МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Как сварить манную кашу на молоке без комочков: польза для детей и взрослых

Вы когда-нибудь задумывались чем полезна манная каша для здоровья и зачем нас кормили ею все детство? Манная крупа изготавливается из пшеничного зерна, быстро усваивается и признана идеальным блюдом для людей с больным желудком. Если вы еще не умеете готовить молочную кашу, мы вас научим это делать. Читайте дальше чтобы узнать, как варить манку на молоке, воде и яблочном сокt без комочков, а также чем полезны эти блюда для вас и ваших детей. 

Как сварить манную кашу

Как сварить манную кашу на молоке без комочков: пошаговая инструкция

Если до сегодняшнего дня вы отказывали себе в удовольствии наслаждаться сливочным вкусом манной каши просто потому что не умеете правильно ее готовить, это руководство для вас. Сегодня вы научитесь варить манку на молоке без комочков с однородной правильной консистенцией. Вот несколько вариантов приготовления.

Итак, чтобы сварить кашу на молоке, вам понадобится кастрюля с толстым дном, которая равномерно нагревается без образования горячих точек. Подойдет посуда из нержавеющей стали с капсульным дном или антипригарная кастрюля из толстого литого алюминия. Заполните емкость жирным молоком и доведите до кипения на медленном огне. Важно, чтобы молоко хорошо закипело, но не выкипело. 

Далее нужно добавить в кастрюлю крупу. Количество зависит от того какое вы хотите получить блюдо — жидкое или густое. Чтобы получить манку на молоке без комочков крупу следует добавлять небольшими порциями и медленно. При этом вы должны постоянно перемешивать молоко, создавая воронку для манки. Продолжайте орудовать ложкой пока не увидите однородную консистенцию. Только постоянное перемешивание позволит приготовить манную кашу без комочков. Если же вы просто добавите крупу в молоко и причем сразу большой порцией, то получите не просто комочки, а довольно большие комки, которые не провариваются и так остаются сырыми. Время приготовление — 9-11 минут. Этого достаточно чтобы крупинки полностью разварились и превратились во вкуснейшее блюдо. Подается оно в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на воде без комочков: пошаговый рецепт

Залейте крупу водой и дайте ей постоять 6-10 минут. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 12 минут, постоянно перемешивая содержимое ложкой. После закипания в блюдо добавляют соль и сахар. 

Также вы можете варить манную кашу на воде без комочков по предыдущему рецепту, путем создания воронки и постепенного добавления крупы в кипящую воду. 

Еще один вариант приготовления манки с молоком на воде. Залейте крупу водой и оставьте на 6-9 минут при комнатной температуре. Тем временем закипятите молоко в отдельном ковше. Поставьте кастрюлю с крупой на конфорку и начинается мешать. Когда вода испарится, добавьте молоко. Тщательно перемешивайте ложкой до полной готовности. Время приготовления манной каши в молоке и воде — 13 минут. Снимите с плиты, добавьте сливочное масло и дайте 5 минут отдохнуть. За это время масло полностью растает, а блюдо примет идеальную консистенцию.

Как варить манную кашу на молоке без комочков в эмалированной кастрюле?

Добавьте в эмалированную кастрюлю ложку холодной воды и покрутите посуду, чтобы она полностью покрыла дно. Это необходимо для того, чтобы молоко не подгорало. Поставьте емкость на огонь, добавьте молоко и сахар, доведите до кипения. Тонкой струйкой добавьте крупу, непрерывно перемешивая жидкость в кастрюле. Спустя 5 минут, закройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки и позвольте настояться. Подавайте со сливочным маслом и джемом. 

Как сварить манную кашу на яблочном соку?

Закипятите яблочный сок, добавьте крупу тонкой струйкой, постоянно перемешивая жидкость. Затем добавьте изюм, сахар и цедру лимона. Варите до готовности. Потом в кашу вбейте яйцо и перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Подавайте в горячем или холодном виде, заправленную маслом и с кубиками яблок. 

Как сварить манную кашу

Какие витамины есть в манной каше. Польза и вред манки для детей и взрослых

Данный продукт быстро усваивается организмом благодаря минимальному содержанию клетчатки — всего 0,2%. Жидкая манка полезна людям с больным желудком, например, с панкреатитом. Именно это блюдо признано лучшим источником энергии для людей, восстанавливающих силы после болезней. Манка содержит много кальция, фосфора, крахмала и глютена, которые необходимы каждому живому организму для высокой продуктивности. 

Благодаря высокому содержанию железа блюдо рекомендовано детям и взрослым с низким уровнем гемоглобина. Также его часто назначают в послеоперационный период, когда человеку нужна деликатная диета. Манка питательная, способствует очищение организма и при этом не раздражает желудок. 

Пищевая ценность и калорийность манки

Пшеничная крупа содержит большую порцию углеводов — основных источников энергии для клеток нашего организма. Также она содержит растительные белки, необходимые для развития мышечной массы. Еще один плюс состава — наличие пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы. Это хороший источник витаминов группы В, калия, магния, железа и цинка, которые нужны для нормальной работы организма. 

100 грамм варенной крупы содержит:

  • 120 калорий
  • 24 г углеводов
  • 19,5 мкг фолиевой кислоты
  • 1 мг железа
  • 0,05 мг витамина В1
  • 0,24 мг витамина В3
  • 0,48 мг цинка
  • 16 мг магния
  • 62 мг фосфора
  • 96 мг калия.

Манка, как и все злаки состоит из углеводов, которые являются топливом для человеческого организма. Это лучший источник энергии для сердца, нервных клеток, крови и мышц. Манка питательная и энергетически выгодная, потому что дает организму достаточно энергии на несколько часов.

Чем манная каша вредная для здоровья?

Манка — полезная еда для детей и взрослых, но есть и противопоказания. Она не рекомендована людям с гиперчувствительностью кишечника и глютеновой болезнью. Манка содержит большое количество глютена, а потому у людей с повышенной чувствительностью вызывает диарею, тошноту, вздутие. Также по мнению врачей манка не рекомендуется людям с астмой и хроническими простудными заболеваниями, поскольку крупинки могут вызвать удушье. 


Также читайте:
- Как правильно выбрать лучшую муку для выпечки хлеба, пирогов и тортов?
- Как правильно заваривать черный и зеленый чай в заварочном чайнике
- Какие разделочные доски безопаснее — из дерева или пластика?


Можно ли есть манную кашу каждый день?

Детям нельзя варить манную кашу до достижения 3-хлетнего возраста. Дальше можно готовить блюдо не чаще двух раз в неделю. Бытует мнение, что манка провоцирует набор веса, но если это первоклассная крупа из твердых сортов пшеницы с калорийностью 110 ккал / 100г, то она абсолютно безопасна для вашей фигуры. Калорийность блюда увеличивается если вы готовите его на молоке, добавляете много сахара, джема или сливочного масла. 

Как правильно выбрать манную крупу, которая полезна для здоровья?

По стандарту крупа делится на марки:

  • М — мягкая пшеница
  • Т — твердая пшеница
  • МТ — мягкая с содержанием 20% твердой пшеницы. 

Врачи рекомендуют выбирать крупы из твердой пшеницы, потому что в них большее количество растительного белка и клетчатки. Если же вы покупаете манку на развес, продукт из твердых сортов пшеницы легко узнать по кремовому желтоватому оттенку. Белая манка делается из мягкой пшеницы. При этом врач добавляет, что от покупки развесных круп лучше отказаться совсем поскольку манка обладает высокими абсорбирующими способностями и поглощает все подряд. Лучшая манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и хранится в герметичной упаковке. 

Как правильно хранить манку в домашних условиях?

Данный продукт обладает высокой гигроскопичностью, а потому хранится исключительно в сухом месте в герметичном хранении. При таких условиях крупа сохраняет свои первоначальные свойства до 1 года. 

Купить кастрюли из нержавеющей стали для приготовления манки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. Также в ассортименте антипригарная посуда — кастрюли и сотейники — в которых молочные каши никогда не пригорают. 

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью