МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Воронеж

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать?

Осень — идеальное время для сбора грибов, а потому не упустите возможности прогуляться с корзинкой по лесным тропинкам в поисках рыжиков, зеленушек и сыроежек. Как правильно собирать грибы, можно ли их мыть, как чистить, готовить и замораживать — Магазин Постоянных Распродаж готов ответить на все эти вопросы прямо сейчас.

Как правильно собирать грибы

Срезать или выкручивать — как правильно собирать грибы?

Бытует мнение, что грибочки можно только срезать ножом, но исследования показывают, что метод сбора не имеет никакого значения. Американские ученые даже доказали, что срез ножом может быть более вреден, потому что обнаженная ножка остается более уязвимой для бактерий и инфекций. Швейцарские ученые провели 30-тилетнее наблюдение и выяснили, что срезание или выкручивание гриба не влияет на урожайность. 

Метод сбора зависит от вида грибов. Так, например, белые грибы выкручивают, чтобы получить всю ножку. Если ее срезать, то 50% останется под землей. Но такой метод вреда природе не причиняет. Также вы можете без зазрений совести выкручивать грузди, а вот опята лучше все же срезать ножом, потому что они растут на деревьях. Если же их срывать руками, то скорее всего вы потеряете львиную долю продукта. 

Tramontina Multicolor Нож кухонный 15см 23522/016, арт.№ 871-200
АКЦИЯ
Арт.: 871-200
много
от 259.90 руб. /шт.
Tramontina Universal Нож кухонный 18см 22901/007, арт.№ 871-074
Арт.: 871-074
много
от 279.90 руб. /шт.
Tramontina Universal Нож кухонный 15см 22901/006, арт.№ 871-073
Арт.: 871-073
много
от 249.90 руб. /шт.

Как правильно собирать лесные грибы: 9 заповедей грибника

1. Сбор грибов стал популярным хобби, поскольку он не требует никаких денег, только корзину и хороший глаз.  Никогда не собирайте грибочки возле фабрик, заводов, ж/д путей или дорог, потому что они очень пористые и легко впитывают токсические вещества. А потому всегда отправляйтесь глубоко в лес. 

2. Грибочки должны быть твердыми, а не слизистыми или мокрыми. Старые и грибы сомнительного качества оставьте в лесу, чтобы не навредить своему здоровью. Важно, чтобы они были твердыми и сухими на ощупь. Если гриб слизистый или мокрый, это значит, что прошел слишком сильный дождь, он напитался влагой, а потому с одной стороны потерял свой вкус, а с другой стал излюбленным местом червей и личинок. Переверните гриб вверх дном чтобы проверить пространство под шапкой на наличие червоточин. 

3. При поиске идеальных белых грибов шеф-повара предпочитают собирать грибочки меньшего размера, поскольку в более крупных обычно больше насекомых. 

4. Не чистите грибы, если не собираетесь их сразу готовить. Натуральная грязь помогает им дольше оставаться свежими. Убедитесь, что в грибочках нет дырок. В идеале они должны выглядеть как покупные собраться из супермаркета. 

5. Еще один важный момент — помнить, что данные продукты достаточно хрупкие, а потому они быстро крошатся и ломаются если складывать их большое количество в одну корзинку. Собирайте маленькими партиями, чтобы не повредить продукты. 

6. Если грибы растут парами (обычно лисички), срезайте только один.

7. Собирайте грибочки в мешок из пористой ткани или дышащую корзину, которая позволяет спорам разойтись при движении. Самый худший вариант — полиэтиленовый пакет. Всегда кладите их в корзинку порами (жабрами) вниз.

8. Попробуйте идентифицировать гриб до срезания. Многие люди сначала срезают и только потом рассматривают, и определяют несъедобный продукт, после чего просто его выбрасывают. 

9. Если вы нашли грибную поляну, старайтесь срезать большие и оставлять самые маленькие. 

Можно ли есть сырые грибы?

Никогда не ешьте грибы сырыми. Их клеточные стенки содержат хитин, который обязательно следует подвергать тепловой обработке. Организм не может переваривать хитин и если он не пройдет тепловую обработку, то вы просто не получите все полезные вещества данного продукта. К тому же кипячение разрушает другие внутренние соединения, которые в высоких дозах являются канцерогенами.

Что лучше свежие или сушенные грибы?

Грибочки в основном состоят из воды, в которой присутствует львиная доля их аромата, а потому свежие продукты всегда предпочтительнее сушенных. 

Нужно ли мыть грибы перед приготовлением?

Мыть или не мыть? Все зависит от типа грибов, потому что одни сорта требуют более тщательной чистки чем другие. Вот, что говорят эксперты в области кулинарии: все лесные грибы необходимо мыть, а после этого тщательно высушивать. 

В лесных грибах собирается много личинок, хвои и щепы, поэтому их нужно тщательно мыть в воде, а затем сушить на противнях, предварительно выстеленными бумажными полотенцами в течении часа. Тщательная сушка не менее важна чем хорошая чистка. 

Но есть и другое мнение. Опытные грибники говорят, что грибы из-за своей пористой структуры плохо реагируют на воду. Чем больше они ее впитывают, тем больше теряют вкуса и аромата. В идеале чистить их жесткой щеткой. 

Прежде чем бросать только что очищенные грибы в кастрюлю или сковородку, убедитесь, что они полностью высохли. Дело в том, что они уже состоят на 90% из воды и если их переувлажнить, то получится разбавленный вкус и слизистая консистенция. И эта мягкая текстура испортит любое блюдо, которое вы готовите. Они должны быть слегка подрумяненными и хрустящими снаружи и нежными внутри. То есть важно карамелизировать, чтобы получить максимальный вкус и идеальную текстуру.  


медвежонок мпрХозяйке на заметку:
Как правильно запекать тыкву в духовке: рецепты печенья и запеканки
Запеченные яблоки в духовке: рецепты с медом, корицей, творогом
Кухонный молоток или тендерайзер — какой лучше размягчитель для мяса?


Можно ли замораживать сырые грибы?

Грибы хранятся около недели в холодильнике, но они могут храниться намного дольше в морозильной камере. В сыром виде можно замораживать исключительно трубчатые грибочки. Нарежьте кусочками, выложите на противень и отправьте в морозилку на пару часов. После замораживания сложите в герметичный пакет и отправьте на дальнейшее хранение.

Остальные виды грибов сначала отвариваются и только потом отправляются в морозилку, где благополучно хранятся до 6-ти месяцев при температуре -14°. Кладем дары лесов в кастрюлю, заливаем водой и добавляем специи. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку с мусором. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.  Сливаем воду и оставляем в дуршлаге чтобы они остыли. Просушиваем полотенцем, кладем на противни по одной порции и отправляем в морозилку. Замораживать грибочки нужно маленькими порциями, потому что повторной заморозке они не подлежат. Как только вареные грибы заморозятся их можно переложить в пакеты. Обязательно делайте маркировку с датой заморозки. Готовый продукт можно сразу добавлять в супы и другие блюда. Сырые грибочки требуют предварительной разморозки на нижней полки холодильника. 

Сколько времени хранятся грибные блюда?

Только 24 часа в холодильнике и желательно в эмалированной кастрюле.

Теперь вы знаете как правильно собирать грибы, а купить посуду для их приготовления вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам. 

Подходящие товары
VETTA Форма силиконовая 6 ячеек, 29x17x2,5см "Шарлотка", арт.№ 856-004
Арт.: 856-004
много
от 189.90 руб. /шт.
VETTA Форма силиконовая 6 ячеек, 27x16,5x3,3см "Пончики", арт.№ 856-005
Арт.: 856-005
достаточно
от 229.90 руб. /шт.
VETTA Форма силиконовая 20x6см, "Шарлотка", арт.№ 856-003
АКЦИЯ
Арт.: 856-003
много
от 189.90 руб. /шт.
SATOSHI Нера Чайник 2,5л нерж.сталь, индукция, арт.№ 847-001
АКЦИЯ
Арт.: 847-001
достаточно
от 1 739.90 руб. /шт.
SATOSHI Чайник заварочный "Армида", 1000мл, стекло, арт.№ 850-003
АКЦИЯ
Арт.: 850-003
достаточно
от 629.90 руб. /шт.
VETTA Набор колец кондитерских 3пр "Цветок", нерж.сталь, арт.№ 849-007
АКЦИЯ
Арт.: 849-007
достаточно
от 169.90 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью