Имбирь — один из самых популярных суперпродуктов на нашей планете, который на 90% состоит из воды, богат углеводами и клетчаткой. Это ценный источник витамина B9, а также витаминов C, E, A, B1, B2, B3, B5 и B6. Корневище растения — кладезь минеральных солей и микроэлементов: кальция, йода, магния, фосфора, натрия, цинка и железа. Особенно азиатское растение богато калием и марганцем. Также оно содержит мощные антиоксидантные соединения, которые защищают организм от агрессивных атак свободных радикалов.
Имбирь — это высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и эфирных масел, которые помогают улучшить наше здоровье.
Пищевая ценность имбиря
В 100 граммах сырого имбиря содержится:
- 80 калорий
- 1,8 г белка
- 17,8 г углеводов
- 0,7 г жиров
- % суточной нормы витаминов и микроэлементов:
- 12% калия
- 11% DV меди
- • 11% марганца
- • 11% магния
- • 8% витамина C
- • 8% витамина B6
- • 4% ниацина
- • 3% фосфора
- • 3% железа.
Польза имбиря: 13 преимуществ чая с имбирем для здоровья
1. Улучшает пищеварение и предотвращает запор
Чай с имбирем — идеальный напиток для людей с проблемами пищеварения, расщепляет и удаляет газы, способствует быстрому усвоению пищи. Стимулирует слюноотделение и ускоряет перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник.
Как приготовить чай с имбирем для улучшения пищеварения: доведите воду до кипения, добавьте тертый имбирь и проварите 3-5 минут. Вылейте напиток в чашку и добавьте половину дольки лимона. Имбирь с лимоном стимулируют выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит. Употребляйте перед едой чтобы ускорить обмен веществ. В качестве подсластителя используйте пару капель меда.
2. От тошноты
Чай с имбирем — натуральное противорвотное средство, которое помогает женщинам бороться с тошнотой в первом триместре беременности. Также он эффективен при прохождении химиотерапии.
3. Имбирь от боли в горле
Противовоспалительные свойства азиатского растения облегчают боль в горле, уменьшают воспаление. Согласно исследованиям, имбирная настойка блокирует провоспалительные белки, вызывающие зуд и болевые ощущения в горле. Вы можете пить имбирный чай или жевать сырой корень имбиря 2-3 раза в день чтобы облегчить симптомы простуды. Лучшим натуральным средством от простуды назван чай с имбирем, лимоном, корицей и медом.
- Имбирь — натуральное противовоспалительное средство, которое улучшает усвоение питательных веществ.
- Лимон — богатый источник витамина С, он помогает выводить токсины из организма, обладает природными антибиотическими свойствами, полезен для печени и кожи, помогает уменьшить боль и воспаление в суставах.
- Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает противомикробными свойствами, богата марганцем, железом, кальцием и клетчаткой, это мощный антиоксидант.
- Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, он пробиотик, полезен для кожи, помогает при боли в горле и кашле.
4. Помогает согреться
Если постоянно мерзнете в осенне-зимний сезон, пейте имбирный чай. Он прекрасно согревает и поддерживает температуру тела на нормальном уровне.
5. Ускоряет метаболизм
Если пытаетесь сбросить пару-тройку лишних килограмм, но вам мешает медленный обмен веществ, включите в рацион чай с имбирем. Экзотическое растение улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм, что способствует эффективному похудению.
6. Повышает либидо
Корень имбиря считается натуральным афродизиаком, способным разжечь огонь даже в глыбе льда. Рекомендуется к ежедневному употреблению.
7. Полезен для сердца и улучшает кровообращение
Имбирный чай полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает оптимальный ритмический уровень, помогает регулировать работу сердца, ускоряет кровоток во всем организме.
8. Помогает при стрессе и улучшает сон
Мало, кто знает, но имбирный чай обладает успокаивающим действием. Он прогоняет тревогу и беспокойство, помогает вернуть равновесие в стрессовой ситуации. Пейте имбирный настой по вечерам, чтобы улучшить ночной сон.
9. Успокаивает менструальные спазмы
Если каждый месяц в эти дни вы испытываете сильные боли в животе и спине, пейте имбирный чай, поскольку это одно из немногих натуральных средств, способное быстро устранить сильные спазмы без побочных эффектов.
10. Укрепляет иммунитет
Экзотический корень обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также он богат антиоксидантами, а потому признан отличным усилителем иммунитета. Включите имбирную воду или чай в свой ежедневный рацион в тандеме с лимоном и медом.
Опустите кусочки имбирного корня в кипящую воду на 10 минут. Добавьте лимонный сок и мед если любите сладкие напитки.
11. Снижает кровяное давление
Согласно результатам исследований, ежедневное употребление имбирного чая уменьшает риск гипертонии. А потому данный напиток полезен для людей с высоким кровяным давлением.
12. От головных болей и мигреней
Настой из экзотического корня обладает обезболивающим действием и помогает избавиться от сильных головных болей без таблеток.
13. Регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин
Исследования показали, что имбирь помогает поддерживать баланс сахара в крови. Употребление экзотического корня натощак снижает уровень сахара в крови на 12% и улучшает долгосрочный индекс на 10%. Также растение снижает уровень холестерина и триглицеридов, уменьшая вероятность сердечно-сосудистых проблем.
Можно ли пить чай с имбирем каждый день, сколько чашек можно выпивать в сутки?
Имбирь — натуральный корень, поэтому его ежедневное употребление улучшит ваше состояние здоровья и укрепит иммунитет. Безопасная суточная доза — 5 грамм. Самое важное, о чем следует помнить, — употреблять имбирь в умеренных количествах. Придерживайтесь примерно четырех граммов — чуть меньше одной восьмой чашки чтобы получить максимальную пользу от имбиря и при этом не столкнуться с побочными эффектами.
Вред имбиря и его побочные эффекты
Все должно быть в меру, а потому не превышайте рекомендованную суточную дозу в 5 грамм имбиря. В противном случае можете столкнуться с легкими, но все же побочными эффектами экзотического растения: изжогой, поносом, газами, болями в животе.
Также читайте:
- Как правильно пить цикорий: польза и вред цикория, противопоказания
- Зеленый или черный чай — в чем разница и какой полезнее для здоровья
- Сахар польза и вред. Сколько сахара можно в день и в чем его опасность?
Имбирь противопоказания
Имбирь может вызывать кровотечение, а потому он противопоказан людям с нарушениями свертываемости крови. Его нельзя пить перед операцией и во время менструации, чтобы не усилить выделения.
Когда лучше пить имбирный чай утром или вечером?
Чай с имбирем можно пить в любое время суток, но лучшее время для его употребления — раннее утро. Это отличный напиток для начала дня поскольку облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Если его выпить в первые 30 минут после пробуждения, он поможет телу запустить процесс пищеварения, повысить метаболизм и предотвратить тошноту. Сразу же после этого выпейте утренний смузи, и ваш день станет отличным началом, полным питательных веществ, антиоксидантов и энергии.
Можно ли пить имбирный чай перед сном?
Да, вы можете пить лимонно-имбирный чай перед сном, чтобы успокоиться, оставить все беспокойство позади и настроиться на хороший ночной сон. Напиток успокаивает несварение желудка, так что если не можете уснуть после сытного ужина, обязательно заварите себе чашку чая. Если вы не можете уснуть из-за боли в горле или заложенности носа, отвар также поможет.
Можно ли пить имбирный чай натощак?
Все зависит от вашего желудка. Пить имбирную воду натощак — хорошая идея, чтобы ускорить обмен веществ, но если у вас чувствительный желудок, то лучше этого не делать. В противном случае напиток вызовет раздражение стенок желудка и принесет сильный дискомфорт.
Как правильно готовить чай с имбирем — отваривать или заваривать?
Чтобы получить крепкий чай со всеми преимуществами корень заваривают в свежекипяченой воде. Доведите ее до кипения и как только увидите маленькие пузырьки, снимите с плиты. Погрузите ломтики корня в кипяток на 15 минут пока вода не станет темного цвета. Процедите смесь. Добавьте мед и лимон. Наслаждайтесь.
Нужно ли чистить корень имбиря перед завариванием?
Никогда не срезайте кожуру корня, потому в ней содержится высокая концентрация полезных веществ.
Как правильно приготовить имбирный чай с лимоном и медом
Нарежьте корень и лимон, поместите в кастрюлю. После закипания воды, прокипятите на медленном огне еще 5 минут. Вы можете кипятить дольше если хотите получить более крепкий вкус. Процедите, добавьте ломтик свежего лимона и ложку меда.
Чтоб получить более насыщенный вкус, используйте тертый корень. Также в чай можно добавлять мяту, корицу, кардамон или куркуму.
Второй вариант: довести воду до кипения и залить корень, настаивать 10-15 минут.
Теперь вы знаете чем полезен имбирь и почему вам следует пить имбирный чай каждый день. Купить чайные наборы, заварочные чайники и френч-прессы для приготовления полезных настоев вы всегда можете по низкой цене в Магазине Постоянных Распродаж.