МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Екатеринбург

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Разрыхлитель или пищевая сода: в чем разница и что лучше для выпечки?

Вы когда-нибудь выпекали плоские и твердые кексы? Это самое большое разочарование для каждой хозяйки, которое напрочь отбивает желание готовить домашнюю выпечку. К счастью все легко исправить — главное не забывать добавлять в тесто один очень важный ингредиент, отвечающий за пышность и высоту пирогов. А вот что лучше для этого использовать разрыхлитель или соду, Магазин Постоянных Распродаж расскажет прямо сейчас. 

Разрыхлитель или пищевая сода

Что такое пищевая сода и как ее использовать в выпечке?

Сода — мелкокристаллический белый порошок, известный под названиями бикарбонат натрия, который часто используется в качестве разрыхлителя для получения пышной и высокой выпечки. Она реагирует с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской) и нейтрализует их в результате чего производится углекислый газ. Его пузырьки запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинается подниматься. На выходе из духовки получаются высокие и пышные пироги. А вот без данного ингредиента выпечка получается плоской. И тут смело можно сделать вывод, что чем больше соды добавить в тесто, тем пышнее получится пирог. А вот и нет! Если переборщить с данным ингредиентом, можно легко испортить вкус десерта. Выпечка будет иметь горький, мыльный, а то и металлический привкус из-за чего свежеиспеченный пирог придется отправить в мусорное ведро или на съедение домашним питомцам. Так что строго следуйте рецепту и не экспериментируйте. 

Что такое разрыхлитель и как его использовать в выпечке?

Разрыхлитель содержит в своем составе два важных компоненты: питьевую соду и сухую кислоту. Поскольку кислота в данном продукте сухая, сода не вступает с ней в реакцию до появления в миске жидкости. Итак, как разрыхлитель влияет на выпечку, какие его преимущества?

Существует два вида данного ингредиента:

  • Разрыхлитель двойного действия — самый популярный продукт, который можно встретить на полках любого супермаркета. Первое действие происходит, когда он намокает при комнатной температуре, второй — при его нагреве. То есть тесто поднимается в 2 этапа. 
  • Разрыхлитель одностороннего действия начинает работать только при нагреве до высокой температуры. Это излюбленный продукт профессиональных пекарей. 

Когда можно и нужно использовать разрыхлитель в выпечке?

Компонент используется в рецептах, которые не требуют добавления кислых ингредиентов. Например, в простом рецепте печенья, где нужны только мука, яйца и молоко. Ингредиент вступает в реакцию с жидкостями и начинает работать на повышение теста. Чтобы не прогадать с дозировкой, воспользуйтесь золотым правилом идеальной выпечки: используйте 1 чайную ложку разрыхлителя на 1 стакан муки.

Пищевая сода и разрыхлитель — в чем разница?

Итак, в чем разница между содой и разрыхлителем? Ключевое отличие заключается в составе: разрыхлитель уже содержит кислоту, а соде чтобы начать работать нужен кислый продукт, например, кефир. В противном случае ей просто не будет с кем вступать в реакцию. А потому используйте питьевую соду в рецептах десертов с кислыми ингредиентами (закваской или лимонным соком), а разрыхлитель там, где их нет. Он хорош для приготовления блинов, кукурузных хлебцев или печенья. 

Разрыхлитель — это та же пищевая сода, только смешанная с сухой кислотой.

Почему в некоторых рецептах требуется разрыхлитель и пищевая сода?

Есть три основных случая, в которых рецепт требует одновременного использования этих двух компонентов:

  • Если сода успешно нейтрализует кислоту, но не создает достаточно углекислого газа для полного разрыхления теста. В таком случае для дополнительного подъема используется разрыхлитель. 
  • Если рецепт требует кислых ингредиентов специально для их вкуса (например, лимонного сока или пахты), слишком много соды полностью нейтрализует этот вкус. Использование этих двух ингредиентов оставит достаточно кислоты, чтобы придать готовой выпечке пикантный вкус с характерной кислинкой.
  • Хлебобулочные изделия лучше подрумяниваются в повышенной щелочной среде. Чтобы лучше подрумяниться, в рецептах с разрыхлителем добавляют соду, чтобы создать более щелочную среду.

