МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Санкт-Петербург
Самовывоз: проспект Авиаконструкторов, 8к1 Отменить выбор магазина. Посмотреть весь ассортимент.
8-800-2500-600

Какие разделочные доски лучше купить

Роль разделочной доски на кухне трудно переоценить. От ее выбора зависит не только качество нарезки продуктов, удобство работы на кухне и сохранность ножей, но и здоровье домочадцев. Идеальную доску легко мыть и хранить, она не впитывает запахов и служит продолжительное время.

Какие разделочные доски лучше купить

Первой доской был плоский камень. Деревянная доска появилась в Древней Руси позже, когда научились обрабатывать дерево, их вытесывали топорами из бревен. Пластиковые доски ввели в обиход в 40-х годах ХХ века (немецкий ученый Мюллер и советский Андрианов).

Разделочные доски из дерева

Деревянная посуда – современный эко-тренд. Разделочные доски из дерева наиболее популярны с давних времен. Для изготовления досок предпочтительнее лиственные породы деревьев: акация, береза, бук. Бюджетный и практичный материал для деревянной доски – бамбук. Доски из него прочные и долговечные, подходят для подачи блюд и украшения интерьера.

Это крепкий материал, отталкивающий воду, с антисептическими свойствами. На доске из бамбука не остается глубоких царапин, он более твердый и менее пористый по сравнению с другими породами дерева. Бамбуковые доски не тупят ножи, не впитывают запахов и соков продуктов. Мыть их нужно вручную горячим мыльным раствором, замачивать не рекомендуется.

Особого внимания заслуживает доска из акации – ценной породы древесины. Из акации изготавливают напольные покрытия, двери, ее используют в оружейном производстве и судостроении. За стойкость и жизнеспособность акация получила звание символа бессмертия.


Лайфхак от запахов! Перед нарезанием пахнущих продуктов (например, лука и чеснока) на деревянной доске натрите ее долькой лимона или уксусным раствором. После этого промойте горячим солевым раствором – 4 ст.л. на литр воды.


Доска разделочная пластиковая

Самый бюджетный выбор, подходит для любых видов продуктов.

Плюсы:

  • недорогая;
  • гибкая доска удобна в хранении;
  • можно резать сырое мясо, птицу и рыбу;
  • допускается мытье в посудомоечной машине;
  • можно замачивать в раковине с посудой.

Минусы:

  • нельзя использовать как подставку для горячего;
  • легко режется ножом;
  • порезы собирают бактерии;
  • непродолжительный срок службы.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Сырые животные продукты – птица, рыба и мясо – содержат в себе множество бактерий, которые размножаются в трещинах и бороздах доски. Уничтожить их не могут даже самые сильные моющие средства. Термообработка блюд избавляет их от бактерий, но на доске они остаются, и если готовые продукты нарезать после сырых, они будут заражены.

Профессионалы считают, что досок на кухне должно быть как минимум четыре:

  • для рыбы;
  • для птицы или мяса;
  • для хлеба;
  • для овощей, сыра, колбасы и др.

На домашней кухне можно ограничиться и двумя досками, выделив одну из них под сырые продукты (пластик или стекло), а деревянную использовать для всех остальных. Что касается формы, то прямоугольник лучше подходит для нарезки, а овал, круг и квадрат хороши для сервировки.

Стеклянная разделочная доска

Изобретена самой поздней из всех. Доски из стекла совершенно не впитывают запахи, могут быть любых форм, цветов и размеров. Хороши в качестве подставок для горячего, если стекло термостойкое; не стираются и не боятся воды, не собирают микроорганизмов за счет плотной структуры без пор. Стеклянные доски легко очищаются, не окрашиваются, очень долговечны, идеальны для эффектной подачи блюд. Подходят для раскатывания теста и вырезания из него фигурок, лепки пельменей и вареников.

На заметку! Для досок из стекла не рекомендуется использовать керамические ножи, они оставляют на них царапины. Острые стальные ножи тоже могут царапать стекло.

Самый главный недостаток стеклянной доски – то, что она тупит ножи. Кроме того, если вы уроните такую доску на керамическую плитку, то повредите не только доску, но и плитку. Еще один минус – издаваемый при нажиме неприятный скрип. Гладкая доска к тому же скользит, поэтому рекомендуется отдать предпочтение рифленой.

В заключение

Для кухни лучше обзавестись как минимум двумя досками – пластиковой и деревянной. Стеклянные доски очень эстетичны, но бьются и тупят ножи. Практичные и недорогие антибактериальные доски делают из бамбука. Эксклюзивный вариант – доска из акации, ценной породы дерева. Купить разделочную доску из дерева, пластика или стекла можно в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Нож для овощей в чехле, 19,5х2,5см, арт.№ 803-379
ХИТ
Арт.: 803-379
много
76 руб. /шт.
VETTA Подставка для ножей "Лимоны", h=22см, полипропилен, арт.№ 803-356
Арт.: 803-356
достаточно
762 руб. /шт.
SATOSHI Доска разделочная бамбук, силикон, 27х22х1,5см, арт.№ 851-186
ХИТ
Арт.: 851-186
достаточно
545 руб. /шт.
Мастер Нож кухонный 12,7см, пластиковая ручка, арт.№ 803-272
ХИТ
Арт.: 803-272
достаточно
57 руб. /шт.
VETTA Гринвуд Доска разделочная бамбук, 38х25х1,0см, арт.№ 851-179
ХИТ
Арт.: 851-179
достаточно
522 руб. /шт.
Нож кухонный в чехле ,18см, арт.№ 884-397
ХИТ
Арт.: 884-397
много
33 руб. /шт.
VETTA Держатель для ножей магнитный, 50x5см, арт.№ 884-030
Арт.: 884-030
достаточно
294 руб. /шт.
VETTA Держатель для ножей магнитный, 33x4,7см, арт.№ 884-029
ХИТ
Арт.: 884-029
достаточно
191 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью