Диетологи и врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион 2-3 порции фруктов, чтобы зарядить организм витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые помогают контролировать вес, защищают от сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Бытует мнение, что нужно есть исключительно свежие фрукты, потому что приготовление при высокой температуре разрушает витамины и не приносит никакой пользы. В некоторой степени это правда, но далеко не вся. Стоит ли варить фруктовые компоты, чем они полезны и как правильно их хранить Магазин Постоянных Распродаж рассказывает прямо сейчас.
Компот против фруктов: честная дуэль
Вы, наверняка, задавали себе вопрос: что полезнее — компоты или фрукты? Давайте разбираться.
Преимущества компота:
- Компот — отличная альтернатива воде. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, которые могут не любить фрукты. К тому же его удобно повсюду брать с собой чего не скажешь о вишне, малине или клубнике.
- Низкокалорийный, хорошо утоляет жажду
- Позволяет получить витаминный заряд даже тем, кто не любит фруктов
- Содержит витамины и клетчатку, может иметь 1000 и 1 вкус.
Но если вам нужна большая доза витаминов С и А, то лучше есть целые плоды, потому что при варке половина ценных веществ разрушается. Органические фрукты со своего огорода всегда будут содержать большую долю витаминов и клетчатки, но только если вы действительно знаете как выращивались эти плоды. Но если по каким-либо причинам вы не можете ежедневно есть фрукты, например, из-за проблем с зубами, то лучшим решением станут фруктовые компоты.
Сколько варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах
Питательная ценность фруктов снижается, как только их разлучают с деревом или кустом. Но правильное охлаждение и консервирование минимизируют эту потерю, что позволяет нам получать витаминный заряд в течении длительного времени. В данном случае важна технология приготовления, так как одни методы уничтожают ценные вещества под ноль, тогда как другие позволяют сохранить большую часть витаминов. Не только варка в горячей воде меняет физические свойства продуктов. Воздействие воздуха, света и других внешних факторов также могут снизить долю содержания питательных веществ.
Когда вы варите фрукты, то теряете 30-50% витаминов А и С, тиамина и рибофлавина. Замачивание плодов в воде также может лишить их питательных веществ, потому что многие минералы и витамины растворяются.
Консервированные плоды в течении года хранения теряют до 20% витаминов А и С. Если вы варите компоты в медной посуде, то теряете еще больше в сравнении с кастрюлей из нержавеющей стали.
Полезен ли компот? Утверждение, что компот лишен витаминов — миф. После термической обработки теряется только часть полезных веществ, все остальное остается без изменений. Главное правило приготовления полезного фруктового компота — не чистить плоды. Основная часть витаминов содержится именно в кожуре. Чистка уничтожает больше витаминов чем кипячение.
Какие бывают виды компотов
Компот из свежих фруктов готовится из собранного урожая. Вы просто кипятите воду, добавляете плоды и сахар, и получаете вкуснейший летний напиток.
Компот из замороженных ягод — палочка-выручалочка в зимне-весенний период, когда организм жаждет витаминов, а за окном -15°. Замороженные фрукты из своего сада полезнее покупных свежих.
Компот из сухофруктов варится из высушенных долек яблок и груш и зовется узваром. Также он может содержать сушенные сливы и абрикосы.
Консервированный компот проходит длительную термическую обработку и закатывается в банки на зиму. За каждый год хранения напиток теряет до 20% витаминов, а потому не делайте запасы на 5 лет вперед.
Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?
Какая вода подходит для приготовления компота?
Сразу исключите воду из-под крана, потому что она не сможет стать основой для высококачественного напитка. Используйте дистиллированную, фильтрованную или тщательно очищенную воду.
Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота?
Здесь нет ограничений. Главное грамотно сочетать кислые и сладкие плоды чтобы получить вкусный напиток. Мягкие фрукты измельчать не нужно. Максимум разрежьте пополам. Ягоды используются в первозданном виде. Крупные твердые плоды необходимо измельчать — так они быстрее варятся и отдают все питательные вещества. Если варите в одной емкости мягкие и твердые продукты, то вторые необходимо хорошо измельчить, чтобы все составляющие равномерно готовились.
Варите на медленном огне. Плоды нарезайте сразу перед варкой, чтобы они меньше контактировали с воздухом. Добавляйте ягоды в уже кипящую воду, чтобы уменьшить время замачивания. Замороженные плоды добавляются сразу в холодную воду. Если любите сладкий компот, руководствуйтесь простым правилом: 150 грамм на 1 литр воды. Так вы получите вкусный и полезный напиток. Большая доза будет уже вредна для здоровья и фигуры.
Многие обесценивают замороженные фрукты, так как считают их бесполезными. Но если сравнивать плоды, которые были заморожены сразу после сбора урожая и продукты, которые долго транспортировались, а затем лежали на складах и на рынке, первые будут полезнее.
Никогда долго не кипятите фруктовый напиток — достаточно 5 минут. А вот настаивать его нужно долго, чтобы получить максимум вкуса, аромата и витамин. Добавляйте в кастрюлю щепотку лимонной кислоты, так как она помогает плодам отдавать ценные вещества и улучшает химический состав компота.
Если вы хотите приготовить компот с максимальным содержанием витаминов, можно совсем отказаться от варки. Достаточно купить термос, засыпать в него ягоды и залить кипятком. Оставьте на ночь или 12 часов и наслаждайтесь. Данная технология позволяет получить более концентрированный напиток с максимальным количеством сока вместо воды.
Если нужно убрать лишнюю кислоту плодов, добавьте вместе с сахаром щепотку соли. Чтобы получить насыщенный яблочный компот, добавьте корицу. Мягкие фрукты варят 5 минут, твердые 10-15.
Хозяйке на заметку:
• Как правильно варить в турке кофе по-турецки с пенкой
• Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
• Какую купить сковороду на каждый день для быстрой жарки и тушения?
В какой кастрюле варить компот?
Так как многие плоды богаты кислотами, вам понадобится инертная посуда, которая не придает напитку металлического привкуса и не вступает в реакцию с содержимым. А потому чтобы варить вкусные компоты рекомендуем купить посуду из нержавеющей стали или эмалированные кастрюли. А вот антипригарную посуду лучше использовать для других целей, так как защитный слой медленно разрушается под длительным воздействием кислот.
Секреты идеального компота: варите в эмалированной кастрюле или в посуде из нержавейки на медленном огне в течении 5 минут. Никогда не очищайте фрукты от кожуры и нарезайте одинаковыми дольками.
Теперь вы знаете чем полезен компот и как правильно его варить чтобы сохранить витамины. Хранить напиток следует при температуре 2-14°. Готовьте и наслаждайтесь, а купить посуду и кухонные принадлежности для приготовления вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.