VETTA Форма силиконовая 24x5см, круглая на мет.подставке, арт.№ 891-020
АКЦИЯ
Арт.: 891-020
достаточно
от 335.90 руб. /шт.
Доставка завтра
VETTA Форма силиконовая 25x6см, "Каравай", арт.№ 891-019
Арт.: 891-019
нет в наличии
279 руб. /шт.
VETTA Кисточка силиконовая, арт.№ 856-128
АКЦИЯ
Арт.: 856-128
много
от 39.90 руб. /шт.
Доставка завтра
SATOSHI Алион Форма для выпечки хлеба 23,8x12,7х6,2см, силикон, арт.№ 856-108
Арт.: 856-108
мало
259.90 руб. /шт.
Доставка завтра

Можно ли заменить пищевую соду на разрыхлитель?

Итак, вы собрались печь пирог, но под рукой нет соды. Можно ли заменить ее разрыхлителем и какой будет эффект? Да, вы можете сделать автозамену, но дозу придется увеличить ровно в 3 раза. Так, например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка соды, добавьте в тесто 3 чайных ложки разрыхлителя. 

Но такая замена может привести к неприятным последствиям:

  • Пирог получится слишком кислым и горьким, потому что вы добавили слишком много разрыхлителя
  • Выпечка получается твердой и плотной, потому что разрыхлителя слишком мало
  • Десерт слишком соленый, потому что данный ингредиент содержит больше натрия, чем сода.

VETTA Скалка силиконовая 43х5см, арт.№ 891-071
Арт.: 891-071
достаточно
от 356.90 руб. /шт.
Доставка завтра
Форма силиконовая d20x5,5см, круглая, арт.№ 856-100
АКЦИЯ
Арт.: 856-100
много
от 103.90 руб. /шт.
Доставка завтра

Что можно использовать вместо пищевой соды и разрыхлителя для выпечки?

Если на кухне нет ни того, ни другого, используйте взбитые яичные белки. Они наполнены крошечными пузырьками воздуха, которые создают углекислый газ. Используйте этот прием во время приготовления пирожных, блинов или суфле. Взбивайте яичные белки миксером, постепенно увеличивая скорость бытового прибора. Затем аккуратно добавьте яичные белки в жидкое тесто.

Второй вариант — заменить жидкость в рецепте содовой, которая уже содержит в своем составе разрыхлитель, помогающий тесту подняться. Вы можете использовать ее вместо молока, но конечно возможны неприятные сюрпризы. Этот метод требует проб и ошибок. 

Лучший заменитель разрыхлителя и пищевой соды — самоподнимающаяся мука. Она содержит муку, соль и разрыхлитель и заменят универсальную пшеничную муку в рецепте один на один.


медвежонок мпрТакже читайте:
Как приготовить лучший банановый хлеб с хрустящей корочкой
Какой купить противень для духовки: полное руководство по выбору
Как приготовить идеальную яблочную шарлотку: рецепт


   

Какой срок годности у соды и как понять, что она высокого качества?

Герметичная упаковка сохраняет высокое качество продукта в течении 24 месяцев. В открытом контейнере его следуют заменять каждые 6 месяцев. 

Чтобы проверить свежесть ингредиента, смешайте 1/4 чайной ложки продукта с тремя столовыми ложками уксуса или лимонного сока. Если смесь пузырится, он все еще пригоден для выпечки.

Какой срок годности у разрыхлителя?

Разрыхлитель безопасен для употребления всегда, но со временем теряет свои свойства. Герметичная упаковка имеет срок годности 18 месяцев. Открытый контейнер с разрыхлителем следует заменять каждые три-шесть месяцев, в зависимости от того, насколько он подвергался воздействию воздуха и влажности. Из-за своего особого состава данный ингредиент портится от влаги больше чем сода.

Чтобы проверить свежесть разрыхлителя, размешайте половину чайной ложки продукта со столовой ложкой горячей воды. Если смесь пузырится, значит, ингредиент хорош.

Как правильно хранить пищевую соду и разрыхлитель?

Оба компонента следует хранить в сухом шкафу вдали от участков с повышенной влажностью. Любая влага вызывает реакцию разрыхлителя в банке, а если в воде есть какая-то кислотность, то же самое происходит и с пищевой содой.

Ну вот и все, теперь вы знаете какая разница между этими двумя важными ингредиентами, а купить формы для выпечки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. Правильная посуда и рецепт — залог вкусных домашних десертов. 

Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью