МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Что такое кардамон: применение, чем заменить, свойства, польза и вред

Кардамон — одна из самых дорогих и экзотических пряностей в мире, которая стоит в одном ряду с шафраном и ванилью. Используется для приправки соленых и сладких блюд в индийской, восточной и арабской кухне. Идеально дополняет не только овощные и мясные блюда, но и горячие напитки: турецкий кофе и чай масала. Кардамон также известен как «райский гранат», потому что в своих 100 граммах содержит 28 г клетчатки, 10 г белка, 6 г жира и 68 г углеводов. В нем также много фосфора, кальция, железа, витаминов С и В. Если до этого дня в вашем наборе специй были только черный перец и лавровый лист, пора расширить этот список и попробовать что-то новенькое, например, кардамон. 

Что такое кардамон

Что такое кардамон, какой у него вкус и аромат?

Кардамон — азиатская пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки содержат несколько семян и могут использоваться целиком или измельченными. Семена черные и маленькие, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида растения.

Существует три вида пряностей:

  • Черный кардамон имеет более крупные стручки коричневого цвета, которые идеально подходят для пикантных и сладких блюд. 
  • Зеленый кардамон — самый популярный сорт, который можно встретить в каждом супермаркете. Это идеальная пряность для сладких и соленых блюд. 
  • Белый кардамон — обесцвеченная версия зеленого кардамона с менее выраженным ароматом. 

Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии чаще используется черный кардамон.

Итак, какой вкус и аромат у кардамона? Пряность обладает интенсивным сладким и острым вкусом, а его аромат имеет нотки мяты с лимоном. У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающие ментоловые оттенки. Благодаря своим лимонно-эвкалиптовым нотам он отлично освежает дыхание и прекрасно сочетается с напитками. Вкус у пряности жгучий с лимонным оттенком. 

Зеленый кардамон придает пикантный цитрусовый вкус, который может быть одновременно пряным и сладким. Черный кардамон имеет почти дымный, мятный, ментоловый вкус, который особенно хорошо подходит для пикантных блюд. Белый кардамон имеет более мягкий вкус. Самые близкие по запаху специи: душистый перец, семена кориандра, мускатный орех.

Кардамон: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Противодиабетическое действие

Приправа содержит вещества, увеличивающие естественное производство марганца в организме. Он необходим для нормальной работы кровеносной системы, устраняет избыток сахара в крови, предотвращает развитие диабета и контролирует уже существующую болезнь.

Польза для печени

Специя содержит цинеол, который обеспечивает правильную работу органа и его детоксикацию. 
Укрепляет кости и суставы

Продукт — богатый источник кальция, отвечающего за крепкие кости и зубы. Приправа рекомендована к употреблению для лечения волчанки, остеопороза, склероза, артрита, остеоартрита.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Жевание кардамоновых семян уничтожает все микробы в полости рта и, следовательно, устраняет неприятный запах.

Польза для ума и памяти

Пейте чай с кардамоном чтобы улучшить память, сохранить физическую и умственную активность.

От кашля

Приправа обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и детоксикационными свойствами. Хороший помощник при болях в горле, простуде, кашле, астме. 

Ускоряет обмен веществ

Помогает пище лучше и быстрее усваиваться, что делает приправу отличным выбором для людей, пытающихся похудеть и всегда быть в форме. 

Дарит хорошее настроение

Регулярно вдыхая запах приправы, можно избавиться от хандры, апатии и плохого настроения. Аромат пробуждает сексуальный аппетит и страсть. 

В кардамоне содержится огромная порция флавоноидов — антиоксидантов, которые важны для профилактики рака, диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. Он контролирует высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, обладает противорвотными свойствами, снижает уровень холестерина и важен для здоровья печени. 

Кардамон противопоказания

Откажитесь от пряности если у вас больной желудок. Продукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвой или раздраженной слизистой оболочкой желудка. Также следует быть аккуратным если у вас слишком чувствительный желудок или наблюдается пищевая аллергия. Приправа не подходит беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях умеренное употребление пряности благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья. 

Как приготовить чай с кардамоном

Рецепт №1 классический:
Закипятите воду в маленькой кастрюльке и добавьте в нее стручки кардамона. Оставьте настаиваться под крышкой 5-10 минут. Добавьте ложку сахара и наслаждайтесь. 

Рецепт №2 чай с корицей:
На 1 литр воды приготовьте 1 чайную ложку черного чая. Измельчите кардамоновые плоды (около 9 шт), залейте кипятком, позвольте настояться 10 минут. Когда его температура упадет до 90°, можно этим настоем заливать черный лист с корицей. Можно пить горячим или холодным для запуска обмена веществ и тонизации организма.

Рецепт №3: индийский масала-чай на молоке:
Налейте в кастрюлю 250 мл кипятка и еще 250 мл молока. Вода с молоком доводится до кипения. Возьмите 2 столовые ложки черного чая и смешайте с четвертью чайной ложки натертого имбиря. В закипевшее молоко с водой отправляем заварку с имбирем. Перемешиваем и снова ставим на самый медленный огонь. Следите чтобы молоко не убежало. Добавьте две столовые ложки сахара. Провариваем 5 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в кипящую смесь 5 зеленых стручка кардамона. Если хотите получить ярко выраженный вкус чая, добавляйте пряность в самом начале приготовления напитка сразу как только молоко закипело. Процеживаем и разливаем по чашкам. 

