- Почему после мойки бокалы и стаканы мутные?
- При какой температуре необходимо мыть бокалы для вина?
- Что такое коррозия стекла?
- Как правильно сушить стаканы и бокалы для вина?
- Как предотвратить помутнение бокалов для вина и заставить их блестеть
- Как чистить и полировать стеклянную посуду вручную
- Как отполировать мутные бокалы до блеска?
- Как очистить до блеска стеклянную вазу для цветов
Вы только что тщательно вымыли стаканы и оставили их сушиться, а когда вернулись чтобы поставить их на полки, вместо кристально чистого блеска увидели мутные стенки, белые пятна и разводы? Кажется, придется все перемывать… Но какой в этом смысл если вы повторите процедуру и получите точно такой же результат. Скорее всего вы делаете что-то не так и пора менять план действий.
Почему после мойки бокалы и стаканы мутные?
Если вместо городского водопровода вы используете насосную станцию для подачи воды со скважины, тогда часто сталкиваетесь с минеральными отложениями, скапливающимися везде — от сантехники до фужеров для шампанского. Известняковый налет прилипает к стеклу словно клей и делает его мутным.
Жесткая вода создает несколько проблем. С одной стороны, минералы снижают эффективность очищающих средств, из-за чего необходимо использовать их большее количество. С другой — она плохо смывается с посуды, а потому очень часто на стаканах остается ее приличный слой, смешанный с моющим средством. Казалось бы, для достижения наилучших результатов нужно использовать большее количество бытовой химии, но на самом деле это только усугубит ситуацию — процедура полоскания превратится в еще более трудную задачу. В результате минералы высыхают на стенках фужеров и создают на них мутную пленку.
Проверить причину помутнения бокалов очень просто — опустите посуду в уксус на 5 минут. Если по прошествии этого времени она станет прозрачной, ваша проблема — жесткая вода.
Если же вы живете в районе с мягкой водой, причиной помутнения стеклянной посуды может стать все что угодно: от ее низкого качества до использования слишком высоких температур при мойке.
При какой температуре необходимо мыть бокалы для вина?
Если у вас есть посудомоечная машина, всегда выбирайте щадящий режим и не превышайте температуру 60°. При более высоких температурах барное стекло становится мутным, а срок его эксплуатации существенно сокращается. Мойте фужеры при 30°.
Что такое коррозия стекла?
Еще одной распространенной причиной помутнения бокалов для вина и шампанского является коррозия стекла. Данная проблема проявляется в виде необратимого налета, ухудшающего прозрачность изделий. Сначала на поверхности появляются радужные переливы как в мыльном пузыре, а затем дымчатая пленка, которая не очищается ни народными ни профессиональными способами. Причина коррозии — высокое содержание щелочи в моющих средствах, которая не спеша шаг за шагом растворяет материал. Также проблема может возникать при хранении питьевого стекла при высокой влажности — от 40° или регулярного воздействия высоких температур — выше 60°.
Как правильно сушить стаканы и бокалы для вина?
Если вы не умеете правильно сушить фужеры, тогда существует риск столкнуться с мутным налетом. Эксперты рекомендуют сушить барное стекло на льняном полотенце или коврике из микрофибры. После мойки не касайтесь стенок фужера пальцами. Берите изделие за ножку чтобы не оставить некрасивых отпечатков, особенно с внутренней стороны бокала для шампанского.
Правильная сушка стеклянной посуды включает следующие действия:
- Не держите бокал за ножку или основание, это его самые хрупкие части, а потому вы можете легко сломать изделие.
- Используйте микрофибру для сушки барного стекла, она не оставляет ворса и разводов. Протирайте без сильного давления.
- В качестве последнего шага проведите тканью по внешней стороне стекла чтобы счистить отпечатки пальцев.
Как предотвратить помутнение бокалов для вина и заставить их блестеть
№1: На первом месте качество стекла
К питьевому стеклу в ресторанах и барах предъявляют самые высокие требования, потому что они моются по несколько раз на день и просто не имеют права быть мутными и потертыми. Дешевое низкокачественное стекло быстро поддается коррозии, истиранию, поломке.
№2: Улучшите качества воды
Будем откровенны: пока у вас жесткая вода без фильтров и смягчителей, вы постоянно будете сталкиваться с известняковым налетом. Мягкая вода — залог идеально чистых бокалов для шампанского без разводов и белого налета. Самый простой способ смягчения — добавить на литр воды одну столовую ложку уксуса. Поместите в раствор хрустальный или стеклянный фужер и уже через пару минут белый налет исчезнет. После отполируйте салфеткой из микрофибры.
№3: Следите за температурой
Мойте стаканы при температуре не выше 60°. В противном случае они помутнеют и начнут медленно разрушаться. В идеале использовать специальное моющее средство для стекла.
№4: Правильное расположение в посудомоечной машине
Следите чтобы стаканы не звенели и оставались неподвижными при движении воды. Если стаканы плотно установлены друг к другу, это также может стать причиной появления мутной пленки. Циклы должны быть короткими и эффективными. Длительная мойка уменьшает срок эксплуатации стеклянной посуды.
Как чистить и полировать стеклянную посуду вручную
Самый простой способ продлить жизнь любимым бокалам для мартини или белого вина — мыть их вручную. Первым делом вам понадобится купить коврик для раковины, который предотвратит повреждение барного стекла. Скользкие бокалы часто выпрыгивают из рук и лучше всего если они приземлятся на мягкий коврик.
Тщательно вымойте раковину простелите защитный коврик и наполните ее теплой мыльной водой. Качественно промывайте стаканы и фужеры губками и ершиками. Затем ополосните чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства. Продезинфицируйте уксусно-водным раствором, который удаляет любые пятна и предотвратить их появление в будущем.
Также вы можете воспользоваться тремя проверенными методами очистки хрусталя и барного стекла:
- поместить посуду на 5 минут в воду, в которой ранее варился картофель в мундире
- использовать уксусный раствор — на 3 литра воды 3 столовой ложки уксуса или лимонной кислоты
- смесь воды 30° и перекиси водорода — на 5 литров воды 3 столовые ложки перекиси водорода и ложка нашатырного спирта.
Все эти три способа позволяют очистить хрустальные бокалы от белого налета и вернуть им первоначальную прозрачность и блеск.
Как отполировать мутные бокалы до блеска?
Вам понадобится паста из половины чайной ложки соли и белого уксуса. Нанесите ее на помутневший стакан и оставьте на 10 минут. По прошествии указанного времени промойте чистой водой и отполируйте до блеска салфеткой из микрофибры.
Второй вариант — использование пара. Подержите бокал над кастрюлей с кипятком или носиком чайника. Как только внутренняя часть чаши распарится, аккуратно протрите ее внутреннюю часть микрофиброй. Действуйте очень медленно и нежно, потому что большая часть барного стекла повреждается именно на этапе полировки из-за сильного давления. Повторите процесс отпаривания, сосредоточившись на полировке внешних стенок чаши. Переместите руку на ножку фужера, затем отпарьте и отполируйте основание. Наконец, протрите ножку и вуаля — ваши бокалы кристально чистые и готовы к использованию.
Хозяйке на заметку:
-
Как выбрать лучший миксер для легкого смешивания, взбивания и замешивания
-
Польза воды для кожи лица: сколько нужно пить воды, чтобы кожа сияла?
Как очистить до блеска стеклянную вазу для цветов
Высокие вазы очистить труднее всего, потому что не все ершики могут достать до дна и качественно очистить углы. Убрать белую пленку от воды и зеленый налет от цветов можно простым способом с помощью подручных средств:
• Для больших ваз — 0,5 стакана риса и четверть стакана соды — всегда берите риса в 2 раза больше чем соды. Залейте теплой водой. Пищевая сода устранит неприятный запах, а рис действует как скраб — очищает дно от загрязнений. Хорошо встряхните содержимое, затем прополощите. Как результат — идеально прозрачная ваза.
• Приготовьте содовую пасту — 5 столовых ложек соды и такое же количество воды. Рвем газету на кусочки и наполняем ими вазу, заливаем раствором и оставляем на 30 минут.
• Возьмите 2 ложки дробленой яичной скорлупы и ложку соды. Залейте теплой водой и хорошо потрясите изделие. Никакого налета и осадка в вазе не останется.
Мы раскрыли вам все секреты очищения стеклянной посуды, а потому вы сможете легко избавиться от мутного налета на своих бокалах. Главное мойте их всегда вручную теплой водой. Если у вас жесткая вода, используйте уксус. Идеальную полировку обеспечит пар и салфетка из микрофибры. А если вы в поиске высококачественного питьевого стекла, загляните в Магазин Постоянных Распродаж. Здесь вы сможете купить стаканы и бокалы от проверенных турецких производителей Herevin и Pasabahce.