МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Москва

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Какое масло самое полезное для жарки, тушения и выпечки

Последние 10 лет кажется только и говорят о пользе оливкового масла перед подсолнечным. Однако существует еще десятки других продуктов, богатых питательными веществами, которые заслуживают места на вашей кухне. И хотя многие из них похожи по содержанию жира и калорийности, все же сильно различаются по аромату, вкусу и кулинарным свойствам. Выбор лучшего полезного растительного масла для приготовления пищи напрямую зависит от того, что вы делаете: выпекаете пироги, жарите котлеты или заправляете винегрет. Как правильно выбрать самое полезное масло для тушения, жарки и выпечки рассказываем прямо сейчас, а также называем 10 фаворитов шеф-поваров. 

Масло — важная часть дневного рациона человека. В нем хранится целый кладезь витамина Е и жирных кислот, которые отвечают за наше здоровье и молодость кожи. С ним пища становится вкуснее, а мы дольше остаемся сытыми. Это богатый источник полезных жиров, которые важны для поддержания нормального артериального давления и уровня холестерина в крови, а также снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем в данных продуктах содержится некоторый процент насыщенных жиров, который негативно сказываются на здоровье. Кулинарные масла сильно различаются по составу жира и чем больше оно содержит поли- и мононенасыщенных жиров, тем считается более полезным для здоровья. И наоборот — чем выше концентрация насыщенных жиров, тем больший вред продукта для здоровья человека.

Какое масло самое полезное для жарки

Как выбрать самое полезное масло для жарки на сковороде

Если вы любите баловать себя котлетами, отбивными, сырниками и оладушками, вам нужно купить сковороду с антипригарным покрытием и качественное масло для жарки. В данном случае важна температура горения. При нагревании масло начинает дымиться, приобретает горький жженый вкус и покрывает пищу черной сажей. Помимо этого, экстремальный нагрев, на который продукт не рассчитан, вреден для здоровья. Когда максимальная точка дыма превышается, разрушается молекулярная структура жирных кислот и производятся свободные радикалы. А они известны своим мощным разрушающим действием, которое приводит к преждевременному старению и ухудшению состояния здоровья. Чем более рафинированным является масло по сравнению с его естественным состоянием, тем выше его температура дымления. Между тем, натуральные или нерафинированные масла могут похвастаться фантастическим ароматом, но не могут выдержать сильного нагрева, а потому подходят исключительно для заправки салатов. 

Какое масло для жарки использовать — рафинированное или нерафинированное?

Нерафинированные — натуральные масла обладают ярким вкусом и ароматом, а потому идеально подходят для заправки салатов. Они более питательные и имеют меньший срок хранения. Также вы можете использовать их для тушения, обжаривания или запекания на медленном огне. 

Нерафинированные масла проходят минимальную фильтрацию чтобы удалить крупные частицы продуктов. Они имеют мутный цвет и осадок, но это никак не влияет на их качество. Вместе с тем их нельзя перегревать так как появится копоть и горький вкус. Также такие продукты влияют на вкус выпечки и продуктов. 

Рафинированные масла тщательно фильтруются и процеживаются с дополнительным нагревом, но без вредных химикатов. Рафинирование снижает уровень питательных веществ и вкус. Также удаляется смола благодаря чему они дольше хранятся и не боятся сильного нагрева. Лучший выбор для жарки на сковороде и во фритюре. Самое стойкое и дорогое — масло авокадо. На втором месте — рафинированное подсолнечное, арахисовое, соевое и кукурузное масло. 

Какое самое полезное масло для жарки на сковороде? 

Выбирайте продукты с нейтральными вкусовыми свойствами и высокой температурой горения, превышающей показатель 190°. К данном категории относятся: масла из оливки, авокадо, арахиса, растительной смеси, канолы. Самую высокую точку дымления имеют рафинированные масла, а потому жарить мясо и овощи лучше на них.

Какое самое полезное масло для выпечки? 

Выбирайте продукт, который не окажет влияние на вкус сладких десертов. Нейтральным вкусом обладают растительное и рапсовое масло. 

Какое самое полезное масло для тушения? 

В этом случае подойдет более ароматный продукт с низкой температурой дымления. Хорошие варианты: масло канолы, оливковое масло первого отжима, сафлоровое, арахисовое и кунжутное масло.

Какое самое полезное масло для заправки салатов? 

Здесь точка дыма не имеет значения. На первом месте сильный аромат и ярко выраженный вкус. Идеальным вариантом станет оливковое масло первого отжима. 

Масляный разбор: Какое масло самое полезное для жарки

№1. Масло канолы лишено ярко выраженного вкуса и может похвастаться высокой устойчивостью к нагреву — 205°, что делает его лучшим выбором для жарки на сковороде. Хорошо подходит для выпечки, но является не самым удачным решением для тушения, поскольку не усиливает вкус пищи. Повара не рекомендуют использовать такие продукты в процессе тушения, а вместо них выбирать те, у которых сильный аромат и вкус. 

  • Must Have для жарки котлет, запекания мяса в духовке и выпечки кондитерских изделий.
  • Не подходит для: тушения и заправки салатов.

№2. Оливковое масло первого холодного отжима для многих докторов и диетологов находится в не конкуренции. Большая концентрация полезных жиров обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем оно имеет сравнительно низкую точку дыма —160-190°. Если переборщить с нагревом, вкус испортится, а питательные вещества испарятся. А потому лучше всего используйте данный продукт для заправки овощных салатов и тушения. 

  • Рекомендуется для овощных салатов и приготовления тушенных блюд.
  • Не подходит для: жарки или запекания при температуре выше 190°.

Холодный отжим означает, что оливки не поддавались воздействию высоких температур, а потому сохранили все свои ценные свойства. Вы можете тушить на среднем огне или жарить при очень низкой температуре. Но все же лучше всего использовать оливковое масло первого отжима для заправки овощных салатов и тушения. Ищите на прилавках продукт с надписью Extra Virgin. Его точка кипения — 190°, тогда как рафинированного аналога — 240°.

Какое масло самое полезное для жарки

№3. Рафинированное оливковое масло выдерживает нагрев до 240°, а потому применяется для жарки на сковороде. Конечно, по вкусу оно отличается от натурального аналога, но это плата за возможность готовить полезные блюда при высоких температурах. 

  • Must Have для жарки мяса и овощей на сковороде.
  • Не лучший вариант для заправки салатов.

№4. Растительное масло близкий родственник рапсового масла. Его изготавливают из смеси масел из растительных источников — льна, рапса, соевых бобов, кунжута, оливок. Универсальный продукт с нейтральными вкусовыми свойствами прошел химическую обработку и является рафинированным. Точка дыма — 204-230°. 

  • Хороший выбор для: жарки на сильном огне и запекания различных блюд в духовом шкафу.
  • Не подходит для: тушения и заправки салатов.

№5. Масло авокадо — новинка в кулинарии, которая составила большую конкуренцию оливковым продуктам. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые несут большую пользу для сердца. Выдерживает нагрев до 190-204° и имеет нейтральный вкус. Масло авокадо относится к премиум-продуктам и имеет высокую цену. 

  • Настоящая находка для: жарки и запекания мяса и овощей в духовке.
  • Не подходит для: тушения и салатов.

№6. Сафлоровое масло — универсальный, но не недооцененный продукт, в котором много полезных жиров. Точка кипения — 265°. Представлено в двух версиях — рафинированное и холодного отжима. Любой из этих вариантов имеет такую же высокую температуру дымления. 

  • Используйте для: жарки и запекания
  • Не подходит: в качестве салатной заправки.

№7. Кунжутное масло обладает потрясающим запахом и часто используется в китайской и японской кухне. Хорошая альтернатива арахисовому маслу, если у вас на него аллергия или вы просто не терпите его аромат. Выпускается в форме первого отжима как и оливковое, а потому имеет низкую точку кипения 176°. 

  • Используйте для: тушения.
  • Не подходит для: продуктов, которым вы не хотите придавать вкус кунжута.


Также читайте:
Как приготовить на мангале самые вкусные стейки
Какая скалка для теста лучше: сравнение материалов и форм
Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?


№8. Льняное масло можно встретить в каждом супермаркете по вполне доступной цене. Оно богато жирными кислотами Омега-3, но не предназначено для приготовления пищи. Льняное масло не терпит даже самого незначительного нагрева, а потому является врагом сковородки и форм для запекания. Идеально подходит для заправки салатов и хранится в темном прохладном месте. 

  • Используйте для: салатных заправок
  • Не подходит для: готовки.

№9. Кокосовое масло не подходит для жарки на сковородке, потому что начинает гореть при 175°, но является хорошим вариантом для выпечки, особенно с содержанием кокосовой стружки. 

№10. Арахисовое масло обладает роскошным ароматом, а потому шеф-повара любят добавлять его в жаркое и во время выпечки арахисового печенья. Продукт имеет высокую точку дымления — 230 градусов, а потому может применяться для жарки на сковороде. Химически обработанное масло содержит низкий процент насыщенных жиров. 

  • Можно использовать во время жарки и тушения.
  • Не подходит: для продуктов, которым вы не хотите придавать вкус арахиса.

Теперь вы знаете какое масло подходит для жарки, тушения и выпечки, а если вы хотите купить сковороды с антипригарным покрытием и формы для запекания, загляните в Магазин Постоянных Распродаж. Здесь вы сможете выбрать все необходимое для приготовления пищи по выгодным ценам. 

Подходящие товары
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью