МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Как правильно пить шиповник: заваривать или кипятить, польза и вред

Ищете естественный способ укрепить иммунитет? Вот идеальный рецепт, сделанный природой: чай из шиповника. По своему сладкому и терпкому вкусу он находится где-то между фруктовым и травяным чаем, имеет множество полезных свойств, легко готовится и идеально сочетается с медом, мятом или имбирем. 

как правильно пить шиповник

7 причин пить чай с шиповником каждый день

1. Антиоксиданты
Если вы когда-либо задумывались в чем польза шиповника, мы ответим: в большом содержании витаминов С и Е — сильнейших антиоксидантов, которые защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Ежедневное употребление антиоксидантных напитков защищает от хронических заболеваний, преждевременного старения, а также диабета 2 типа, рака и проблем с сердцем. 

Исследования показали, что шиповник один из самых ценных плодов по содержанию витаминов С и Е, в нем высокий уровень каротиноидов и полифенолов, которые атакую свободные радикалы, не позволяют им повреждать или разрушать клетки. 

2. Укрепление иммунитета
Поскольку плоды шиповника содержат высокую концентрацию витамина С, то играют важную роль для слаженной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует производство лейкоцитов, выполняющих две важные функции: создают защитный барьер на коже от внешних агрессивных агентов и защищают организм от инфекций. Также польза шиповника заключается в содержании витамина Е и полифенолов, которые укрепляют иммунитет. 

3. Защита сердца
Кладезь антиоксидантов полезен для сердца. Употребление 500 мг аскорбиновой кислоты в день снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, которые чаще всего становятся причинами заболеваний сердечно сосудистой системы. Плоды дикой розы богаты флавоноидами, которые понижают давление у гипертоников и улучшают приток крови к сердцу. Исследования показывают, что ежедневное употребление 40 грамм шиповника снизило уровень плохого холестерина в крови и нормализовало кровяное давление. 

Интересный факт: настой на спирту повышает давление, а на воде — понижает.

4. Для похудения
Польза шиповника в содержании тилирозида — антиоксиданта, ускоряющего сжигание жира. Согласно исследованию, люди, принимающие ежедневно 100 мг плодов дикой розы, худели активнее чем группа плацебо. 

5. Защита от диабета 2 типа
Отдельные исследования показывают, что антиоксидантный настой может предотвратить развитие диабета 2 типа. Регулярное употребление чая снижает уровень сахара в крови.

6. Против боли и воспаления
Растительные плоды богаты галактолипидами — противовоспалительными соединениями, способными уменьшать боль в суставах. Исследования показывают, что шиповник полезен при остеоартрите, так как значительно уменьшает болевые ощущения. 65% людей, принимающих участие в эксперименте, отметили, что при ежедневном приеме 5 грамм концентрированного экстракта шиповника их боль уменьшилась в 2 раза. 

7. Продлевает молодость
Витамин С стимулирует синтез коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи, оберегает кожу от ультрафиолета, помогает выглядеть молодой, свежей и сияющей. Еще одна полезность чая из шиповника — высокая концентрация каротиноида астаксантина с антивозрастным действием, который предотвращает распад коллагеновых волокон. Исследование показало, что люди, употребляющие 3 грамма порошка шиповника в течении двух месяцев, отметили более увлажненную и эластичную кожу. 

как правильно пить шиповник

Как правильно приготовить чай с шиповником

Для приготовления чая из шиповника можно использовать свежие или сушеные плоды, но имейте ввиду, что в первых больше антиоксидантов. Доведите воду до кипения и добавьте в нее 2 чайные ложки измельченных или целых плодов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. 

Второй вариант: залейте 1 столовую ложку сухих плодов 250 мл воды температуры 100° и дайте настояться 10 минут. Вы можете приготовить более крепкий отвар, взяв двойную дозу шиповника. 

Также можно разнообразить вкусовые свойства чая — добавить в него мяту или имбирь. Доведите воду с плодами и мятой до кипения, а затем выключите огонь и позвольте настояться 10-15 минут. 

Пошаговая инструкция как приготовить чай с шиповником:

  1. Твердые плоды разрежьте пополам, мягкие оставьте целыми, косточки удалять не нужно
  2. Измельчите шиповник в блендере до кашеобразного состояния
  3. Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пюре и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут. Также можете оставить отвар на всю ночь чтобы он получился более концентрированным. 
  4. Процедите настой через ситечко, добавьте мед или лимон чтобы получить идеальный вкус.

Пошаговая инструкция как заготовить шиповник на зиму:

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте 4 стакана измельченного пюре шиповника
  2. Дайте настояться под крышкой ночь
  3. На следующий день тушите 20 минут под крышкой
  4. После полного остывания процедите мякоть и слейте жидкость в банку
  5. При заваривании чая разбавляйте концентрат с водой в соотношении 1:1
  6. Храните в холодильнике несколько месяцев. 

Самый простой способ сохранить пюре шиповника на зиму: заморозить в формочках для льда. Каждый раз, когда вы захотите выпить чай, бросьте один кубик в кипяченную воду и дайте настояться 20 минут.

Пошаговая инструкция как заваривать чай с шиповником из сухих плодов:

  • Поместите в блендер для полного измельчения
  • Используйте 1 чайную ложку порошка на стакан воды
  • Измельченный порошок храните в герметичном контейнере до 12 месяцев.
 

Разрушает ли кипячение плодов шиповника витамин С?

Аскорбиновая кислота водорастворима, а потому насыщает воду, которую вы используете для чая. Это значит, что большая часть ценного витамина сохраняется. Но все же часть аскорбиновой кислоты теряется. Чем больше вы кипятите плоды, тем большая потеря витамина С. А потому лучше заваривать шиповник и никогда его не кипятить. 


Это интересно:
- Как правильно пить цикорий: польза и вред цикория, противопоказания
- Как сварить манную кашу на молоке без комочков: польза для детей и взрослых
- Чем полезно масло зародышей пшеницы: польза для здоровья, кожи и волос


Сколько шиповника можно пить в день?

Вы можете пить по 2-3 чашки отвара ежедневно без побочных эффектов. При использовании сушеных плодов используйте 1 чайную ложку на 1 стакан воды, при использовании свежего шиповника — 1 столовую ложку на 1 чашку чая.

Кому нельзя пить чай из шиповника: противопоказания

Настой может вызывать аллергические реакции, а потому если у вас аллергия на розы, от напитка лучше отказаться. Слишком частое употребление отвара в больших дозах может негативно сказаться на работе желудка, вызвать спазмы, раздражение стенок, тошноту. 

Высокая доза витамина С противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Настой повышает свертываемость крови, а потому противопоказан при сердечной недостаточности и тромбофлебитах.

Также отвар не рекомендован беременным женщинам, чтобы избежать передозировки витамина С. Следует быть осторожными людям с пониженным давлением, поскольку настой его еще больше понижает. 

Что будет если пить шиповник каждый день?

Если каждый день выпивать чашку розового отвара, можно укрепить иммунитет и сделать организм сильнее за счет работы антиоксидантов. Если до этого вы никогда не пробовали чай с шиповником, рекомендуем приготовить его уже сегодня. Купить чайные наборы и сервизы для приготовления растительных отваров вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам. 

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью