МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Томск

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
Способ доставки
8-800-2500-600

Что такое гибкая разделочная доска и почему она лучше деревянной

Долгие годы мы выбирали между пластиковыми и деревянными разделочными досками, пытаясь найти лучшую из них. Пока эксперты тестировали многочисленные модели, доказывая почему пластик лучше дерева или наоборот, появились они — гибкие разделочные доски. Это совершенно новый продукт на рынке кухонных аксессуаров, требующий изменения своих привычек. А потому совсем не удивительно что многие хозяйки смотрят в его сторону с подозрением, и все еще не могут решить — менять классический предмет на новинку или нет. Итак — покупать нельзя оставить — после прочтения нашей статьи вы точно будете знать, где поставить запятую.

Что такое гибкая разделочная доска

Что такое гибкая разделочная доска и чем она отличается от классической деревянной

Хорошая разделочная доска — главная помощница в любом кулинарном процессе, будь то разделка рыбы или приготовление колбасно-сырной нарезки к праздничному столу. Профессиональные повара выбирают большие, прочные и долговечные модели, но в домашнем хозяйстве иногда более уместны компактные и более практичные варианты. Гибкие разделочные доски из пластика или силикона — отличное дополнение к вашей массивной деревянной доске. Они идеально моются в посудомоечной машине или замачиваются в раковине без потери первоначальных качеств, а потому лучше всего подходят для сырых белковых продуктов, то есть всех видов мяса.

Вы можете скатывать их как газету чтобы пересыпать нашинкованную зелень прямо на сковороду, в кастрюлю или миску для салата, не теряя ни единого грамма полезного ингредиента. Еще один плюс — компактное хранение. Скатайте в рулон и положите в любой свободный угол. Это намного проще и удобнее чем массивные деревянные изделия, требующие особого ухода и места для хранения.

Какую разделочную доску купить — из дерева, бамбука или пластика

Дерево — для острых ножей, овощей и хлеба

Деревянные доски — прочные и долговечные, но пористые, а потому впитывают все, что вы на них кладете, включая бактерии. Они требуют смазки маслом, чтобы защитить дерево от растрескивания и интенсивного поглощения влаги. Моются только вручную и тщательно сушатся во избежание плесени и грибка. Вместе с тем они лучше всего подходят для ваших ножей, потому что древесина не затупляет лезвие. Если предпочитаете деревянные разделочные доски, подумайте о том, чтобы использовать их только для резки овощей, зелени и хлеба. Сырой белок нужно резать на пластике, стекле или силиконе.


Какие разделочные доски меньше всего тупят ножи? Это изделия из клена, бука или тика, потому что они не такие твердые как стекло, мрамор или пластик.


Бамбук — для сырого мяса и фруктов

Бамбук — трава со свойствами, аналогичными древесине. Он тверже дерева, но также требует регулярной смазки, потому что может легко расколоться. Длительное использование делает бамбуковую доску восприимчивой к бактериям, а потому ее придется заменять чаще чем деревянную. Из-за высокой твердости бамбук быстрее тупит кухонные ножи чем дерево, а также боится горячей воды.


Плотная структура бамбука не пропускает воду, в которой растут и живут бактерии. Она не деформируется и не трескается, как это бывает с обычным деревом.


Пластик — для сырого мяса и рыбы

Пластик — выбор профессионалов, потому что это самый гигиеничный материал для обработки сырого мяса. Они долговечны, легко моются вручную или в посудомоечной машине. Пластиковые разделочные доски не так хороши для ножей, как дерево и бамбук, но считаются более гигиеничными и практичными. Для каждого вида белкового продукта используется отдельная пластиковая поверхность, а потому эксперты рекомендуют сразу купить набор разделочных досок разных цветов с маркировкой для каждого продукта.

Пластик легко разрезать и когда на нем появятся порезы, он станет таким же насыщенным бактериями, как и дерево. К счастью пластиковые аксессуары легко дезинфицируются, а потому все же остаются самым практичным выбором для кухни.

Силикон — термостойкая гигиеничность

Силикон — гибкая альтернатива жесткому пластику и дереву. Термостойкие, гигиеничные, непористые, не поглощают соки фруктов и мяса, не хранят запахов. Можно кипятить для дезинфекции. Бережно относятся к лезвию ножа благодаря чему оно дольше остается острым. Подходит для обработки сырого мяса, птицы и рыбы.

Какая разделочная доска наиболее гигиенична? Это силикон, бамбук, стекло, пластик, сталь и гранит. За этими материалами легче всего ухаживать. Но если говорить об идеальном тандеме практичности и гигиеничности для ежедневного использования, то это силикон и пластик.

Преимущества гибких разделочных досок из пластика

  • Это идеальный кухонный гаджет для всех ваших потребностей в резке, шинковке и разделке пищевых продуктов на кухне. Нескользящий материал обеспечивает отличное сцепление с любой рабочей поверхностью.
  • Гибкая конструкция упрощает перенос еды. Просто загните стороны вверх, чтобы создать воронку и переместить ингредиенты в кастрюлю или сковороду.
  • Гибкость и компактный размер обеспечивают удобство хранения. Эти изделия тонкие и эластичные, поэтому их легко хранить в местах, недоступные для других досок.
  • Экологичность и гигиеничность: кухонные гаджеты изготавливаются из пищевого пластика без бисфенола А, легко чистятся. Можно мыть в посудомоечной машине или вручную, создавая гигиеническую поверхность для ваших следующих потребностей в измельчении продуктов.
  • Доступны в разных цветах и стилях: купить гибкие разделочные доски из пластика можно во всех цветах радуги чтобы соответствовать кухонному декору и вашей индивидуальности.


Хозяйке на заметку:
- 30 вещей для кухни, которые должны быть у каждого к 30 годам
- Зачем нужен силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки и когда он лучше пергамента
- Как сварить манную кашу на молоке без комочков: польза для детей и взрослых


Как выбрать лучшие гибкие разделочные доски для кухни?

Антискользящая поверхность

Не все изделия равны, а потому вы должны купить разделочные доски, которые не будут скользить. Лучшие из них имеют рельефный узор или специальное покрытие исключающее скольжение не только аксессуара по столу, но и пищевых продуктов при резке. Наиболее склонны к скольжению модели с гладким покрытием. На них сложно разрезать такие продукты как лук или курицу. Таким образом поверхность коврика важнее его толщины и веса. Самые устойчивые коврики имеют сетчатые узоры, крошечные выпуклые точки или завитки.

Большие или маленькие?

Самые удобные кулинарные коврики имеют средний размер. Если они слишком маленькие, кусочки нашинкованных овощей легко оказываются на столешнице, добавляя лишних хлопот при уборке. Слишком большие изделия 45х60 см неудобны для хранения и мойки в большинстве посудомоечных машин. Самый универсальный размер находится в районе 28х35 см. Этих параметров достаточно чтобы вместить всю пищу и при этом обеспечить компактное хранение.

Правильная толщина — залог гибкости и прочности

Мы любим гибкие разделочные доски за их эластичность. Из них легко сделать воронку для удобного перемещения измельченных ингредиентов в посуду для жарки и варки. С их помощью можно пересыпать самые разные продукты, которые при других обстоятельствах постоянно просыпаются на столешницу или пол. Слишком жесткие коврики хороши только при перемещении ингредиентов в сковороды и большие миски. По-настоящему гибкие изделия аккуратно направляют свое содержимое именно туда, куда вы хотите, даже если это банка с узким горлышком.

В этом вопросе ключевой критерий выбора — толщина. Самые жесткие коврики имеют толщину 2-3 мм — как обложка книги в твердом переплете. Но тоньше не всегда лучше. Коврик толщиной как банковская карта — около 0,5 мм — окажется слишком хлипким. Такое изделие трудно взять со столешницы и направить в нужное русло. Оптимальный вариант — 0,77-1,46 мм. Такие изделия одновременно прочные и эластичные.

Насколько долговечны гибкие разделочные доски?

Поскольку такие кулинарные коврики дешево стоят и продаются в наборах по 4-6 штук, мы не ожидаем что они будут такими же долговечными как деревянные разделочные доски из клена или бука. Эти изделия менее долговечны чем дерево или бамбук, зато очень удобны в повседневном использовании. И к счастью они достаточно дешевые, чтобы вы могли их часто заменять. В любом случае они выигрывают у традиционных досок по практичности, легкому уходу, использованию и хранению. После нарезки продуктов, просто сполосните гибкий кухонный гаджет, вытрите насухо, сверните в рулон и отправьте в любой свободный ящик. Идеально, не правда ли?

К тому же профессиональные шеф-повара не рекомендуют выбирать что-то одно. На каждой кухне должно быть, как минимум 2 аксессуара: из дерева и пищевого пластика. Деревянная поверхность — лучший выбор для нарезки колбас, сыра, хлеба, овощей. Для разделки сырого белка используется пластик. И здесь уже вам решать будет он жестким или гибким.

Не знаете где купить разделочные доски из дерева и пластика?  Загляните в Магазин Постоянных Распродаж за новинками по выгодным ценам.

Подходящие товары
VETTA Гринвуд Доска разделочная бамбук, 38х25х1,0см, арт.№ 851-179
ХИТ
Арт.: 851-179
достаточно
499.90 руб. /шт.
VETTA Доска разделочная, пластик, 29,5x20см, WН1072, арт.№ 852-238
АКЦИЯ
ХИТ
Арт.: 852-238
достаточно
139 руб. /шт.
VETTA Доска разделочная, пластик, 35,5x25см, WН1071, арт.№ 852-237
ХИТ
Арт.: 852-237
достаточно
180.90 руб. /шт.
VETTA Доска разделочная, 33x17см, полипропилен, арт.№ 852-032
АКЦИЯ
ХИТ
Арт.: 852-032
достаточно
89 руб. /шт.
Доска разделочная из фанеры, 25x15x0,4см, арт. 797, арт.№ 851-160
ХИТ
Арт.: 851-160
достаточно
49.90 руб. /шт.
VETTA Гринвуд Доска разделочная бамбук 23х15х1,0см H-1553, арт.№ 851-133
ХИТ
Арт.: 851-133
достаточно
195.90 руб. /шт.
Домой
Каталог
Корзина
Кабинет
Избраное
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью