все съемные элементы и замочите их в теплой мыльной воде в ванной.
- Смочите салфетку из микрофибры уксусной водой и протрите внутреннее пространство холодильника, чтобы удалить мусор и частички пищи. Всегда работайте по направлению сверху вниз, чтобы вам не приходилось возвращаться к уже очищенным зонам, если сверху капает грязь.
- Далее время парообработки. Подключите паровой прибор и дождитесь приготовления пара. Обработайте стенки холодильника, чтобы избавиться от присохшей пищи, старых жирных пятен и липких загрязнений, скрывающихся в маленьких углах и канавках.
- После паровой обработки протрите холодильник сухой микрофиброй, чтобы удалить остатки загрязнений и влаги.
- Если у вас нет пароочистителя или отпаривателя, воспользуйтесь салфетками из микрофибры и средством для мытья посуды без запаха. Убрать стойкие пятна поможет паста из соды и зубная щетка. Двигайтесь сверху вниз. После чистки тщательно вымойте пространство чистой водой.
- Очистите ящики и полки средством для мытья посуды или пароочистителем. Тщательно высушите и только потом верните в холодильник.
- Сбрызните ткань из микрофибры уксусной водой и протрите внешнюю поверхность всех бутылочек и баночек, которые возвращаете в холодильник. Сортируйте продукты по категориям, чтобы потом их было легче найти.
- Используйте освежитель для холодильника с древесным углем, который эффективно поглощает запахи.
3 причины организовать холодильник и поддерживать в нем порядок
Холодильник, в котором царит идеальный порядок выглядит намного лучше, чем неорганизованное, а часто и неряшливое пространство. Помимо эстетической привлекательности у грамотно разработанной системы хранения продуктов есть и множество других преимуществ:
- Больше не нужно долго рыться в холодильнике, чтобы найти нужный продукт. Вы экономите свое время и терпение.
- У вас будет меньше пищевых отходов, поскольку использование пластиковых и стеклянных контейнеров предотвращает быструю порчу продуктов. Кроме того, продукты, расположенные на виду, израсходуются быстрее, чем те, которые нужно искать в задней части холодильника. Меньше пищевых отходов — лучше для вашего семейного бюджета.
- Сливочное масло больше не будет пахнуть чесноком или селедкой, ну разве это не прекрасно?
Как организовать холодильник с помощью контейнеров и стеклянных банок
#1. Уборка и ревизия. Возьмите за привычку делать быструю уборку холодильника перед каждой закупкой новых продуктов. Проверьте срок годности и выбросьте то, что уже точно не будете есть. Протрите полки и стенки тряпкой из микрофибры. Замените поглотитель запаха.
#2. Пластиковые контейнеры и стеклянные банки для хранения. Контейнеры занимают много места и эффективны, когда полностью заполнены. Если видите, что контейнер заполнен только на треть, переместите блюдо в стеклянную банку и поместите ее на боковую полку холодильника.
#3. Экономия свободного места. Целые овощи занимают много места в холодильнике. Шеф-повар советует нарезать овощи сразу после покупки и хранить их в контейнерах. Такое решение экономит не только место на полках, но и ваше время. В напряженные будни, когда нужно быстро приготовить обед или ужин вы скажете себе «спасибо» за то, что уже измельчили овощи. Если храните фрукты в холодильнике мытыми, обязательно высушите их после мойки чтобы предотвратить гниение. Нарезанный салат может храниться в стеклянной банке до 10 дней.
#4. Обязательная прописка. У каждой категории продуктов питания должно быть постоянное место жительства. Так вам будет легче найти нужные ингредиенты для приготовления блюд. Существует несколько правил по правильному хранению продуктов питания в холодильнике:
- Яйца хранятся в оригинальной картонной упаковке на средней полке холодильника, где всегда стабильная температура
- Молочные продукты — сметана, кефир, творог, йогурты — хранится на нижней полке, там, где всегда самая низкая температура
- Упакованное сырое мясо хранится в нижнем ящике — в самом холодном месте и если из него потечет сок, то он не зальет остальные полки с продуктами
- Овощи и фрукты хранятся отдельно друг от друга в специальных ящиках; они не любят слишком низкую температуру, высокую влажность и парниковый эффект; для хранения подходят перфорированные или бумажные пакеты; при этом картофель любит темное и прохладное место, в холодильнике он потемнеет и станет сладким; для огурцов и помидоров оптимальная температура — 8-10 .
- Фрукты и овощи не любят высокую влажность, а потому в холодильнике хранятся немытыми; на кухонном столе хранятся: бананы, яблоки, цитрусовые, лимоны, гранаты, хурма; в холодильнике место дыне, винограду, вишне
- Петрушка и укроп быстро вянут; подрежьте корни зелени и опустите в стакан с водой, чтобы она дольше оставалась свежей; стакан с укропом храните на подоконнике либо в холодильнике
- Мясные деликатесы помещаются в специальный ящик, в котором температура ниже, чем в остальных отсеках холодильника, или же размещаются на нижней полке
- Сливочное масло и мягкие сыры не должны быть очень холодными, поэтому прекрасно себя чувствуют в отделении для молочных продуктов на дверце (самой теплой части холодильника); после вскрытия упаковки поместите мягкие сыры в герметичный контейнер
- Оливковое и подсолнечное масло можно оставить в кухонной тумбочке.
#5. Выберите правильную высотку полок. Поэкспериментируйте с высотой полок, чтобы максимально увеличить пространство.
#6. Непопулярные продукты назад, часто используемые вперед. Составьте список продуктов, которые вы используете чаще всего и разместите их в передней части полки.
#7. Используйте контейнеры для хранения продуктов. Самое главное правило грамотной организации холодильника — отказаться от хранения блюд в салатниках и обеденных тарелках. Хороший контейнер для хранения пищи сохраняет свежесть продуктов, исключает смешивание запахов разных блюд и помогает поддерживать порядок на полках. Советуем купить контейнеры для хранения одного или двух размеров, чтобы складывать их друг на друга. Также обращайте внимание на форму — выбирайте только квадратные, прямоугольные или круглые изделия. Если складывать контейнеры горкой, они будут занимать меньше места, а полка сможет вмещать больше продуктов.
#8. Подвешивайте пакеты на канцелярские зажимы. Так вы и полку освободите и обеспечите герметичное хранение содержимого пакета.
#9. Заведите контейнер для продуктов, которые нужно срочно съесть. Проводя еженедельную ревизию, складывайте в этот контейнер продукты с ограниченным сроком годности. Так они не пропадут и не будут выброшены. Отличный лайфхак для сохранения семейного бюджета.
#10. Ставьте в холодильник и морозилку контейнеры для сортировки продуктов. Используйте длинные прямоугольные контейнеры для хранения соусов в холодильнике и полуфабрикатов в морозильной камере. Отсортировав продукты, вы сможете избежать хаоса.
#11. Используйте стикеры. Наклейте на контейнер стикер с названием блюда и датой приготовления, так вы будете знать его срок годности и другие члены семьи легко его найдут.
№12. Детская зона. Если у вас есть маленькие дети, держите закуски на уровне их глаз, чтобы они могли взять любимые лакомства, не создав беспорядка. Также вы можете завести отдельную корзину, где будут расположены детские закуски.
№13. Купите масленки с крышкой. Если любите сливочное масло, храните его в керамических или пластиковых масленках под крышкой, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
Интересно почитать:
- Какая посуда подходит для духовки? 6 кастрюль, в которых можно безопасно запекать
- 11 удивительных вещей, которые можно стирать в стиральной машине
- Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
Подводим итоги: как правильно хранить продукты в холодильнике
Двери — самая теплая часть бытовой техники, а потому здесь место продуктам с большим сроком годности — кетчупам, заправкам, соусам. Также тут можно хранить сливочное масло и творог.
Верхняя полка теплее, чем остальные. Разместите на ней продукты, которые не должны быть слишком холодными.
Нижняя полка — самая холодная, а потому идеально подходит для мясных деликатесов, а также свежей курицы, свинины и говядины. Это лучшее место для продуктов, которые дают сок. Нижнюю полку всегда легче вытереть, чем все пространство бытового прибора.
Овощные и фруктовые ящики используйте по назначению. Это очень удобно, когда все разложено по своим местам и вы можете с легкостью найти ингредиенты для приготовления ужина.
Теперь вы знаете как правильно хранить продукты в холодильнике, а значит сможете провести эффективную реорганизацию. Регулярно очищайте полки паром или пастой из пищевой соды, используйте поглотитель запаха на основе древесного угля и не забудьте купить контейнеры и банки для хранения продуктов. Благодаря советам МПР вы навсегда избавитесь от беспорядка в холодильнике.