Что такое кардамон

Как использовать кардамон в своих блюдах

Вы можете использовать измельченную в порошок пряность или же готовить с целыми стручками чтобы получить более сильный аромат и вкус. Поджарьте стручки зеленого кардамона на сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена. Стручки оставьте чтобы добавить в чай или кофе для придания божественного аромата. Для получения идеальной специи измельчите семена в ступке пестиком или используйте автоматическую мельницу для специй

Если планируете придать новый вкус своим любимым горячим напиткам, измельчите 3-4 семечки вместе с кофейными зернами, а затем как обычно залейте водой. Также вы можете измельчить весь стручок. 

Кардамон используется в основном в индийской и восточной кухне для приготовления карри, рагу и солений. Также его можно использовать в десертах — он идеально сочетается с фруктами.

Молотую пряность в основном используют в процессе приготовления хлеба, булочек или блинов. Но вы также можете его добавлять в различные тушеные блюда с мясом и рисом. 


Также читайте:
Зеленый или черный чай — в чем разница и какой полезнее для здоровья
Запеченные яблоки в духовке: рецепты с медом, корицей, творогом
Как правильно принимать пивные дрожжи против выпадения волос


В каких блюдах можно использовать кардамон

Прежде чем купить кардамон, важно понять впишется ли он в ваш ежедневный рацион. Пряность отлично себя проявляет в тандеме с белым и красным мясом, выпечкой и алкогольными коктейлями. 

В мясных блюдах специя понадобится чтобы придать пряности и тепла. В тортах потребуется ореховая сладкая окраска. В коктейле будет хорошо чувствоваться лимонно-мятная смесь. 

С какими пищевыми продуктами сочетается кардамон?

Пряность хорошо сочетается с птицей, красным мясом, чечевицей, апельсинами, рисом и другими теплыми специями, такими как мускатный орех и корица. Идеально подходит для карри, колбас, чая, турецкого кофе и выпечки.

Чем можно заменить кардамон в рецепте

Пряность обладает ореховым теплом и имеет цитрусовые и мятные ноты, что делает ее универсальной приправой для любых рецептов. 

Лучшей заменой кардамона станет смесь гвоздики и корицы в равных частях. В идеале использовать натуральные палочки корицы и целую гвоздику. Эта альтернатива особенно хорошо работает в бульонах, тушеных блюдах, супах. В тортах вы можете использовать молотые специи. 

Вторая альтернатива — мускатный орех и корица. Просто используйте половину чайной ложки каждого из них чтобы заменить в рецепте кардамон. 

Еще одна замена — измельченный душистый перец, который хорош в соленых блюдах. Душистый перец и кардамон очень похожи по вкусу. К тому же он доступный по цене, а потому станет хорошей заменой экзотической специи. 

Альтернатива для сладких блюд — измельченный имбирь. Он обеспечивает такой же теплый цитрусовый вкус, только стоит в несколько раз дешевле. Используйте половину чайной ложки имбиря вместе с корицей или целую чайную ложку имбиря отдельно во всех рецептах с кардамоном. Если планируете использовать свежий имбирь, сначала натрите его на терке и отмерьте одну чайную ложку. Вкус свежей пряности будет намного сильнее молотого порошка. 

Равная смесь тмина и кориандра — прекрасная замена кардамона в острых блюдах, таких как карри и мясные рецепты. Половина чайной ложки каждого из них придаст вашему рецепту землистое тепло, которое дает кардамон.

Как правильно хранить кардамон

В идеале хранить пряность целыми стручками в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Также вы можете хранить молотую специю, но она быстро потеряет свой вкус и аромат, а потому лучше всего использовать ее максимально быстро. 

Купить банки и мельницы для специй по низкой цене вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. В ассортименте автоматические и ручные мельницы для специй, а также ступки с пестиками для качественного измельчения приправ. Также в каталоге МПР вы сможете заказать банки для хранения специй разного объема и дизайна. 

Подходящие товары
VETTA Корзина для фруктов "Птицы", 28х11см, сталь, арт.№ 827-097
Арт.: 827-097
достаточно
568.90 руб. /шт.
VETTA Салфетница, 10х10х3,5см, 2 цвета, арт.№ 827-090
АКЦИЯ
Арт.: 827-090
много
от 136 руб. /шт.
VETTA Салфетница, 13х7х6см, 3 дизайна, арт.№ 844-055
Арт.: 844-055
много
от 74.90 руб. /шт.
VETTA Мельница для специй, 13.5см, стекло/пластик, арт.№ 827-085
Арт.: 827-085
достаточно
от 202.90 руб. /шт.
VETTA Мельница для специй акрил+дерево 16см P019-06P, арт.№ 827-043
АКЦИЯ
Арт.: 827-043
достаточно
315 руб. /шт.
VETTA Мельница для специй акрил 16см P1 2806P, арт.№ 827-027
АКЦИЯ
Арт.: 827-027
достаточно
от 329 руб. /шт.
VETTA Мельница для специй деревянная 16см P6 9906P, арт.№ 827-021
АКЦИЯ
Арт.: 827-021
достаточно
289 руб. /шт.
Кофемолка с деревянным основанием, металл, 10x10x17,5см, арт.№ 827-001
Арт.: 827-001
достаточно
930.90 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью