Если хочется домашней выпечки, но нет сил и времени выпекать сложные десерты, рекомендуем приготовить яблочную шарлотку. Согласно истории, она названа в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая покровительствовала владельцам яблочных садов. Это самый простой и невероятно вкусный пирог, который сможет приготовить даже новичок в кондитерском искусстве. Вам понадобится минимум ингредиентов, форма для выпечки и блендер.
Какой сорт яблок лучше всего подходит для приготовления шарлотки
При выборе плодов для десерта важно обращать внимание на их твердость и упругость кожуры. Потому что слишком мягкие блоки добавят тесту лишнюю влагу и приведут к его растеканию. Самый удачный сорт яблок для шарлотки — антоновка ярко-зеленого цвета.
Как правильно приготовить яблоки для шарлотки
Ключ к приготовлению идеальной шарлотки — правильно приготовленное яблочное пюре. Важную роль играет его консистенция. Слишком жидкое пюре нарушит консистенцию теста и испортит его вкус. Чтобы получить вкуснейший десерт, необходимо правильно обработать плоды. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 ровных частей. Затем в большой сковороде растопите сливочное масло на слабом огне, добавьте яблоки, сахар, бренди или ром (если используете) и столовую ложку воды (возможно, вам придется добавить еще одну позже, если вы не используете алкоголь, а потому внимательно следите за приготовлением). Затем накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не приобретет однородную мягкую консистенцию.
Второй вариант растопить на сковородке сливочное масло, добавить корицу и сахар. Томите на слабом огне пару минут, чтобы получить карамель. Затем обжарьте в этой карамели яблока по две минуты с каждой стороны. Восхитительные яблоки для шарлотки готовы.
Как сделать чтобы яблоки в шарлотке не оседали на дно, а тесто получилось пышным
Чтобы предотвратить опускание плодов на дно пирога, необходимо предварительно обвалять их в муке. Также данная процедура предотвращает выделение сока из фруктов.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении шарлотки — отсутствие пышности. Чтобы получить воздушный пирог, сначала готовьте плоды и только потом тесто. После того как смажете форму для выпекания маслом, посыпьте ее крахмалом. Он абсорбирует лишнюю влагу, которая мешает тесту подниматься и делает его клейким. Далее разогреваем духовой шкаф до 180°, прогреваем 10 минут и только потом отправляем шарлотку в духовку.
Еще один секрет пышной шарлотки — взбивайте тесто блендером только в одну сторону. После выпекания дайте десерту остыть.
Также читайте:
• Зачем просеивать муку для теста и когда это нужно делать
• Какой миксер лучше — планетарный или стационарный?
• Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше
Рецепт классической шарлотки: пошаговая инструкция
Ингредиенты на 12 порций:
- 5 куриных яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- половина чайной ложки соды
- 7 яблок
- 1 столовая ложка растительного масла.
Шаг №1: Разогрейте духовой шкаф. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену, постепенно добавляя к ним сахарный песок.
Шаг №2: Продолжайте взбивать белки, добавляя в смесь по одному желтку, гашенную соду и муку. Вы должны получить сметанообразную консистенцию.
Шаг №3: Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Половину теста вылейте в форму, разложите фрукты и залейте вторую половину теста.
Шаг №4: Отправьте форму с шарлоткой в духовку и выпекайте 3 минуты при 200°, затем снизьте нагрев до 180° и оставьте еще на 20 минут.
Французская шарлотка из хлеба: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 350 грамм яблок
- 400 грамм батона или пшеничного хлеба
- 20 грамм сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 куриных яйца
- 150 грамм сахара
- панировочные сухари
- корица по вкусу
- сахарная пудра.
Шаг №1: Почистите и нарежьте яблока.
Шаг №2: Возьмите черствый батон, срежьте корку и нарежьте ломтиками (можно использовать нарезной батон). Если использовать мягкий хлеб, пирог получится клейким.
Шаг №3: Смешайте молоко, яйца и сахар. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
Шаг №4: Промокните ломтики в молочно-яичной смеси и отожмите. По оригинальному французскому рецепту нужно выложить дно и бока формы пропитанным хлебом, затем добавить яблочное пюре и сверху накрыть хлебом. Как готовить яблочное пюре с ромом мы описали выше.
Шаг №5: Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте 40 минут пока хлеб не станет золотистым. После приготовления дайте остыть 10 минут, а затем украсьте сахарной пудрой.
Купить формы для выпекания шарлотки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж со скидкой.