Сегодня куркума повсюду. Ее добавляют в латте в кофейнях, яйца-пашот на завтрак, коктейли, шоколадные плитки и даже горячее молоко чтобы крепче спать по ночам. Что особенного в этом продукте, почему диетологи рекомендуют пить воду с куркумой по утрам натощак и кому он категорически противопоказан — Магазин Постоянных Распродаж отвечает на эти вопросы в одной экспертной статье. Не пропустите.
Что такое куркума и в чем ее особенность?
Куркума — травяное растение родом из Центральной Америки и Индии и по совместительству ароматная специя, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам и напиткам. Однако ее полезные для здоровья свойства не остались незамеченными натуральной медициной. Индийская пряность содержит куркуминоиды, обладающие лечебными свойствами. Ее смолы, белки, эфирные масла и сахара также известны целебными действиями. К тому же «королева специй» содержит витамины C, E и K, ниацин, натрий, кальций, калий, медь, магний, железо и цинк.
Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Имеет сильный немного горький вкус и острый аромат. Это основной ингредиент смесей порошка карри, но его можно добавлять во многие другие блюда. Чтобы получить пряность, сначала отваривают корневище, а затем очищают его от кожуры, сушат и измельчают в порошок. В некоторых странах Азии приправу разбавляют с водой и наносят на лицо для сияния кожи. Индийская пряность богата антиоксидантами, витаминами и минералами: B3, B6, С, кальцием, цинком, марганцем, медью, калием.
Полезные свойства куркумы: польза куркумы для здоровья
Снимает расстройство желудка
Пряность обладает противовоспалительными свойствами и является мощнейшим народным средством в борьбе с изжогой. Чай с куркумой рекомендован людям с гастритом, плохим аппетитом и замедленным пищеварением. Активные компоненты куркумы стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, помогают сбалансировать pH пищеварительной системы. Регулярное употребление чая с куркумой помогает избавиться от кишечных колик и метеоризма. Здесь главное не переборщить с дозировкой, поскольку излишнее потребление индийской специи вызывает побочные эффекты, среди которых расстройство желудка.
Укрепляет иммунитет
Пряность укрепляет иммунную систему и помогает лучше себя чувствовать при простудных заболеваниях. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам она сокращает продолжительность болезни на 20%. Даже минимальное употребление куркумина помогает иммунитету лучше справляться с атаками вирусов.
Работает как натуральный антидепрессант
В китайской медицине куркума признана сильнейшим лекарством от плохого настроения. Так что если вы столкнулись с осенней хандрой и апатией, начинайте пить чай с куркумой и добавляйте пряность в блюда. Оранжевый порошок оказывает стимулирующее действие на нервную систему, пробуждает позитивное настроение и как бонус активирует иммунитет. Куркумин — лучшее народное средство в борьбе со стрессом и для повышения гормона счастья серотонина.
Антиоксидантная защита
Куркумин — сильнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение, сердечно-сосудистые заболевания, развитие рака и диабета. Вот почему важно ежедневно употреблять напитки и пищу с антиоксидантами.
Кардиозащитные свойства
Индийская пряность благоприятно влияет на работу сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Ежедневно приправляйте блюда куркумой чтобы иметь крепкое и здоровое сердце.
Сильное противовоспалительное средство
Благодаря своим противовоспалительным свойствам специя рекомендуется при таких проблемах как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, нарушение менструального цикла, колита и артрита.
Улучшает работу печени
Куркумин настолько богат антиоксидантами, что может защитить печень от повреждений токсинами.
Какой вкус и запах у куркумы?
Индийская специя золотистого оттенка обладает острым, землисто-горьковатым вкусом. Это мускусная приправа с легкой перчинкой, которая придает глубокий аромат порошковым приправам карри. Если вы когда-нибудь такую покупали и удивлялись ее запаху, знайте, что это была куркума.
Обычно она продается в виде порошка, но при желании ее можно найти и в сыром натуральном виде. Свежий корень куркумы напоминает имбирь — с бугристой, узловатой кожей и оранжевой внутренней мякотью. Он очень пигментированный и моментально окрашивает все, к чему прикасается. Достаточно одной или двух ложек, чтобы придать целой кастрюли супа или риса ярко-оранжевый оттенок. По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках.
В чем разница между свежей и сушеной куркумой?
Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. 1 столовая ложка натертой свежей специи = 1 чайной ложке порошка.
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?
Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.
Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?
Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность.
Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов.
Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Возьмите стакан теплой воды температурой 50° и половину чайной ложки пряности. Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы (при условии, что у вас здоровый желудок). Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца. Благодаря этому напитку желудку легче переваривать даже самую калорийную пищу, благодаря чему он частый гость в программах похудения. К тому же он обладает жиросжигающим действием. Также доказано, что вода с куркумой натощак улучшает состояние кожи — улучшает цвет лица, придает сияние и убирает отечность за счет выведения токсинов и шлаков.
Как правильно приготовить чай с куркумой?
Альтернатива теплой воде с азиатской специей — горячий чай с куркумой. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает худеть.
Чай из свежего корня куркумы
Натрите свежий корень куркумы на терке, залейте две чайные ложки кашицы горячей водой, выдавите половину лимона и добавьте пару измельченных горошин перца. Перец увеличивает усвоение куркумина на 2000%.
Чай с куркумой и имбирем против простуды
В френч-пресс или заварочный чайник добавьте по одной чайной ложке куркумы и тертого корня имбиря. Залейте пряности кипятком и позвольте настояться 5 минут. Процедите и налейте в кружки. Добавьте по вкусу мед и наслаждайтесь. Для лучшего усвоения куркумина добавьте щепотку черного перца. Также по вкусу можно добавить мяту или лимон. Это отличный противовирусный напиток на осенне-зимний сезон. Вместе с тем напиток противопоказан людям с гастритом и язвой.
Чай с куркумой на плите
Если не знаете, как правильно заваривать чай с куркумой, следуйте следующему рецепту. Возьмите чайную ложку куркумы и по щепотке гвоздики, черного перца, мускатного ореха и имбиря. Добавьте все пряности в кастрюлю и залейте 1-2 стаканами воды. Кипятите 10 минут. Затем процедите, добавьте меда и молока.
Также вы можете добавить все эти специи в блендер, залить кипятком и хорошо перемешать. Затем процедите, добавьте молоко и мед по вкусу.
Настой из куркумы и лимона
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан горячей воды
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы
- 1/2 лимона
- 1/2 чайной ложки меда
- необязательно: 1/4 имбиря или корицы, щепотка черного перца.
Нагрейте воду, не доводя ее до кипения. Добавьте куркуму в горячую воду, выжмите половину лимона и добавьте мед. Все хорошо перемешайте, потому что мед плохо растворяется, а куркума имеет тенденцию оседать на дне кружки. Готово! Вы можете пить напиток в любое время суток, но в идеале употреблять натощак в течении 15 дней. Затем делать 2 недели перерыва и снова возобновлять чаепитие.
Куркума с лимоном успокаивает нервы, улучшает метаболизм, обладает антисептическими, болеутоляющими и антиоксидантными свойствами.
Это интересно:
- Когда лучше заниматься спортом: утром или вечером?
- Как правильно пить цикорий: польза и вред цикория, противопоказания
- Какого числа День матери в России 2021: 52 идеи, что подарить маме
Сколько куркумы нужно принимать в день?
Золотое правило употребления любого продукта: «все в меру!», а потому если не хотите столкнуться с побочными эффектами индийской специи, ежедневно ограничивайтесь 2,4 граммами куркумина. Исследования показывают, что этой дозы достаточно для здорового человека. Если же вы подхватили простуду, увеличьте суточное потребление пряности до 4-х грамм. Если говорить простыми словами: 2 чайные ложки куркумина в день достаточно чтобы получить максимум полезных веществ от продукта без побочных эффектов. Но при ОРВИ вы можете увеличить потребление до 4-х чайных ложек чтобы помочь иммунитету активнее бороться с вирусами.
Кому нельзя принимать куркуму?
Небольшое количество пряности в блюдах и напитках не причиняет вреда. Однако люди, принимающие азиатский продукт в виде таблеток или геля, должны быть осторожными. Причина тому — активные алкалоиды, которые могут вызывать:
- Проблемы с желчным пузырем. Пряность обладает способностью увеличивать секрецию желчи, а потому люди с непроходимостью желчных протоков и камнями в желчном пузыре должны быть осторожны.
- Нарушения свертываемости крови, а потому тем, у кого уже есть такая проблема, лучше отказаться от азиатской пряности.
- Снижение сахара в крови у диабетиков, а потому людям с этой болезнью необходимо быть предельно осторожными.
- Проблемы с желудком. Если у вас гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство, куркумина лучше избегать.
- Бесплодие. Пряность снижает уровень тестостерона и скорость движения сперматозоидов, из-за чего мужчине может быть трудно зачать ребенка.
Также куркума не рекомендована при дефиците железа и беременности, так как может вызвать кровотечение.
Какие побочные эффекты куркумы
Пряность полностью безопасна, но при избыточном употреблении может стать причиной тошноты, расстройства желудка, диареи и головокружения, а потому не налегайте на азиатские продукты и придерживайтесь рекомендуемой дневной дозы. Немедленно исключите пряность из своего рациона если у вас началось кровотечение, которое не останавливается, появились синяки на теле или повысился сахар в крови.
Теперь вы знаете как заваривать чай с куркумой и готовить детокс-напиток с азиатской пряностью, а купить посуду для их приготовления вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.