В продаже есть огромное разнообразие форм для выпечки — металлические, керамические, стеклянные и силиконовые, а в Интернете множество споров, какая из них лучше. Есть результаты кулинарных экспериментов. Есть характеристики материалов. Но, пожалуй, самое важное — личные предпочтения. И для автора кондитерского курса в Институте кулинарного образования в Нью-Йорке, Ника Мальджери, — это стекло. «Когда дело доходит до выбора идеальной формы для выпечки, хозяйки обходят стороной этот материал из-за его плохой теплопроводимости. На самом деле ошибочно считать что стеклянные формы не подходят для приготовления сладких пирогов. За десятки лет проведенных на кухне я обнаружил, что они идеально подходят для приготовления десертов в духовке» — говорит известный кондитер.
Несомненно, металлические формы для выпечки лучше проводят тепло, но и у стекла есть свой секрет. Благодаря прозрачности материала тепловая энергия проходит через стенки и позволяет выпекать пироги с корочкой. Металл и керамика так не умеют. И хотя стеклянной посуде требуется больше времени, чтобы нагреться, все же она готовит быстрее выпечку с хрустящей темной корочкой. Вот почему во многих кулинарных книгах при использовании жаропрочных форм рекомендуется снизить температуру духовки на 4°, чтобы начинка смогла догнать внешнюю часть пирога и качественно пропечься. А чтобы в посуде из жаропрочного стекла получился пышный пирог с подрумяненной корочкой, добавляйте в тесто разрыхлитель. Этот ингредиент компенсирует усадку теста, которая часто наблюдается в стекле.
Еще один плюс такой посуды — полный контроль. Если в металлической и керамической посуде вы не видите насколько подрумянились бока десерта, то со стеклом все намного проще — потемнение выпечки происходит на ваших глазах.
Автор кулинарного бестселлера «Сладкие и простые пироги» Эдд Кимберг советует купить алюминиевую форму для выпечки и запекать в ней все. Известный кондитер считает алюминий лучшим материалом для форм. Такая посуда дешево стоит, долго служит и является хорошим проводником тепла, что обеспечивает равномерное подрумянивание пирога.
Для сравнения форма из жаропрочного стекла тяжелее и дороже металлической. Стекло — не проводник тепла, а его изолятор. То есть оно медленнее нагревается, но лучше сохраняет тепло. Из-за этого внешняя часть готовится быстрее чем внутренняя. Вот почему так важно уменьшать температуру духовки на 4° чтобы получить равномерно приготовленное блюдо.
Но это не единственный плюс металлических форм для выпечки. В отличии от стекла они позволяют печь идеально ровные пироги, что очень важно для поклонников эстетики. К тому же металл не боится падений и перепадов температур.
Алюминиевые формы для выпечки хороши для пирогов и хлебобулочных изделий. Поскольку металл нагревается быстрее чем стекло, тесто в нем лучше поднимается, а пироги получаются с четкими подрумяненными краями. Но не все формы для выпечки одинаковые. Посуда из темного металла поглощает больше тепла чем из светлого, а потому также как и стекло приводит к быстрому запеканию внешней стороны по сравнению с внутренней.
Так что же лучше для выпекания пирогов? Жаропрочные стеклянные формы — идеальный выбор для новичков, которые еще не совсем понимают, сколько времени нужно для выпекания десерта. Возможность проверить внешнюю корочку действительно важно для начинающих кондитеров, чтобы не передержать блюдо в духовке. К тому же выпечка в стекле дольше остается теплой. В металлических формах пироги получаются более пышными и с ровными краями.
В форме из жаропрочного стекла легче увидеть пропекся ли пирог и насколько он готов. Материал является хорошим изолятором тепла, а потому блюдо еще долго остается теплым. В стекле можно готовить самые разные ингредиенты, включая кислые фрукты и овощи, тогда как алюминиевая посуда не любит кислых продуктов. К тому же внешняя часть пирога в стекле и темном алюминии подрумянится быстрее чем готовится его внутренняя часть. А самое равномерное пропекание со светлыми краями обеспечивают металлические формы из светлого алюминия.
В формах из жаропрочного стекла хорошо получаются пироги и хлеб с темной хорошо запеченной наружной частью. В изделиях из светлого алюминия и блестящей нержавеющей стали пекут кондитерские изделия со светлыми краями. Это отличный выбор для тех, кто любит белые пироги без темного румянца. В таких изделиях сахар и шоколад никогда не пригорают.
Когда следует купить металлические формы для выпечки?
В отличии от стекла металлические формы выдерживают более высокие температуры, а потому идеально подходят для блюд, которые быстро готовятся при сильном нагреве. Рекомендуем купить металлические формы для выпечки бисквитов, кексов, домашнего хлеба, печенья. Быстрое запекание, хорошее подрумянивание и высокие пышные пироги это по части алюминиевой посуды.
Когда следует купить формы из жаропрочного стекла?
Используйте стеклянную посуду при выпечке с кислыми ингредиентами — например, с помидорами и цитрусовыми, так как алюминиевые изделия вступают в реакцию с кислотами и придает блюду металлический привкус. Так что если вы любите готовить лимонные пироги с хрустящей золотистой корочкой, стекло определенно ваш выбор. Просто знайте, что внешний край пирога из стеклянной посуды всегда будет тверже и хрустнее чем в формах из металла и керамики. Также важно понимать что пирог в жаропрочном стекле всегда будет ниже чем в металле и керамике из-за более медленной теплопередачи (но эту проблему может решить разрыхлитель). В других изделиях тесто поднимается быстрее, а потому выпечка получается выше. Также при выпекании пирогов в стекле проверяйте их готовность за 10 минут до указанного в рецепте времени.
Кулинарные советы от МПР:
• Почему чугунные сковороды лучше всего подходят для обжаривания мяса?
• Какие контейнеры для хранения еды лучше — пластиковые или стеклянные
• Как выбрать лучший миксер для легкого смешивания, взбивания и замешивания
Как правильно использовать стеклянные формы для выпечки
Стекло — гигиеничный инертный материал, который не имеет пор, легко очищается и дружит с кислыми продуктами. Этих свойств достаточно, чтобы полюбить его и сделать главным помощником в приготовлении запеченных блюд. Единственный недостаток — способность разбиться или треснуть. Но если вы будете правильно обращаться с этой посудой она прослужит вам долгие годы.
- Никогда не подвергайте стекло резким перепадам температуры. Стеклянная посуда не ставится в разогретую духовку, только в холодную.
- Нельзя ставить изделие из морозилки/холодильника сразу в духовку или микроволновку или наливать в нее кипяток.
- Во время запекания пищи нельзя наливать в раскаленную посуду холодную воду. Если и нужно добавить жидкость (при запекании мясных и овощных блюд), то только той температуры, что и форма.
- Горячую посуду никогда не ставят на холодную или влажную поверхность. Лучшим выбором станет полотенце или деревянная разделочная доска.
Теперь вы знаете можно ли печь пироги в форме из жаропрочного стекла и сможете выбрать подходящую посуду для приготовления любимых десертов. В стекле получаются отменные пироги с хрустящей поджаристой корочкой и мягкой начинкой, а потому этим формам однозначно есть место на вашей кухне.