МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Как правильно варить в турке кофе по-турецки с пенкой

Кофе прибыл в Стамбул в 1543 году во время правления Сулеймана Великолепного и стал любимым напитком всего турецкого народа. Турки не представляют своей жизни без кофе и чая — без них не проходят посиделки с друзьями в кафе, прием гостей, семейные завтраки и обеды. Кофе — главный участник турецкого сватовства. Когда парень приходит домой к девушке, чтобы попросить у ее родителей благословения на брак, она готовит ему напиток с солью или перцем. В знак любви юноша должен выпить его до дна даже не моргнув глазом. Если вы были в Турции и влюбились в этот напиток или просто хотите впервые попробовать его на вкус, МПР расскажет как правильно варить в турке кофе по-турецки с пенкой у себя дома. 

Как правильно варить в турке кофе

Польза турецкого кофе

Чашка несладкого турецкого кофе содержит 15-18 калорий, с низким содержанием сахара —20 ккал, а со средним — 40-50 ккал. Это самый популярный напиток в Турции после чая. Чем же он полезен?

  • Снижает стресс: исследования показывают, что он снижает риск депрессии на 40%.
  • Если выпить чашку кофейного напитка после завтрака, вы получите запас энергии на весь день.
  • Кофе без сахара ускоряет метаболизм, что помогает похудению. Он дарит ощущение сытости, а потому пейте его между приемами пищи, чтобы не отвлекаться на вредные перекусы.
  • Полезен для печени — вдвое снижает риск развития цирроза.
  • Улучшает память и концентрацию внимания, сохраняет молодость мозга.
  • Содержит большое количество антиоксидантов, а потому продлевает жизнь.
  • Полезен для сердца и помогает при головной боли. 

Кому нельзя пить кофе по-турецки? Если у вас проблемы с желудком и сердцем или же вы страдаете от бессонницы и нервозности, лучше отказаться от крепкого кофейного напитка и включить в свой ежедневный рацион травяные чаи. 

Сколько чашек турецкого кофе можно выпивать в день?

Как и с любым напитком здесь главное не переусердствовать. Чтобы получить пользу для здоровья достаточно выпивать 2 чашки в день. При употреблении более 2 чашек начинают проявляться вредные эффекты.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки?

Чтобы приготовить вкусный турецкий напиток, необходимо взять свежие кофейные зерна. В противном случае он оставит во рту кислый привкус. Самый простой способ сохранить свежесть кофе — покупать маленькими порциями. Дальше вам понадобится турка (джезве) и турецкая кофейная чашка. Посуда может быть изготовлена из нержавеющей стали или меди. Вы можете использовать любую, но помните что самый лучший кофе по-турецки получается именно в медных турках. Используйте воду комнатной температуры и сахар по желанию. 

Как правильно варить кофе по-турецки в турке на плите: пошаговая инструкция

Давайте приготовим турецкий кофе по-турецки шаг за шагом:

  1. Настоящий турецкий кофе должен быть очень мелкого помола и выглядеть как мука. В идеале перемолоть кофейные зерна сразу перед употреблением, чтобы сохранить яркий вкус и аромат.
  2. Добавьте в джезве две чайные ложки кофейного порошка. На каждую чашку мы добавляем одну чайную ложку молотых зерен. 
  3. Налейте в кофейник две чашки воды комнатной температуры. На каждую порцию берем одну чашку воды. 
  4. Определяемся с количеством сахара. Если делаем простой кофе, то добавляем ложку сахара, если средний — 2, если очень сладкий — 4. 
  5. Аккуратно перемешиваем, чтобы молотый кофе полностью смешался с водой.
  6. Включаем медленный огонь. Если мы приготовим кофе слишком быстро, то потеряем пену. Ставим на конфорку и продолжаем помешивать ложкой. Затем оставляем его в покое, но внимательно наблюдаем за процессом приготовления.  
  7. Когда медленно приготовленный напиток начинает пениться и набухать, необходимо снять его с плиты, собрать пенку и распределить ее по чашкам. По одной чайной ложке на каждую порцию. 
  8. Возвращаем джезве на плиту и продолжаем варить на медленном огне. Когда напиток начнет закипать, снимите турку и наполните каждую чашку на половину. Затем разлейте остатки напитка из джезве по чашкам. Таким образом вы получаете кофе одного уровня крепости, потому что вверху он всегда будет мягче, чем на дне. 
  9. Традиционно турецкий кофе подается с лукумом и стаканом воды. 

Наблюдайте, как напиток достигает точки кипения на слабом огне, пока на нем не образуется пенка. Не позволяйте ему закипеть — при появлении первой пены, снимите кофейник и распределите ее поровну по чашкам. На этом этапе не следует ожидать появления слишком обильной пены, потому что она может погаснуть. Еще раз вскипятите оставшийся напиток в кофейнике и заполните чашки на половину. Затем вылейте оставшийся кофе до краев каждой чашки. Лейте очень медленно чтобы не спугнуть пенку. Если лить быстро и прямо в середину чашки, она исчезнет. Наслаждайтесь!

Как правильно варить в турке кофе по-турецки

Если хотите приготовить кофе по-турецки с пышной пеной, используйте качественную холодную воду, в идеале фильтрованную. Перед тем как поставить турку на плиту, перемешивайте кофейный порошок, воду и сахар в течении 35 секунд, чтобы получить напиток с мягкой и вкусной консистенцией.


медвежонок мпрТакже читайте:
Польза и вред кофе. Сколько чашек кофе безопасно пить в день?
Какой купить чайник для плиты эмалированный или из нержавеющей стали?
В какой кружке самый вкусный кофе


Почему турецкий кофе подают со стаканом воды?

Почему пьют воду перед кофе по-турецки? В кофейной культуре Турции принято подавать чашку кофейного напитка со стаканом холодной воды. Это необходимо для омывания рецепторов вкуса на языке, чтобы не притуплялось восприятие вкуса кофе. Если вы планируете кофепитие после еды, выпейте немного воды чтобы очистить полость рта от привкуса пищи. Так напиток будет вкуснее. Также турки пьют воду после каждого глотка кофе, чтобы не потерять его первоначальный вкус.

Ну а если у вас еще нет джезве для приготовления кофе по-турецки, предлагаем купить турку из меди или нержавеющей стали в Магазине Постоянных Распродаж.

Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью