Ничто так не может испортить день хозяйки как неудавшаяся выпечка. Вложить массу усилий, а затем обнаружить мягкую бледную корочку вместо хрустящей и золотистой или наоборот подгоревшее дно и сырую начинку, действительно обидно. Если вы хотите приготовить пышный пирог с хрустящими яблоками, вишней или тыквенным заварным кремом, правильная форма для выпечки в духовке поможет ему иметь превосходный вид и вкус. А потому каждая хозяйка задается вопросом: какую выбрать форму для выпечки чтобы печь идеальные пироги? У нас есть три варианта посуды для духовки: металлическая, керамическая и стеклянная. И если металлические и стеклянные формы мы уже сравнивали в предыдущей статье, то о керамике нам только предстоит поговорить. Можно ли печь соленые и фруктовые пироги в керамической посуде? Что лучше для выпечки — жаропрочное стекло или керамика? Для чего лучше всего подходят керамические формы — для тушения мяса и овощей или теста? Сегодня Магазин Постоянных Распродаж отвечает на все интересующие вас вопросы о керамике в духовке.
Можно ли испечь пирог в форме из жаропрочного стекла?
Стеклянная посуда предлагает уникальное преимущество, которое не дано другим материалам: вы можете видеть степень готовности пирога через прозрачные стенки. То есть вы контролируете уровень подрумянивания корочки и останавливаете процесс приготовления в любой подходящий момент. А вот с металлическими и керамическими изделиями вас может ждать сюрприз в виде пересушенных и слишком темных стенок.
Формы из жаропрочного стекла хорошо проводят тепло через свои прозрачные стенки, что в разных ситуациях может стать преимуществом или недостатком. Так, например, рецепты с большим количеством сахара (кексы) могут начать подгорать еще до того, как начинка успеет равномерно пропечься. Вместе с тем купить формы из жаропрочного стекла обязательно следует для блюд, где очень важно подрумянивание. В жаропрочном стекле получается идеальная темная выпечка с хрустящей корочкой, хлебные пудинги и запеканки. Большой плюс таких форм — 100% инертность, позволяющая хранить блюда прямо в посуде без изменения вкуса.
Важно помнить, что стекло изолятор тепла, а потому внешняя часть готовится быстрее внутренней. Если выпекаете пироги в стекле, уменьшите температуру на 4-5° и проверьте готовность блюда за 10 минут до указанного в рецепте времени. Это связанно с тем, что стекло медленно нагревается, но потом стабильно удерживает температуру.
Что готовить в формах из жаропрочного стекла: хлеб и пироги с хорошо запеченными наружными стенками. Идеальный выбор для выпечки с кислыми ингредиентами, которым противопоказан контакт с металлом. Также учитывайте, что корочка всегда будет более твердой и хрустящей чем в керамике и металле, а сам пирог немного ниже.
Можно ли печь пироги в керамической форме?
Что можно выпекать в керамической форме? Керамика наилучшим образом удерживает и распределяет тепло, а потому идеально подходит для выпекания красивых пирогов с золотыми краями. Если вы любите пироги с нежной начинкой или заварным кремом, у которых хорошо прожаренная, но не сухая корочка, рекомендуем купить формы из жаропрочной керамики. Они могут похвастаться роскошным внешним видом, что делает их ярким украшением кухни и сервировки обеденного стола. В них можно подавать блюдо из духовки прямо на стол и это очень удобно. Формы из керамики различаются по толщине и именно от этого фактора зависит время приготовления блюда. В некоторых кулинарных тестах одним керамическим тарелкам требовалось больше времени чем другим. Для сравнения: посуде с толщиной стенок 1,3 см требуется на 20 минут больше времени для приготовления пирога, чем любой другой стеклянной форме. А потому профессиональные кондитеры рекомендуют избегать тяжелой и толстой посуды, которая требует больше времени, а соответственно и ресурсов для приготовления десертов.
Что готовить в формах из жаропрочной керамики: благодаря уникальным свойствам натурального материала данная посуда лучше всего подходит для выпечки пирогов с нежной начинкой и заварным кремом. Как правило, керамические формы глубже стеклянных, что может стать преимуществом для некоторых рецептов.
Металлические формы для пирогов проводят тепло намного эффективнее стекла и керамики, что позволяет получить хрустящую корочку. Но вместе с тем здесь повышается риск пережарить сочный фруктовый пирог и получить слишком темные стенки и дно.
Преимущества керамических форм для выпечки в духовке
- Посуду можно ставить в микроволновую печь и холодильник
- Изделия подходят для хранения и сервировки блюд; керамика — инертный материал, сохраняющий природный вкус продуктов
- Формы для запекания из жаропрочной керамики от природы обладают антипригарным покрытием, а потому требуют каплю масла; также они легко моются, потому что выпечка не прилипает
- Выдерживают большой диапазон температур: ставьте в морозилку при -40° и выпекайте в духовке до 240°.
- В керамической посуде получаются блюда с хрустящей корочкой снаружи и влажной нежной текстурой внутри.
Что лучше купить — мелкую или глубокую форму для выпечки
Глубина тарелки для пирога влияет на ее вместительность. Самый распространенный показатель — 4,5-6,5 см, что идеально подходит для большинства стандартных рецептов пирогов. Мелкие изделия станут идеальным решением если вы любите пироги где больше теста чем фруктов. Они хороши для кремовых пирогов и приготовления корки крекера. Глубокие керамические формы для выпечки — лучшее решение для тех, кто любит высокие фруктовые пироги.
Для фруктового пирога выбирайте круглые и глубокие формы. Для пирогов с заварным кремом — круглые мелкие изделия. Для запеканок и мяса подходит прямоугольная посуда с ручками. Если готовите шоколадные торты, выбирайте квадратные формы, а для приготовления курицы целиком подойдет утятница с крышкой.
Хозяйке на заметку:
• Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?
• Можно ли печь пироги в форме из жаропрочного стекла?
• Почему чугунные сковороды лучше всего подходят для обжаривания мяса?
Что подходит вам для выпечки: стеклянные, керамические или металлические формы
Металлическая посуда очень хорошо проводит тепло, а потому является лучшим решением для поджаривания и приготовления сухой рассыпчатой выпечки. В керамике тесто всегда будет более влажным, а потому она подойдет тем, кто любит хрустящую золотистую корочку снаружи и нежную мягкую начинку. Стекло позволяет контролировать подрумянивание краев и предотвратить подгорание пирога. В такой посуде получается темная хрустящая корочка, которая будет тверже чем у конкурентов. Керамическая посуда имеет много общего со стеклом: равномерно распределяет тепло, подходит для контакта с кислыми продуктами и длительного хранения пищи. В то же время она лучше сохраняет тепло. В ней отлично готовятся как мясные и овощные блюда, так и десерты, получаются отличные запеканки. Просто знайте, что в керамике блюдо всегда будет более влажным чем в металле.
Если у вас еще нет подходящей посуды для духовки, самое время купить керамические формы для запекания в Магазине Постоянных Распродаж. Среди разных размеров и дизайнов обязательно найдется идеальный вариант для ваших кулинарных задач.