Мммм, кексы! Ванильные, шоколадные, с кремовой начинкой, изюмом, орешками и сухофруктами — рецепты изобилуют ингредиентами и вариантами вкуса, но помимо них секрет пышной подрумяненной выпечки — правильные формы для духовки. В противном случае она получится слишком коричневой или бледной, сухой, недостаточно пышной или высокой. То, как быстро посуда проводит тепло определяет скорость и качество приготовления десертов. Например, керамика и силикон замедляют передачу тепла, из-за чего корки получаются жирными и плотными. В свою очередь алюминий и стекло ускоряют этот процесс, благодаря чему корки получаются темными и хрустящими. Читайте дальше чтобы узнать, как выбрать лучшие формы для выпечки кексов и маффинов в Магазине Постоянных Распродаж.
Формы для булочек, кексов и маффинов — есть ли разница?
Можно ли выпекать кексы в форме для булочек? Профессиональные кондитеры не рекомендуют этого делать, потому что чашки для булочек очень мелкие и предназначены для создания маленьких сказочных пирожных размером с укус, а не для более солидных кексов. При сравнении двух видов посуды вы заметите, что формы для кексов имеют более глубокие лунки традиционной для десерта формы.
А как на счет форм для маффинов? Не смотря на схожесть десертов, у них есть отличия. Формы для кексов можно узнать по прямым краям, побуждающим тесто подниматься исключительно вверх, где и формируется классическая пышная верхушка всеми любимого десерта. Края формочек для маффинов слегка расширены, из-за чего тесто одновременно поднимается и расширяется, создавая классическую форму маффина.
Формы для выпечки Popover имеют прямые острые края, в которых тесто всегда поднимается вверх, из-за чего пирожные получаются высокими и узкими. Из-за сильного подъема у теста есть все шансы подгореть снаружи, оставшись сырым внутри. А потому кексы рекомендуется выпекать в посуде, которая для этого предназначена.
Из какого материала купить формы для кексов и маффинов?
Алюминий
Алюминиевые формы для выпечки кексов хорошо проводят тепло — быстро нагреваются и остывают. Алюминию практически нет равных по теплопроводности, а потому он лучше всего подходит для приготовления блюд на плите и в духовке. Благодаря способности быстро проводить тепло тесто выпекается равномерно без подгорания дна и сырой начинки. Чистый металл вступает в реакцию с кислыми продуктами, а потому рекомендуем купить формы для кексов из анодированного алюминия или с антипригарным покрытием.
Слухи что алюминиевая посуда вредна для здоровья — всего лишь неподтвержденные слухи, а потому можете смело использовать ее на кухне.
Углеродистая сталь
Формы для выпечки кексов из углеродной стали быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло, обеспечивая равномерное пропекание теста. Минус — требуется особый уход подобно чугуну. Предварительно их нужно заправлять маслом чтобы исключить прилипание выпечки. Решение — посуда из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Чистый металл нельзя замачивать в воде во избежание ржавчины.
Нержавеющая сталь
Формы для кексов и маффинов из нержавеющей стали — 100% безопасны и без антипригарного покрытия. Не вступают в реакцию с кислыми фруктами, не поглощают запахи и жидкости, не имеют пор, а потому легко очищаются. Нержавейка тяжелее алюминия, но не умеет так хорошо проводить тепло. Как результат — десерты выпекаются неравномерно. Исключение — посуда из нержавеющей стали с алюминиевой или медной сердцевиной, усиливающей теплопроводность и обеспечивающей равномерное выпекание сладких блюд.
Силикон
Силиконовые формы для кексов — легкие, гибкие, гигиеничные, инертные. Исключают подгорание дна и прилипание теста. Силикон не проводит тепло так же хорошо, как металл, что может привести к неравномерному запеканию. Хотя они и антипригарные, но предварительно все же смазывайте ячейки топленым или растительным маслом. Купить силиконовые формы для маффинов можно во всех цветах радуги, разных дизайнов и размеров. Вот только кексы в них получаются не такими высокими как в алюминиевой посуде. Зато из силикона легко извлекать готовую выпечку, легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Вам даже не понадобится скребок. Для большей устойчивости устанавливайте силиконовую посуду на металлический противень и только потом ставьте на решетку духовки.
Бумага
Бумажные формочки — дешевые, простые в использовании, одноразовые и безопасные. Обеспечивают равномерное выпекание. Бумага защищает выпечку от высыхания, благодаря чему она дольше остается свежей. Изделия не нужно предварительно смазывать. Главное купить бумажные формы для маффинов из плотной пергаментной или силиконизированной бумаги, которая не деформируется от влаги. Заполняются формочки на 2/3 для получения десертов с красивыми шапками. Бумажные формочки обеспечивает равномерное поднятие теста, сохраняет края мягкими и красивыми, исключает их подгорание. Изделия предварительно смазываются маслом чтобы предотвратить прилипание выпечки.
Фольга
Формы для выпечки из фольги устанавливаются прямо на противень и не требуют дополнительной силиконовой или металлической формы. Они также наполняются на 2/3 и устанавливаются на некоторой дистанции друг от друга чтобы воздух мог циркулировать между ними. Выпечка не горит, а наоборот хорошо пропекается.
Хотите выпекать как профессионал? Выбирайте толстый алюминий или алюминиевую сталь с антипригарным покрытием. Силиконовая форма для маффинов — легкая, прочная и недорогая альтернатива металлической посуде. Она устойчива к экстремально высоким или низким температурам, используется в духовке, микроволновой печи, посудомоечной машине, холодильнике и морозильной камере. Когда выпечка готова, просто слегка нажмите на посуду, и она выскочит наружу. Затем просто очистите изделие водой с мягким мылом.
Выбор материала в зависимости от рецепта
Хорошо выбирать посуду по теплопроводности и антипригарным свойствам, но правильнее всего выбирать ее в зависимости от блюда, которое собираетесь готовить. Каждый рецепт нуждается в определенном материале.
Десерты с высоким содержанием жира, например, жирные маслянистые кексы, идеально выпекаются именно в металлических аксессуарах. В силиконовой посуде они получатся низкими и мокрыми. К тому же время приготовления в силиконе больше чем в металле.
Хозяйке на заметку:
- Как выбрать лучшие дуршлаги для разных кулинарных задач: 4 ключевых критерия
- Зачем нужен силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки и когда он лучше пергамента
- 8 лайфхаков как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали до блеска
Как выбрать лучшие формы для кексов и маффинов: основные критерии
Толщина формы
Знаете ли вы, что толщина посуды определяет насколько быстро готовится пища? К тому же данный показатель влияет на равномерное выпекание теста. Более толстая металлическая форма обеспечивает равномерное пропекание десертов в сравнении с тонкой. На тонких противнях образуются горячие точки, что приводит к сухому и подгоревшему дну выпечки.
Распределение тепла
Равномерное распределение тепла — гарантия того, что на выходе из духовки вы получите идеальные кексы. Алюминий — лучший материал, который может вам это дать. Профессиональные пекари рекомендуют покупать алюминиевые формы для кексов с антипригарным покрытием или анодированной обработкой. Также хорошо себя показывают стальные формы с алюминиевым сердечником. Силиконовая посуда в этом вопросе отстает.
Наличие антипригарного покрытия
Благодаря антипригарной защите маффины легко отделяются от посуды. А это значит, что вы получите красивые десерты идеальной формы. Мыть такие изделия одно удовольствие. Предварительно слегка смазывайте чаши маслом, чтобы маффины выходили еще проще.
Светлый или темный металл
Какие формы для выпечки кексов лучше — из светлого или темного металла? Темная посуда накапливает больше тепла и лучше его удерживает. Кексы в ней выпекаются быстрее и получаются румяными. Светлый и блестящий материал отражает тепло, а потому выпечка получается более светлой. В зависимости от цвета противня вам может потребоваться отрегулировать время выпекания, указанное в рецепте, чтобы получить наилучшие результаты. Если купили форму для кексов из темного металла, уменьшите температуру в духовке на 3-5° чтобы избежать быстрого потемнения дна десерта.
Размер кексов
Купить формы для выпечки маффинов можно с лунками разных размеров. Как правило, они бывают трех размеров: большие (джамбо), стандартные и мини.
Классический размер ячейки — 7х3,5 см. Для миниатюрных кексов подходят формочки 4х2,5 см, для больших маффинов — 9,5х4 см.
Количество ячеек
Большинство форм для кексов стандартного размера имеют 12 лунок, а противни для мини-кексов — 24 ячейки. В изделиях для выпечки больших кексов всего 6 чашек, а потому если хотите испечь 12 угощений крупного размера, придется купить две такие формы.
Ручки или захваты
С помощью ручек удобно удерживать любую посуду, а потому их наличие станет большим плюсом. Благодаря ручкам вы избежите проливания жидкого теста на пути к духовому шкафу. Также вам будет проще проверять маффины на готовность и извлекать форму из духовки.
Можно ли выпекать кексы без бумажных подложек?
Вы можете испечь маффины без подкладки, если тщательно смазали все чашечки маслом кисточкой для выпечки.
Итоги: какие формы для кексов самые лучшие — из металла, силикона или бумаги?
В светлом алюминии получаются нежные белые кексы. Нержавеющая сталь увеличивает время выпечки в сравнении с алюминием, а это значит что у теста есть время подняться. Верхушки маффинов, испеченных в нержавеющей стали, получаются выше на 2-3 см по сравнению с алюминием. При этом темные противни готовят темные десерты.
Силиконовые формы не могут использоваться самостоятельно без металлического противня, а потому дно кексов всегда будет коричневым. К тому же выпечка в силиконе всегда ниже чем в алюминии.
Бумажные дешевые вкладыши для маффинов показывают себя хуже вощеных пергаментных так как быстро размокают под воздействием влаги, например, сока ягод. В бумажных формочках стороны маффина не схватываются так быстро, а потому равномерно поднимается все тесто, а не только его центр. Бумага сохраняет края десерта красивыми и мягкими, не позволяет им сгореть.
А вот формочки для кексов из алюминиевой фольги являются фаворитами многих пекарей, потому что помогают маффинам формировать более округлый купол. Десерты хорошо пропекаются и имеют идеальную форму. По сравнению с бумажными формочками они лучше держат форму.
Купить формы для кексов, маффинов и булочек из металла, бумаги, силикона или алюминиевой фольги вы можете уже сегодня в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам.