Среди многообразия кухонных принадлежностей легко растеряться. Если раньше мы выбирали по размеру, форме и цене, то сегодня производители предлагают кулинарные гаджеты во всех цветах радуги разного дизайна. Но есть что-то более важное чем внешний вид кухонного аксессуара — материал. Именно он определяет насколько комфортно и безопасно вы сможете готовить пищу и как долго выбранные гаджеты проживут на вашей кухне прежде чем отправятся в мусорное ведро. О том, как не выбросить деньги на ветер и защитить свою семью от токсических кухонных принадлежностей Магазин Постоянных Распродаж рассказывает прямо сейчас.
Пластиковые кухонные принадлежности: плюсы и минусы
Полипропилен — самый популярный пластик, обладающий различными преимуществами для производства кухонных принадлежностей. Контейнеры из полипропилена можно ставить в микроволновую печь, он не разрушается под воздействием кислот, щелочей, моющих средств и воды. Материал достаточно жесткий, чтобы выдерживать ежедневный износ в течение продолжительных периодов времени, а также быть устойчивым к трещинам и нагрузкам. Все эти качества делают пластик идеальным сырьем для производства контейнеров для пищи, лопаток, ложек, шумовок и кондитерских шпателей.
Чего боится полипропилен? Плюсы и минусы материала
Полипропилен дешевый материал, а потому цена таких кухонных гаджетов ниже силиконовых. Он обладает высокой прочностью на изгиб и ударной вязкостью, устойчив к впитыванию влаги, воздействию широкого спектра кислот.
Вместе с тем полипропилен имеет высокий коэффициент теплового расширения, что ограничивает его применение при высоких температурах. Он разрушается под воздействием ультрафиолета, хлорированных растворителей и ароматических соединений. Имеет плохие адгезионные свойства, легко воспламеняется.
Силиконовая посуда и кухонные принадлежности: плюсы и минусы
Силиконовая посуда для кухни имеет как минимум 5 неоспоримых преимуществ, о которых вы должны знать:
- Термостойкость
Силикон выдерживает очень высокие температуры, а потому из него делают посуду для духовки и прихватки, способные надежно защитить руки от ожогов при контакте с распаленным противнем. Самые лучшие силиконы начинают плавиться при 300°, а потому если вы оставите силиконовую лопатку на сковородке на пару минут, она не расплавится.
- Непористый, гигиеничный, без пятен
На силиконовых ложках и лопатках не остается пятен, потому что материал не имеет пор. Смело перемешивайте яркой силиконовой ложкой томатный соус, не переживая что она окрасится. Это качество не только сохраняет привлекательный внешний вид половников и шумовок, но и облегчает их очистку после кулинарных экспериментов. По сравнению с деревянными ложками, которые являются пористыми и становятся местом для роста микробов, силиконовая посуда безопасна. Материал не впитывает запахи и жидкости. Все загрязнения не проникают внутрь материала, а скапливаются исключительно на его поверхности откуда благополучно удаляются при мойке и дезинфекции.
- Безопасность при работе с деликатными поверхностями
Силиконовые ложки и лопатки удобны при работе с антипригарной, эмалированной и стеклянной посудой, потому что не царапают и не повреждают деликатные кастрюли и сковороды. Их гибкость становится большим плюсом при очистке емкостей от соусов, теста или варенья.
- Инертный и износостойкий
Пищевой силикон безопасен для использования с любыми продуктами питания. Он не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не выделяет вредных паров. Перемешивайте силиконовой ложкой кислый компот или варенье, не переживая что яблочная кислота окислит материал, а блюдо изменит свой первоначальный вкус. Благодаря своей гибкости не трескается и не ломается, а потому служит определенно дольше чем пластиковые конкуренты.
- Простая чистка и дезинфекция
Кухонные принадлежности из силикона можно прокипятить чтобы убить все микробы на их поверхности. Также изделия можно мыть в посудомоечной машине.
Какие минусы у силиконовых кухонных аксессуаров? Единственный минус, который одновременно является и плюсом — гибкость. Вы должны внимательно выбирать лопатки, потому что изделия с гибким краем не смогут справиться с переворачиванием тяжелых продуктов — котлет или отбивных. В этом случае лучше купить кухонные принадлежности с жестким металлическим каркасом, облаченным в силикон, или выбрать лопатку из нейлона, который намного жестче.
Силикон или пластик: какие кухонные аксессуары долговечнее и безопаснее
Силиконовые изделия долговечнее пластика. Они выдерживают экстремальные температурные колебания — от очень низких до высоких — без плавления, растрескивания или иного разложения. Температурный диапазон силикона — от -55 ° до 300 °.
Пластик так не умеет, но его температура плавления определяется составом. ПВХ плавится при 160-210°, а разные типы HDPE — при 210-270°. Полипропилен, который является частым гостем на кухне в виде лопаток и ложек, начинает плавиться при 160°, а его рабочая рекомендуемая температура составляет 80°.
Силикон десятилетиями противостоит окислительному износу. Исследования показали, что он не боится агрессивных химикатов, низких и высоких температур, атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения. При утилизации силикон (в отличие от пластика) превращается обратно в неорганические, безвредные ингредиенты: аморфный диоксид кремния, диоксид углерода и водяной пар. К тому же он пригоден для вторичной переработки. Его можно безопасно сжечь без выделения токсичных газов.
Когда использовать пластиковые лопатки и кухонные принадлежности
Пластиковые гаджеты хороши во многих ситуациях, но не во всех. Они легко плавятся при длительном контакте с горячими поверхностями — горячей сковородкой, стенками кастрюль, формами для выпечки или кипящим супом. Таким образом, пластик лучше всего подходит для работы с низкими температурами вдали от варочной панели и духового шкафа. Используйте пластиковые кухонные аксессуары только для работы с холодными продуктами. Бонус? Их можно мыть в посудомоечной машине и замачивать в раковине, потому что полипропилен устойчив к впитыванию влаги.
Хозяйке на заметку:
- Какую выбрать швабру — с хлопком или микрофиброй?
- Руководство: как выбрать лучшую кастрюлю
- В какой кружке самый вкусный кофе
Когда использовать кухонные аксессуары из силикона
Краткий ответ: всегда! На плите и в духовке, в микроволновой печи и микроволновке — силиконовые кухонные принадлежности настолько универсальные, что станут вашими лучшими помощниками во время приготовления пищи. Смотрите сами:
- Прихватки и подставки под горячее из силикона
Наденьте силиконовую рукавицу чтобы достать стеклянную или керамическую форму из духовки, или же используйте ее чтобы защитить руки от горячих брызг при жарке на сковороде или варке бурлящего блюда на сильном огне. Ставьте раскаленный противень прямо на подставку под горячее — ей ничего не будет, ведь она выдерживает температуру до 250°.
- Коврики и скалки для раскатки теста
Надоело играться с липким тестом и использовать «тонны» муки чтобы оно перестало липнуть к рукам и скалке? Фишка силиконовых кондитерских аксессуаров — плохая адгезия. Тесто не липнет ни к коврику для раскатки ни к скалке, а потому горы муки вам больше не понадобятся. Также используйте коврик для раскатки теста вместо пергаментной бумаги на противне или в качестве подставки под горячее.
- Силиконовые формы для выпечки
Да, силикон не даст такое пышное рассыпчатое тесто как металл, но зато в нем очень легко печь новичкам. Подождите пока форма остынет и просто выверните ее наизнанку чтобы извлечь кондитерское изделие. Замочите в теплой воде и удалите загрязнения мягкой губкой. Все предельно просто. К тому же купить силиконовые формы для выпечки можно разных форм для кексов, маффинов и пирожных в виде оригинальных фигурок.
- Кондитерские аксессуары из силикона
Смазывайте выпечку маслом прямо в духовке с помощью силиконовой кисточки, не переживая что она расплавится, придаст десерту химический запах или впитает масло. Лопатки-ножи также позволяют разрезать пироги с пылу жару, не дожидаясь их полного остывания.
- Крышки для чашек и кастрюль
Чтобы травяной чай полноценно заварился в кружке, ее нужно накрыть крышкой. Если она будет выполнена из пластика, напиток приобретет специфический запах и привкус. С силиконом все иначе — абсолютно безопасное заваривание чая. То же самое касается и приготовления пищи на плите. Накройте кастрюлю крышкой-невыкипайкой, чтобы ускорить закипание воды, но предотвратить ее убегание из емкости.
Силикон или пластик — какие кухонные принадлежности купить?
В этом батле только один бесспорный победитель и это силикон. Универсальный — подходит для работы с горячими и холодными блюдами, используется в духовке, на плите и в морозильной камере. Гигиеничный, долговечный и инертный материал безопасный не только для вашей кухни, но и нашей планеты. Он подвергается вторичной переработке и безопасно сгорает без вреда для окружающей среды. А разве не такие кухонное гаджеты мы хотим видеть на своих кухнях?
Купить кухонные принадлежности из силикона, пластика, нейлона и нержавеющей стали вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж.