Хозяйки полюбили стеклянную посуду за привлекательный внешний вид и за то, что ее легко мыть. Есть несколько видов стеклянной посуды: из обычного, жаропрочного и опалового стекла. Обычное стекло используется для еды и питья, в производстве тарелок, стаканов, кружек. Жаропрочное стекло используется для хранения и приготовления пищи. Опаловое стекло, как и обычное, применяется для изготовления столовой и питьевой посуды.
Лайфхак! Вернуть блеск стеклянным бокалам может уксус, лимонная кислота или нашатырный спирт. Применять слабые водные растворы с добавлением небольших количеств перечисленных веществ.
Плюсы
- Легко мыть, в том числе в посудомоечной машине.
- Можно использовать в микроволновой печи, духовке и на плите.
- Экологичность, безопасность для здоровья.
- Привлекательный внешний вид посуды и еды в ней.
- Не впитывает запахи.
- Не ржавеет.
- Пища не пригорает во время приготовления.
- Увеличенный срок хранения продуктов.
- Устойчива к абразивам и кислотам.
- Долгий срок службы.
- Контроль во время приготовления за счет прозрачности .
Минусы
Есть ли минусы у стеклянной посуды? Да, и он всего один: при неаккуратном обращении она может разбиться или треснуть от резкого перепада температур. В разогретую стеклянную посуду не стоит лить холодную воду. Тонкие бокалы из стекла не нужно с силой сжимать в руках, ронять на пол или бросать о стену. Хотя стеклянные тарелки могут и уцелеть при падении с некоторой высоты на линолеум или ламинат, что вряд ли произойдет, если напольное покрытие сделано из плитки.
Виды стеклянной посуды
- Обычное стекло. Такая посуда – самая доступная по цене, эстетически привлекательная, имеет все плюсы стеклянной посуды, за исключением возможности приготовить в ней еду на плите или в духовке. Подходит для микроволновой печи. Можно использовать как для холодных, так и для горячих блюд и напитков.
- Опаловое стекло. Матовое полупрозрачное с молочным оттенком. Изготавливается из смеси известняка, кварцевого песка, доломита, кальцинированной соды, шпата (полевого или плавикового), с добавлением костной золы. Прочное, износостойкое, устойчивое к перепадам температур, долговечное. Можно использовать в микроволновке, в холодильнике и в морозилке. Это очень гигиеничный материал, не пористый, оптимален для детской посуды. Края опаловых тарелок не откалываются, дно устойчиво.
- Жаропрочное стекло. Применяется для хранения и приготовления пищи. Огнеупорность достигается закаливанием, огневой полировкой, химической обработкой. В стеклянных формах для духовки можно жарить и на плите. Но лить в горячую стеклянную посуду холодную воду нельзя, она сразу треснет. Кроме того, не стоит использовать такую посуду для приготовления на открытом огне.
На заметку! В семью с детьми лучше покупать жаропрочную посуду из закаленного стекла. При разбивании она не дает острых осколков и ребенок не порежется.
В заключение
Стеклянная посуда отличается универсальностью и доступностью. Она облегчает труд хозяйки на кухне и доставляет удовольствие своим эстетичным внешним видом. Избавляет женщину от надоевшего отдраивания противней и сковородок от остатков пригоревшей еды. В посуде из стекла можно и жарить, и печь, и варить, и тушить. Она абсолютно универсальна. В ассортименте Магазина Постоянных Распродаж представлена кухонная посуда из жаропрочного стекла от Vetta и Satoshi, столовая посуда и предметы сервировки из стекла от Pasabahce и Luminarc, столовая посуда из опалового стекла Milimi. Стеклянная посуда порадует любую хозяйку в качестве подарка на Новый год или любой другой праздник.